26 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Павел Салин: Всеобщую вакцинацию, как и победу на выборах, объяснят "просьбами трудящихся"

Чем дольше длится пандемия, тем больше приемов придумывают власти, чтобы ее победить. Теперь на очереди "добровольно-принудительная" вакцинация, для которой уже подготовили рекомендации по отстранению работников, если те не согласятся. И даже удаленная работа дома – не причина для того, чтобы работодатель не отстранял сотрудника. Пока это лишь рекомендации, однако, с них все всегда и начинается. Таким образом власти хотят достичь тех самых 60% вакцинированных, а с ними, видимо, и встретить третью волну коронавируса, о которой заговорила ВОЗ.

Спешка тут обусловлена все теми же выборами – до 19 сентября уже рукой подать, но эта рука все еще не уколота вакциной. И как будут справляться власти? Дистанционное голосование, да еще и проводимое в три дня вряд ли кого-то устроит. С другой стороны, если всех отстранять направо и налево (а из бюджетных организаций уже доносятся сведения о первых несогласных, оставшихся не у дел), то кто же будет голосовать за такую власть – которая ни нормальной пропагандистской работы не может устроить, ни условий создать?

Тем не менее у этой самой власти все схвачено – в ход пойдут "старые-добрые" методы, которые теперь будет сложно отследить, ведь онлайн-трансляции тоже хотят ограничить, напоминает политолог Павел Салин. Его экспертное мнение – специально для Накануне.RU:

Вакцинация во дворах Екатеринбурга(2021)|Фото: Алексей Вихарев

– Третья волна пандемии, о которой говорит ВОЗ, до России уже дошла. То есть ВОЗ реагирует на ту динамику заболеваний, которая была примерно 2-3 месяца назад в России, поэтому ничего нового эти заявления за собой не повлекут – власть по-прежнему будет пытаться нейтрализовать пандемию теми же способами, которые она использовала до этого. В целом ставка будет делаться на изоляцию, чтобы люди по максимуму не контактировали друг с другом. Поэтому ничего принципиально нового не ожидается.

Будут ли рекомендации превращены в требования, зависит от динамики и заболевания, и вакцинации. Пока сверху смотрит на московский опыт, а он говорит о том, что вакцинация стопорится, поэтому есть шанс, что будут вводить какие-то новые меры. Но чтобы окончательно принять решение, необходимо для всех ввести такую легенду – будто введение новых мер обусловлено "просьбами трудящихся".

Именно для этого близкие к столичным властям общественники именно с подачи московских властей устраивают в конце месяца так называемый общественный опрос. Скорее всего, по его итогам будет заявлено, что общественность поддерживает принудительную вакцинацию, и вот тогда будут вводиться новые меры для непривитых со ссылкой на этот опрос и на европейскую практику.

Но кто после этого будет голосовать за них? Это уже не так важно, потому что вне зависимости от того, будет голосовать бюджетник или кто-то еще, власть готовится делать ставку на административный ресурс и последовательно готовит платформу для того, чтобы ей ничего не мешало воспользоваться этим ресурсом. И решение ограничить видеонаблюдение на выборах является как раз элементом такой подготовки.

Но вот получится или нет воспользоваться этим административным ресурсом - это будет зависеть от состояния общества в тот момент, и сейчас вряд ли его можно спрогнозировать.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Павел Салин: Всеобщую вакцинацию, как и победу на выборах, объяснят "просьбами трудящихся"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды