20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Экономика В России

"Металлургам пора устроить тщательные налоговые проверки и пересмотреть льготы"

Агентство "Национальные кредитные рейтинги" (НКР) оценило рост отраслей российской экономики в 2020 году. По данным специалистов, лучше всех себя показала фармацевтика, за ней идет цветная металлургия, а замыкают четверку лидеров сельское хозяйство и пищевая промышленность.

И, видимо, к фармацевтам в "пандемийный" год никаких претензий у властей нет, тогда как металлурги, по выражению вице-премьера Андрея Белоусова, "нахлобучили" бюджет, и теперь кабмин не может определиться, как же с этими злополучными металлургами поступить. Белоусов настаивал на том, что нужно изъять в виде налогов сверхприбыли в размере 100 млрд руб., но глава Минпромторга Денис Мантуров предлагает не облагать отрасль налогами, а просто дать скидки от металлургов государственным стройкам.

О том, как растут разные сферы экономики и кто из них занимает лидирующие места заслуженно, а кто нет, в беседе с Накануне.RU рассказал эксперт в сфере промышленности, кандидат экономических наук Леонид Хазанов.

Мотовилихинские заводы, Мотовилиха, сталеплавильный цех, завод(2020)|Фото: Накануне.RU

– В 2020 году рост отраслей российской экономики возглавила фармацевтическая промышленность, вслед за ней идут цветная металлургия, сельское хозяйство и пищевая промышленность. Как вы считаете, это закономерный рост отраслей?

Леонид Хазанов, промышленный эксперт(2021)|Фото: km.ru– Да, это закономерный итог. В 2020 году разразилась пандемия коронавируса, и фармацевтическая индустрия очень хорошо на этом заработала. Доходы компаний по производству различных медикаментов просто зашкаливают, даже если они об этом скромно умалчивают.

Что касается металлургии – тоже закономерный результат, потому что в 2020 году произошло резкое падение цен, а потом они резко понеслись вверх, и этот рост продолжается и сейчас. Соответственно, наши металлургические компании на этом хорошо заработали.

Что касается сельского хозяйства и пищевой промышленности – их попадание в рейтинг тоже понятно, но тут не пандемия сыграла роль, а то, что они неплохо развиваются последние несколько лет. Особенно сельское хозяйство – оно стало одним из драйверов развития экономики, в него были вложены колоссальные инвестиции, сформировался ряд крупных холдингов, владеющих довольно приличными земельными банками и строящих собственные перерабатывающие предприятия или уже имеющие их. И сейчас политика государства – развитие экспорта сельскохозяйственной, пищевой продукции. Поэтому это все закономерные явления.

– Сможет ли фармацевтика тоже стать одним из драйверов экономики?

– На мой взгляд, сможет, потому что сейчас в отрасли наблюдается бум производства. Кстати, несмотря на то, что сейчас карантинные ограничения значительно смягчены, фармацевтика живет очень неплохо. Более того, фармацевтика ближайшие 2-3 года будет показывать не просто хорошие, а феноменальные темпы роста. И это во многом связано с тем, что государство вкладывает очень большие средства в медицину и здравоохранение, потому что пандемия показала, что закрытие больниц и поликлиник – это тупиковый путь. И если посмотреть на отрасль просто с бытовой точки зрения – аптеки сейчас на каждом углу, они могут себе это позволить. Поэтому и в будущем у фармацевтов, я думаю, все будет хорошо.

вакцина Гам-Ковид-Вак, Спутник V, прививка(2021)|Фото: Пресс-служба УГМК

– В связи с последними событиями не могу не спросить – какие из этих отраслей тоже "нахлобучили" государство?

– Начнем с того, как металлурги "нахлобучили" государство, по словам Андрея Белоусова. Я с ним полностью согласен, потому что металлурги в прошлом году очень резко подняли цены на свою продукцию, скачок был на внутреннем рынке на 40-50%. Они все это списывают на то, что растет стоимость железной руды и дорожает сталь на мировом рынке.

Но тут, на мой взгляд, они лукавят, потому что те российские металлургические компании, которые имеют в своем распоряжении предприятия по добыче железной руды, могут сами устанавливать цены, не смотря на заграничную стоимость. Они вообще не обязаны коррелировать свои цены с мировыми. Характерный пример – "Северсталь" за прошлый год получила прибыль свыше $1 миллиарда. Да, прибыль в целом сократилась, но все равно о таких прибылях западные металлурги могут только мечтать.

Так что "нахлобучили" по полной программе – и с них надо взять тоже по полной программе.

– Вместе с этим подорожала и сталь?

– Действительно, стальной прокат в прошлом году повысился в цене, потому что вырос спрос, как следствие, опустели складские запасы. Но опять-таки не обязан российский производитель поднимать свои же цены вслед за ценами за рубежом. Тут наоборот нужно говорить о том, что российским металлургическим компаниям не мешало бы свои цены сдерживать, тем самым поддерживая потребителей, в частности строительство, которому было очень тяжело в 2020 году, когда стройки просто остановились по всей стране. А металлургические заводы не останавливались.

То же самое можно сказать и про автомобилестроение. За этот год "АвтоВАЗ" трижды повысил цены на автомобили. Как я понимаю, в том числе под влиянием стоимости металла, потому что в цене любого автомобиля стоимость металла – свыше 50% от всей цены. То же касается и оборонного заказа.

Металлургический завод, цех, плавка(2021)|Фото: Накануне.RU

– А другие отрасли?

– Отчасти тоже могли это сделать, но тут нужно вникать в детали. Если говорить про фармацевтику, то надо разбираться со стоимостью используемых компонентов. Если это иностранные компоненты, то их стоимость зависит от колебания валют.

Касаемо сельского хозяйства – там в целом с ценами всегда все было нормально.

По пищевой промышленности тоже надо смотреть на компоненты, но сама отрасль живет хуже, чем наш ритейл, который прогибает ее по цене. Поэтому в каждой сфере нужно разбираться отдельно, но в случае с металлургами – все на поверхности.

– При этом глава Минпромторга Денис Мантуров предложил не повышать налоги для металлургов, а предоставлять скидки на продукцию – как вы смотрите на такой вариант решения проблемы?

– Денис Мантуров выступил некоей третьей силой в этом споре между металлургами и вице-премьером и предложил свой вариант решения этого конфликта. Вариант интересный, но вопрос в том, какие будут скидки. Если 10% – это ни о чем. На мой взгляд, нужно говорить о скидках в 40-50%, потому что металлурги в прошлом году действительно хорошо заработали.

Возможен и другой вариант, как мне кажется, – можно было бы пересмотреть предоставление металлургическим компаниям различных налоговых и иных льгот. Ведь у многих из них номинальные владельцы – офшорные фирмы за границей. А льготы они получают здесь. Соответственно, пусть они переходят в российскую юрисдикцию, и тогда эти льготы сохраняются. Если они этого не делают, тогда те средства, которые уходят в оффшоры, должны облагаться налогом не менее 95%. А как иначе? Чтобы изъять сверхдоходы, можно придумать много способов. Я бы не забывал и про вариант – просто провести более тщательные налоговые проверки, и я не удивлюсь, если найдутся очень интересные нарушения со всеми вытекающими для виновников последствиями.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС