17 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Политика В России

Сергей Шойгу – был министром обороны, а станет Верховным главнокомандующим?

Министр обороны Сергей Шойгу, как оказалось, может ответить на любой вопрос внутренней и внешней политики, и то, что раньше могло показаться выходящим за рамки его полномочий, теперь спокойно в них вписывается. За несколько дней Шойгу пообщался с журналистами, студентами и рабочими "Красмаша", и каждая встреча давала по несколько поводов, которые расходились по федеральным СМИ, как горячие пирожки.

Министр рассказал и про современность и боеспособность российской армии, успел предложить построить в Сибири до пяти крупных научно-промышленных центров с переносом в один из них столицы России. Затем Сергей Шойгу дал старт реконструкции Байкало-Амурской магистрали и вспомнил про эту стройку века только хорошее: что для него – это "сотни тысяч соотечественников, воплощавших в жизнь самый дорогостоящий и масштабный инфраструктурный проект в истории СССР". А еще ответил на вопрос об Афганистане и уходящих оттуда сегодня американских солдатах – по словам министра, ситуация там намного хуже, чем та, которая была после выхода из страны советских войск.

Наконец, он пообещал подумать о предоставлении российским вузам заданий на рабочие специальности, хотя, казалось бы, где Шойгу, а где образование. А также он заявил о том, что разложение общества – главная опасность для страны. Такое обилие тем, встреч и вопросов на памяти можно пока вспомнить, наверное, только у одного человека – Владимира Путина, поэтому сразу возникают предположения, что таким образом министра готовят к "повышению". Был министром обороны, станет Верховным главнокомандующим – вроде бы, все логично? Но на деле все несколько иначе. Контексты и подтексты заявлений Сергея Шойгу, а также его возможное будущее Накануне.RU обсудило с политологом Максимом Жаровым.

шойгу сергей кужугетович министр обороны рф(2013)|Фото: Накануне.ru

– Начало этой цепочке заявлений Шойгу было положено высказыванием о российской армии, завершения серии пока не видно – как можно оценить весь спектр тем?

политолог Максим Жаров(2017)|Фото: sputnik– Что касается армии, то Сергей Шойгу прав – армия получает новые образцы вооружения, и те меры, которые принимали для повышения боеспособности армии, дали свой результат. Поэтому Сергей Шойгу об этом и говорит. Что касается проблем, связанных с военными учениями, то я думаю, что все это действительно угроза реальная, потому что мы видим со стороны Украины неоднократные заявления о том, что Россия – агрессор. И угрозу эту необходимо учитывать, несмотря на то, что она со стороны Украины носит виртуальный характер. Украина является де-факто плацдармом НАТО и США против России, поэтому сбрасывать со счетов это нельзя, и Сергей Шойгу, как я понимаю, в том числе и этими последними заявлениями дает сигнал нашим "западным партнерам", которые используют Украину как плацдарм, – что лучше не стоит этого делать. В случае чего ответ будет незамедлительным.

– Примечательно, что, вспоминая о БАМе, министр не стал предаваться антисоветчине, называя проект "ошибкой века" или говоря, что строили его исключительно трудом заключенных, как это часто рассказывали в 90-е…

– Сергей Шойгу никогда антисоветчиком не был, поэтому все его высказывания про БАМ укладываются в русло его оценок.

И вообще все последние заявления Шойгу ориентированы как предвыборные заявления на старшее поколение, которое действительно помнит советские времена, и для которых БАМ действительно был стройкой века, где много молодых людей нашли друг друга, поженились, родили детей, создали семью.

БАМ для старшего поколения – это действительно все еще значимый инфраструктурный проект.

инфографика БАМ, Байкало-Амурская магистраль, Тайшет Советская Гавань(2013)|Фото: Накануне.RU

– И вполне символично, что именно Шойгу об этом заговорил? Он же говорил про города в Сибири, теперь это…

– Да, конечно. Мы видим по его заявлениям про строительство городов в Сибири, что вообще этот регион для Сергея Шойгу является интересным. Он обращает внимание на то, что там происходит, и намерен каким-то образом его развивать. Но мне бы очень хотелось, чтобы он как-то более конкретно и развернуто донес свою идею о строительстве городов в Сибири, потому что мы видим, что наслаиваются на его высказывания идеи макрорегионов Хуснуллина.

"Хуснуллизация" Сибири и то, что предлагает Шойгу, – это два разных, диаметрально противоположных проекта, они друг другу противоречат, и идея Шойгу, как я понимаю, состоит в строительстве новых городов "с нуля". А "хуснуллизация" предполагает сведение всего живущего в Сибири населения в Красноярск, Норильск и другие крупные существующие города, развитие этих городов как агломераций со всеми сопутствующими минусами, которые мы видим сейчас по Москве.

Это совершенно другая идея, а Сергей Шойгу мыслит более масштабно – в рамках тех программ, которые действительно направлены на развитие Сибири за счет новых центров притяжения людей, промышленности, инвестиций.

– На встрече со студентами Шойгу показали фото, где он был в окружении моджахедов, что привело к обсуждению Афганистана – министр считает, что сейчас там ситуация куда хуже, чем во время выхода советских войск. Какие тут основные месседжи?

– Что касается Афганистана, то попытки каким-то образом дискредитировать человека тем, что он встречался с моджахедами, мы видим и в отношении Сергея Лаврова. Я не думаю, что все те люди, которые были в Афганистане, встречались с правительством моджахедов, и эти встречи, как я понимаю, и ставят ему "в вину".

Здесь ничего плохого я не вижу, но думаю, что эта тема со стороны Сергея Шойгу также нуждается в развитии. Опять же, если заговорили сейчас об Афганистане или уходе оттуда американцев, то нужно как-то обозначать российскую позицию в связи с нарастанием террористической угрозы от "Талибана" (запрещенная в РФ террористическая организация), который берет город за городом.

Талибы захватывают солдат и технику(2021)|Фото: blahnews.ru

– Но как можно оценить его обещание подумать о предоставлении российским вузам заданий на рабочие специальности? С одной стороны, это он говорил студентам Дальневосточного государственного университета путей сообщения, обучающихся по военно-учётным специальностям Железнодорожных войск, то есть связанных с Минобороной, с другой стороны – это ведь тема образования, не обороны?

– Я думаю, что здесь речь идет о том, о чем Сергей Шойгу просил Владимира Путина, потому что президент в течение последнего времени занимается как раз рабочими специальностями.

И вот это путинское высказывание по поводу того, что рабочий класс в России сегодня является ведущим политическим классом, тоже явно направлено на подтягивание рабочего класса в число сторонников власти. То есть они проводят плотную работу с ним. На это обратили внимание, и сейчас "Единая Россия", скорее всего, будет этим заниматься как одним из партийных проектов. На мой взгляд, это попытка начать дискуссию по этой теме.

– А что можно сказать о разложении общества? Министр обороны считает, что это сегодня главная опасность для страны…

– Если Шойгу об этом заговорил, то это значит, что президент на это обращает особое внимание. И возможно, за этим последуют какие-то конкретные шаги – для "ЕР" неплохо бы донести важность этого вопроса до страны, пригласить туда президента, ОНФ, ведущих лиц партии и обсудить пути оздоровления общественных отношений, пути борьбы с этим разложением общества.

Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным(2021)|Фото: RT

– Наконец, одним из примечательных заявлений стало то, почему Шойгу принял решение стать лидером списка "ЕР" на этих выборах – он сказал, что работает, чтобы не допустить повторения экономических и политических проблем 90-х. Звучит как что-то знакомое. Все-таки все эти заявления и встречи – это просто высказывания лидера списка "ЕР" или проверка на роль в транзите политсистемы, а может, и на роль преемника?

– На мой взгляд, все разговоры о том, что Сергей Шойгу – преемник Путина, или что он возглавит правительство, будет вице-премьером по Сибири – все это направлено на дискредитацию Сергея Шойгу. Мне очень неприятно сейчас видеть инициацию этих разговоров со стороны людей, которые на власть работают, поэтому я категорически против этого. Если Сергей Шойгу возглавил партсписок "Единой России", то это означает только то, что он возглавил партсписок "Единой России" и не больше.

Пока говорить о чем-то большем для Шойгу или других участников выборов рано. Шойгу находится на своем месте, и я думаю, что он еще долго будет на этом месте оставаться, все остальное – за рамками предвыборной кампании, за рамками осени 2021 года.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Сергей Шойгу – был министром обороны, а станет Верховным главнокомандующим?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Только у нас стиральная машина miele с официального сайта мвидео