20 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Бесплатный газ придет не ко всем и не скоро

Госдума РФ рассмотрит законопроект о бесплатном подключении потребителей к газовым сетям до конца весенней сессии. Как рассказывают собеседники издания в "Единой России", перед депутатами стоит задача принять его в ближайшее время, что, по словам партийцев, позволит облегчить техприсоединение для населения уже этим летом. Для финансового обеспечения инициативы предлагается увеличить специальную надбавку на газ в тарифе для промпредприятий, а также использовать собственные средства компаний. Ожидается, что счета за газ для бизнеса теперь вырастут до 10%. Однако решение проблем дачников быстрым не будет, источники на рынке полагают, что вступление в силу закона сформирует большую очередь из потребителей, ждать подключения которым все равно придется очень и очень долго. Подробности — в материале Накануне.RU.

Подключение к газу для населения может стать условно бесплатным уже этим летом. Поправки о бесплатном подключении жилых домов к газу были внесены в Государственную думу РФ на прошлой неделе. На днях комитет по энергетике приступит к рассмотрению законопроекта. По словам секретаря генсовета "Единой России" Андрея Турчака, в документе прописано, что доведение газа до участка будет проводиться без привлечения средств граждан.

"Рассчитываем принять его в весеннюю сессию, чтобы люди получили доступ к газу как можно скорее. Чтобы не осталось лазеек для злоупотребления, а подключение было максимально удобным и простым для людей", — заявил Андрей Турчак.

Бесплатная газификация должна решить вопрос так называемой последней мили для потребителей. Сети должны будут прокладываться бесплатно в населенных пунктах, где на 1 января 2020 года проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные газопроводы при условии, что расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителей не превышает 200 м, а объем потребления газа не более 7 кубометров в час. Еще одним важным пунктом поправок является установление обязанности для газораспределительных организаций увеличивать пропускную способность газотранспортных систем для создания возможности подключения абонентов, которым ранее было отказано в подключении.

Как рассказал Накануне.RU председатель комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный, основная задача законопроекта состоит в том, чтобы затраты на газификацию не ложились на потребителя. "В качестве источников финансирования рассматривается надбавка в тарифе газораспределительных организаций, которая уже действует, но будет дано право на ее увеличение. Также это будут собственные или привлеченные средства компаний. При этом надбавка будет закладываться только в тариф для юридических лиц. По нашим оценкам, увеличение цены на газ для них составит не более 6-10%, что вполне приемлемо, так как в России на сегодня самые низкие цены на ресурс", — пояснил Павел Завальный.

По его словам, закон направлен не просто на последнюю милю, а на системное решение проблем газоснабжения и выстраивание энергобаланса.

"В стране всего 208 ГРО, "Газпром" присутствует только в 80 из них, в 65 влияет на бюджет и только в 56 имеет контрольный пакет. При этом вся цепочка должна быть сбалансирована, но, так или иначе, возникают узкие места на конце. В свою очередь, заявка на техприсоединение не имеет обязывающего для потребителя характера, он не отвечает за нее, а газовикам нужно учесть ее в своих инвестпланах. В итоге получается, что фактический объем отпуска ниже. По газу средняя загрузка газораспределительных станций всего 22%. Из 4 тыс. из них работают на проектной мощности только 390", — резюмировал Павел Завальный.

Стоит заметить, что проект закона после принятия будет действовать не во всех регионах России. Изначально было определено четыре пилотных территории, однако в дальнейшем Минэнерго РФ увеличило этот список до 15 субъектов. В их число вошли Тюменская, Курганская, Московская, Челябинская, Амурская, Архангельская, Иркутская, Мурманская и Псковская области, Забайкальский, Красноярский, Пермский и Приморский края, а также республики Бурятия и Дагестан.

Согласно поручению президента РФ Владимира Путина, бесплатное подключение к газу по всей стране должно быть обеспечено к 2023 году. Как следует из дорожной карты по газификации регионов РФ, ускоренная догазификация населенных пунктов будет проводиться 2021-2022 годах без привлечения средств граждан.

Отметим, что сейчас в целом по России около 2 млн граждан не могут подключиться к газу, несмотря на техническую возможность. Подключение этих потребителей может быть решено за счет поправок, однако в целом уровень газификации страны по объективным причинам не сможет превысить 82,9% — именно такой целевой показатель установлен властями на 2030 год. За последние 15 лет уровень газификации вырос с 60% до 72%.

Аналитик Московского института энергетики и финансов Сергей Кондратьев считает, что инициатива может обернуться проблемами и для самих потребителей из-за увеличения сроков подключения, а также из-за трудностей с проработанными проектами.

"При таком подходе мы теряем "остатки рыночности". Да, сейчас у нас "дикая" ситуация с огромной стоимостью подключения, но мы можем прийти к положению, когда у нас подключение стоит "0", и все хотят подключиться. Даже если потом не собираются использовать этот газ или же подключение не является оптимальным даже с точки зрения потребителя", — считает эксперт.

Собеседник Накануне.RU в одной из ГРО на условиях анонимности также отметил, что основные опасения газовиков на старте новой модели газификации связаны с возможным резким ростом заявок на техприсоединение, который может оказаться невыполнимым на первых этапах.

"Сейчас действительно много потребителей, в основном на селе и в частном секторе, ждут подключения. Им пока либо отказывают из-за недостатка мощности, либо они сами не готовы платить за последнюю милю. Вступление поправок в силу "разошьет" такие заявки, из-за чего выстроится большая очередь на подключение. При этом средств на выполнение этих заявок у компаний не прибавится, так как доходы от надбавки будут отложенными", — считает собеседник на газовом рынке.

Как ранее сообщало Накануне.RU, точки напряжения из-за сложностей с подключением сохраняются даже в крупных промышленных центрах. Так, например, порядка 10 тыс. жителей под Екатеринбургом не могут подключиться к сетям из-за нехватки мощности на местной газораспределительной станции. В "Газпроме" жителям пригородных поселков мегаполиса предложили заплатить за техприсоединение более 20 млн руб.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды