25 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Политика В России

Максим Шевченко: У нашей элиты нет союзников, она раскалывается внутри себя, и ее перестал поддерживать народ

У нашей элиты нет союзников: Китай видит ее душу, а Запад знает ее цену, а народ внутри страны перестал поддерживать власть. Более того, в преддверии 2024 года внутриэлитный раскол может вылиться в "цветную революцию". О том, какие противоречия возникают внутри элит, между властью и народом, в беседе с Накануне.RU рассуждает политический и общественный деятель, публицист Максим Шевченко.

Сегодняшний кризис, по мнению эксперта, имеет несколько составляющих, и в этой ситуации концепция власти — "сохраниться любой ценой на выборах" — может потерпеть поражение.

Владимир Путин, "Единая Россия"(2019)|Фото: kremlin.ru

— Властная идеология, как ее можно определить? Как сама себя воспринимает политическая элита, и насколько отрываются они от реальности в восприятии себя?

Максим Шевченко(2020)|Фото: Накануне.RU— Политическая элита России воспринимает себя как людей, которые выиграли себе место под солнцем в тяжелейшей борьбе за жизнь. Практически все они сделали карьеру в 90-ые, в начале 2000-х и, как сказал Путин, "мы выросли на питерских улицах", — это их общий лозунг. Все они смогли добыть первоначальный капитал, защитить его, и по своим взглядам это абсолютные либералы самого хищного свойства и самого животного разлива эпохи начинающегося капитализма. При этом, они могут быть традиционалистами, православными, еще какими-то, но их этика укладывается в формулу "если ты богатый, значит, ты умный, а если ты не богатый, то ты дурак". Я считаю, что большая часть правящей элиты именно так и думает. Они полагают, что по справедливости находятся у власти, что они выжили в тяжелейшей войне, в войне за место под солнцем для своих семей, детей, для своей челяди и будут дальше бороться до последнего вздоха.

— То есть, социальный дарвинизм выживает богатейший?

— Абсолютно социал-дарвинистское сознание, да. Это их идеология.

— В 90-ые они понятно кем себя воспринимали, а сейчас что? Они видят себя аристократами?

— Они себя воспринимают избранными богом, судьбой, людьми, которые воспользовались возможностями, дарованными жизнью — они стали богатыми и могущественными неслучайно.

— Но, кажется, богоизбранными только они себя видят, мнение со стороны их не волнует? Вот недавно Байден прошелся по нашей экономике довольно презрительно...

— Волнует, конечно. Но они беспредельно прагматичные люди. Если они успели деньги в США перевести и сбежать туда, то это одна тема, тогда они сидят тише воды, ниже травы. Если они не успели это сделать, и у них деньги здесь, их ресурсы здесь, то они будут Байдена оскорблять, делать вид, что уверены — он не прав, хотя в душе прекрасно знают, что он прав.

— Но вот сейчас мы видим какой-то социальный разворот перед выборами, власти пытаются сдерживать цены на "борщевой набор", семьи получают "путинские выплаты" на детей...

— Это все дешевый популизм, который осуществляется за счет российского бюджета, ничего они не сдерживают, цены на основные товары выросли очень сильно. В предвыборный период это все пиарится, рассказывается по всем телеканалам. Но реально следующее — они несут прямую ответственность за пенсионную "реформу", за реформу здравоохранения, за реформу образования, за полное уничтожение какой-либо внутренней базы жизни, нормальной, достойной человеческой жизни в стране. Сейчас они пытаются представить это так, что, мол, "из барского кармана нате". А на самом деле из общего бюджета что-то людям дают под камеры и представляют это какой-то социальной политикой. Это, конечно, не так.

киоск(2019)|Фото: Накануне.RU

— Но эта фальшь чувствуется, ведь отношение людей к власти с 2014 года серьезно так поменялось?

— Конечно, изменилось, потому что власть пошла на решительные, страшные антисоциальные меры в интересах крупного капитала, то есть, в интересах самих себя, эта власть и есть власть крупного капитала, который торгует нашей Родиной оптом и в розницу ради обеспечения собственного блага, собственного бытия и как бы выражает разными способами презрение к тем, кто находится внизу. Периодически у всяких провластных чиновников второго и третьего уровня прорываются такие вещи, там люди хуже подготовлены, чем те, кто прошел селективный отбор, кто уже попал в Государственную думу, научился "фильтровать базар". Но вы помните все эти перлы про "макарошки всегда одинаково стоят", "отдыхайте по возможностям", "государство не просило вас рожать" - это же все региональные чиновники говорят. Они постоянно попадаются на этом. А это их реальное мировоззрение, это их реальное отношение к людям.

— Да, вот недавно один из тех же представителей сравнил людей, которые не хотят вакцинироваться, с "баранами". Если вакцинацию рассматривать, как своего рода референдум о доверии, то многое становится очевидным?

— Люди не ставят прививку не потому, что думают, что это "чипирование" — люди не дураки, хотя их пытаются представлять какими-то "шизоидами", — а потому что не верят, что эта власть может сделать для народа что-то хорошее. Все прекрасно понимают, что если бы власть хотела что-то хорошее, то она бы договорилась с Китайской народной республикой, здесь была бы и своя, и китайская вакцина, вакцины было бы много. А так это профанация.

Родители моей жены в Ярославле должны вакцинироваться, чтобы поехать в санаторий, они люди дисциплинированные, сами из военных и они уже два месяца не могут сделать прививку, там просто нет вакцины, люди в очереди стоят. А в глубинках просто нет никаких вакцин. При этом Китай подарил Таджикистану 2,5 млн "Ксенолака" — именно подарил, не продал. Таджикская элита, чтобы понравиться российской, привилась "Спутником V", а сейчас они прививаются китайским препаратом.

С вакцинацией власть настолько дискредитировала себя, что к ней нет никакого доверия, она говорит: "Мы вас хотим вакцинировать, чтобы спасти от болезни". А люди слышат: "Мы хотим вас вакцинировать, чтобы получить деньги из бюджета".

— Если идущая кампания по вакцинации — это вотум недоверия от народа, то что же будет с выборами, тоже никто не пойдет?

— Я считаю, что наоборот — надо пойти голосовать, чтобы явка была близка к 100%, вот это будет удар по власти, так как они "сушат" явку до 30%. Но явка должна быть от 70% до 100%, тогда власть потерпит поражение. Это легальная форма протеста, которую власть боится больше всего.

— А в случае выборных неприятностей, на кого наша элита может надеяться? Байден не слишком хорошо отзывается о России, Китай, вроде как, союзник? Есть ли у нашей политической элиты "друзья", на которых можно опереться в случае чего?

— К нашей элите все относятся с презрением, потому что видят, что это корысть и ничего кроме корысти.

Китайцы открыто говорят: "Вы забыли свою душу", у них есть такое выражение. Они говорят, что вы предали все, ради чего совершалась революция, для чего был 20 век, все растащили по своим карманам. Мао же всегда говорил, что Хрущев и Брежнев это "поганые ревизионисты", которые приведут советскую родину к реставрации капитализма. Так и случилось. Поэтому китайцы относятся к современной российской элите, "наследникам КПСС", причем неважно, из какой партии формально вежливо, но как к жуликам или немного душевнобольным. Китайцы не понимают, как можно было так бездарно потерять то, за что была заплачена такая огромная и страшная цена. Причем, потерять не под давлением внешнего врага, а просто исходя из внутренней жадности, цинизма, корысти, убогого взгляда на мир и презрения к людям. Китайцы видят душу этой элиты, можно любить или не любить КНР, восхищаться Китаем или проклинать его, но это цивилизация с глубочайшей социальной и личной этикой. Любой китаец средней руки, может, и не объяснит глубины философии Кун Цзы или Лао Цзы, но, по крайней мере, след этого мировоззрения в гармонии общества, в личной позиции каждого, помощь, социальная поддержка, ставка на семью, национальное самосознание — все это присутствует в каждом китайце, в слое образованных граждан китайского народа, это присутствует на уровне глубокой политической, литературной или философской рефлексии. Среди простых людей это норма жизни.

На нас китайцы смотрят с изумлением, они не верят, что такое можно было сделать с собой собственными руками. У всех бывают проблемы, трудности, но чтобы вот так уничтожить собственное самосознание, свою душу...

Коллаж, Владимир Путин, Джо Байден(2021)|Фото: Накануне.RU

— А Запад?

— А Запад видит, что все эти годы туда пытались переправить тайком офшоры, счета, недвижимость, украденные деньги, разные фонды. Триллионы перевели на Запад, там, конечно, это только приветствуют, деньги идут чего отказываться? Но они же прекрасно знают тех, кто это делал, все западные спецслужбы, поверьте, знают схемы по переводу денег через Каймановы или Виргинские острова, все эти офшоры они абсолютно открыты. У них нет иллюзий по поводу того, что они имеют дело с корыстными жуликами и ворами, которые торгуют собственной страной ради того, чтобы вылезти в мировое пространство, там куда-то вложиться, а здесь что-то продать, разорить какой-то город или совхоз, колхоз, землю продать, людей в рабство кредитное загнать, а бабки перевести туда и там купить шахту, например, приносящую стабильный доход.

Китай видит душу этого набора странных субъектов, которые то к патриарху бегают, стоят со стеклянными глазами и свечками в руках, то присягают Обаме. А Запад знает этому цену.

— То есть, союзников нет — ни внешних, ни внутренних?

— Союзников нет, есть внешние силы, перед которыми они заискивают, чтобы обрести покровительство. Мы видим, как люди живут. И приходим к совершенно правильному выводу на народ им плевать.

— Но тогда и на то, как пройдут выборы, тоже наплевать?

— Они все прочитали Карла Шмитта, а он пишет, что легитимность обеспечивается самим сувереном. Легитимность это что? Если мне приставляют пистолет к виску и спрашивают: "Слушай, братан, как тебе кажется я легитимен или нет?", то я посмотрю на этот пистолет и скажу: "Да, конечно, легитимен". Вот и все.

Легитимность это тоже интересный и важный момент. У нас что, легитимность определяет Запад, что ли? Если Европарламент признает наши выборы, то они легитимны? Меня такой подход тоже не устраивает. Я считаю, что легитимность должна быть внутренняя. Путинизм должен уйти в 2024 году, это моя принципиальная позиция. Я против искусственных надломов и сломов сейчас, я не вижу в стране революционную ситуацию, но вижу кризис и недовольство, которыми могут воспользоваться конструкторы "цветных революций", а они всегда есть в правящей элите. "Цветные революции" это не какие-то студенты, которые где-то в лагерях учатся. Главные "цветные революционеры", такие как Тимошенко, Порошенко, другие, это представители элиты. Саакашвили он что, был какой-то маргинал, диссидент? Нет, он и Зураб Жвания были ближайшие к Шеварднадзе люди.

— То есть, сами же элиты внутри себя могут расколоться и воспользоваться ситуацией?

— Сложились группировки, которые борются за власть, они понимают, что Путин не вечен и, скорее всего, уйдет в 2024 году, начинается борьба. Одна группировка делает ставку на одну партию, другая группировка делает ставку на другую партию Шойгу и армейские, все, кто с ними связан, например. Это даже видно по борьбе за "Совхоз им. Ленина", он находится на территории, которая подчиняется Воробьеву, Воробьев это ставленник армии, потому что Московская область принадлежит армии, до него был Громов, сейчас Воробьев, чей отец друг Шойгу. Это территория Шойгу. Москва это совсем другая группировка, Собянин, в центре федерального списка КПРФ стоит Вадим Кумин, который возглавлял банк "Солидарность", где 50% имеет департамент имущества Москвы, то есть, это "собянинский" банк фактически. И вот посередине оказался "Совхоз им. Ленина" как можно помочь Грудинину? Как Зюганов его "подкупает"? Вот, мол, за тебя заступится Собянин и Чемезов, например. Я не верю в это, не будут они из-за каких-то земель, из-за судьбы несчастного Грудинина ссориться с Шойгу, по крайней мере сейчас, не знаю, как будет к 2024 году. Не Грудинин, конечно, будет тому причиной, но борьба за власть, я думаю, будет обостряться.

— И будет развиваться кризис?

— Я так лично полагаю, что кризис будет развиваться. Но система хочет внутри себя произвести перестановку "кубиков", поменять антураж, но, по сути, остаться той же самой. Значит, задача им этого не позволить. "Путинизм" должен уйти вместе с Путиным, а, может, даже раньше. "Путинизм" это именно то, что мы описали в начале интервью, это власть тех, кто руководствуется не национальными интересами создания, развития и сохранения нации, не защитой народа, не интересами государства, а власть тех, кто свои интересы считает интересами государства. Эта совокупность людей, социал-дарвинистов, которые говорят "государство это мы". И они хотят, произведя некую манипуляцию наверху, оставить систему такой же. Вот в чем главная проблема. Вот в чем мои претензии к думским партиям в том, что все они участвуют в этом спектакле и участвуют в этой манипуляции. Они только изображают политическую борьбу, но на самом деле у них общая задача сохранить статус-кво правящей верхушки, которая стоит за этими партиями.

А правящая верхушка, поцапавшись между собой, придет к какому-то решению. Наша задача чтобы в России было современное, демократическое общество с государством, которое несет социальную ответственность перед нацией. Нация это не какой-то народ, который говорит на одном языке, нация это совокупность граждан, обладающих правами и свободами. Все попытки подменить их этнической составляющей нам не нужны. Любой, кто является гражданином, должен обладать правами и свободами. У него могут быть свои этнические, религиозные, национальные взгляды. Но государство обязано защищать его права и свободы, создавать и развивать социальные институты, которые обеспечивают людям современное, комфортное существование. Ничего из перечисленного сегодня государство не делает, оно сокращает и уничтожает социальные институты, поэтому сокращается народонаселение, элиты реально препятствуют возникновению нации, препятствуют возникновению сообщества граждан, которые, опираясь на независимые политические партии, на независимые СМИ, могут потребовать от государства отчета о том, как государство заботится о нации, то есть, решает главную задачу своего существования.

У этого государства нет и не может быть другой задачи, кроме как забота о людях, только не в такой форме, как это делают сейчас по десять тысяч дать. Государство должно создавать институты развития и институты безопасности. То есть, образование, науку, здравоохранение, оборону, внутреннюю безопасность, финансовые институты. Ничего этого не делается. Они работают только на узкую группу правящей верхушки, а если все остальные сдохнут, то и ладно, меньше социальных издержек будет.

Поэтому они должны уйти, мирным путем у нас должен быть демократический выбор. Так что все на выборы, нанесем поражение системе. Выборы это легальный, мирный протест, за участие в выборах вас не будут исключать из институтов, не будут арестовывать, давать административки и уголовки, как будут делать, если вы выйдете на улицу. Пусть каждый, кто это прочтет, приведет по 20 человек на избирательный участок, и вы увидите результат.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Максим Шевченко: У нашей элиты нет союзников, она раскалывается внутри себя, и ее перестал поддерживать народ

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





В наличии и под заказ айфон xs , спешите купить.