24 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Александр Колпакиди: Фильм про "Нормандию-Неман" от Депардье - хорошая идея, если не испортят антисоветчиной

Жерар Депардье планирует снять в Калининградской области киноленту об эскадрилье "Нормандия — Неман". Об этом глава минкульттуризма региона Андрей Ермак сообщил во время фестиваля "Балтийские дебюты".

Тут надо понимать, что этот полк имел скорее символическое значение, а в 1942 году генерал Де Голль, который принял решение сопротивляться нацизму вообще и коллаборационизму в своей стране, предложил, чтобы французы хотя бы символически сражались на советском фронте. Его комитет "Сражающаяся Франция" в начале 1942 года обратился к нашему руководству с предложением направить авиационное соединение летчиков и механиков, наши долго думали, но потом согласились. И вот была создана на территории СССР французская эскадрилья, ей присвоили название "Нормандия" в честь французской провинции.

Там было около 70 французских летчиков-добровольцев и около десятка советских авиамехаников. Прибыли они из разных весей, кто-то из Африки, из ВВС Великобритании. Летчики получили советские самолеты ЯК-и (ЯК-3, ЯК-9), были направлены на западный фронт, включены в состав советских соединений Первой воздушной армии, сражались они довольно успешно, принимали участие во всех крупных сражениях, начиная с апреля 1943 года.

Несколько позднее из их эскадрильи появился полк "Нормандия", куда входило уже четыре эскадрильи. Принимали участие в Курской битве, в Белорусской операции, в разгроме немецких войск в Восточной Пруссии в 1945 году. Во время операции в Восточной Пруссии они сбили 41 самолет, то есть довольно успешно сражались. А в 1944 году за героизм, мужество при освобождении Литвы и форсировании реки Неман Сталин присвоил почетное название "Неманский". Так и появилось название, дошедшее до нас — "Нормандия — Неман": французская провинция, наша река.

Не надо забывать, что французы воевали не только с немцами, итальянцами, но и со своими же собратьями французами-коллаборационистами в Африке, в Азии, да, это были мелкие сражения, никакой решающей роли в ходе войны, может, и не имели, но тем не менее, многие в них погибли. Были случаи, когда французы-коллаборционисты били де-голлевских французов. Но я бы не делал такой вывод, что их больше погибло на стороне Гитлера, их все же больше погибло на стороне против Гитлера, если учесть, сколько погибло во время оккупации Франции, сколько погибло в партизанах, в движении Сопротивления, но тем не менее, конечно, надо признать, что в Сопротивление они бежали после Сталинграда в большей своей массе, а до этого очень скромно участвовали в подполье и участвовали главным образом не этнические французы, а евреи, армяне, поляки, немцы, кстати, испанцы. И только после Сталинграда в подполье повалили французы, чтобы иметь потом индульгенцию, так как они активно участвовали в арестах евреев, много чего натворили и воевали на восточном фронте, боролись с партизанами.

Но вот именно эскадрилья "Нормандия-Неман" заслуживает фильма. Они провели более 900 боев, сбили более 250 немецких самолетов, кто-то считает более 300, потеряли они 42 летчика. Мужественные ребята, один из них стал нашим очень крупным разведчиком, работал в НАТО, сведения, которые он приносил, невозможно переоценить, покончил с собой при аресте.

Про "Нормандию — Неман" был снят фильм 1959 года, он очень популярен был в Советском Союзе, среди авторов сценария Константин Симонов, Шарль Спаак, очень интересный франко-бельгийский сценарист, режиссер, он как раз был инициатором создания фильма. Широко известный Спаак, который работал с именитыми режиссерами и актерами, но во время войны он работал на советскую разведку. А его брат Поль Анри Спаак был очень известным политическим деятелем, один из руководителей Бельгийской социалистической партии и отец-основатель послевоенной европейской интеграции, давшей начало Европейскому союзу. Он потом был генеральным секретарем НАТО. Жена другого брата Клода Спаака была наша известная разведчица Сюзанна Спаак, ее казнили за участие во Французском сопротивлении, она была объявлена Праведником народов мира. То есть интересная такая семейка. Помимо Симонова и Спаака, третьей сценаристкой была писательница, лауреат Гонкуровской премии Эльза Триоле, это родная сестра Лили Брик и жена великого французского поэта и писателя Луи Арагона, она повлияла на него серьезно в плане перехода на коммунистические позиции. Музыку к фильму написал Родион Щедрин.

То есть Депардье берется за тему не первый, и нужно очень постараться, чтобы снять лучше. Идея хорошая, полезная, угроза в том, что даже не Депардье, а наша сторона может испортить ее антисоветчиной.

Историк спецслужб Александр Колпакиди для Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Александр Колпакиди: Фильм про "Нормандию-Неман" от Депардье - хорошая идея, если не испортят антисоветчиной

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Заказать epson l805 можно на сайте www.mvideo.ru