06 Августа 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Александр Шатилов: "Открытую Россию" давят из-за личности Ходорковского

Накануне движение "Открытая Россия" (которое Генпрокуратура признала нежелательным в России) самоликвидировалось и прекратило существование. Причиной послужило ужесточение законодательства, как рассказал исполнительный директор Андрей Пивоваров, добавив, что им не нужны новые штрафы и уголовные дела.

Тем не менее силовики начали оперативные мероприятия в отношении лиц, причастных так или иначе к деятельности "Открытой России" – обыск у экс-председателя организации Александра Соловьева, политика Дмитрия Гудкова, задержание бывшего директора Андрея Пивоварова. Официальные причины называются разные, но наблюдатели прослеживают общую черту – причастность к "Открытой России" и в целом к несистемной оппозиции. Своим экспертным мнением об этой ситуации с Накануне.RU поделился политолог, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета Александр Шатилов:

– На мой взгляд, дело не столько в организации, сколько в ее лидере, который в настоящий момент ведет активную работу по дискредитации российской власти, по подготовке "цветной революции", находясь за рубежом. Речь идет, конечно, о Михаиле Ходорковском, который в свое время создавал "Открытую Россию", чтобы как минимум давить на российскую власть, как максимум, что называется, "сковырнуть" ее при помощи в том числе этой организации. Поэтому, на мой взгляд, самороспуск организации напоминал, с точки зрения власти, некий уход в подполье и попытку переформатирования ее деятельности с учетом новых политических реалий.

Михаил Ходорковский(2016)|Фото: interfax.ru

Но при этом у правоохранителей были определенные вопросы к ее лидерам, по крайней мере, к тем, которые находились в зоне доступа – Пивоварову, Гудкову и прочим. По крайней мере, Гудков – один из таких вот публичных оппозиционеров, которые находятся в тесной связи в том числе с представителями опальной российской элиты, которая осела за рубежом. Поэтому я думаю, здесь наблюдаются попытки зачистить наиболее опасную часть оппозиции, которая, во-первых, имеет достаточно устойчивое финансирование, во-вторых, ориентирована на революционные сценарии свержения власти.

Не исключаю того, что могут быть возбуждены и определенные уголовные дела. Любая несистемная оппозиционная деятельность, выведенная за рамки, имеет под собой определенные проблемы, связанные с получением денег от сомнительных источников, с уходом от налогов, с получением тайного финансирования и так далее. Поэтому чаще всего такие вот несистемные оппозиционеры практически в любой стране не без греха, с точки зрения действующего закона. Поэтому здесь, как мне кажется, у правоохранителей есть шансы найти что-то "интересное" в деятельности той же "Открытой России".

Если подытожить, то в настоящий момент Россия находится в очень жесткой изоляционной ситуации, тут и внешнеполитическое давление, и война санкций, и социально-экономические проблемы, и так далее. И в этой ситуации, конечно, несистемные оппозиционеры, которые "раскачивают лодку", власти не нужны – с ними, я думаю, будут достаточно жестко бороться.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды