15 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Армия и ВПК В России

"Новое знание": Шойгу рассказал об эффективности экономического планирования

Военные наработки могут передаваться в гражданскую сферу

Выступление министра обороны РФ Сергея Шойгу на марафоне "Новое знание" в первую очередь привлекло внимание медиа из-за упоминания боевых роботов, лазерного оружия и гиперзвуковых ракет. По части инновационных разработок министр действительно мог бы легко поспорить с другим спикером марафона — Илоном Маском, но, всё же, самые сенсационные высказывания касались не оружия. В своём выступлении Сергей Шойгу обращал внимание, например, на эффективность планового подхода.

Министр обороны обратил особое внимание на то, что "уровень современности" в стратегических ядерных силах достигает 86%, чего нет ни в одной другой армии мира. И, по его словам, этот показатель продолжает увеличиваться за счет того, что наша промышленность встала на достаточно надежные, основательные рельсы за счет программного и планового подхода.

"Раньше было огромное количество сложностей, трудностей, но никто не мог ответить, а что же делать-то? И тогда, конечно, вот эта программа и начала отвечать на первый вопрос: появились деньги — каким образом сделать так, чтобы они тратились предельно рационально, с максимальной эффективностью?" — подчеркнул Сергей Шойгу.

А ведь до недавних пор упоминание о том, что промышленность можно поставить на надёжные рельсы при помощи плана, вряд ли прозвучало бы из уст федерального министра. Хотя в 90-е существовало Движение в поддержку армии, военной промышленности и оборонной науки, но оно было, что называется, далеко не мейнстримом. Первый лидер движения генерал Лев Рохлин был убит всего через год после его создания. Сменивший его Виктор Илюхин скончался, по официальной версии, от сердечного приступа.

Сейчас же не просто предлагается развивать оборонную промышленность, но и внедрять её достижения в гражданскую сферу, для контроля расходования ресурсов и планомерного ведения хозяйства.

"Сегодня созданы простые вещи, скажем, для сельского хозяйства, когда можно сделать спутниковые снимки посевов, определить урожайность. Есть и другие спутниковые системы, которые в состоянии определить, какова урожайность на конкретном гектаре, и по всей стране. Дальше там идет длинная цепочка: мы определили урожайность, а дальше есть необходимость у тех, кто занимается этим, занизить урожайность. Если раньше все старались приписать, то сегодня — чуть занизить для того, чтобы, например, меньше платить налогов. Это может быть применено для гражданской сферы. Также можно применять аэро-фотосъемку, допустим, при помощи тепловизоров, тепловых сетей больших городов и мегаполисов для того, чтобы понять качество тепловых сетей по завершению отопительного сезона. Это то, что может быть взято из нашей военно-управленческой системы. Вы не назовете ни одного города, в котором вам мэр скажет, сколько вы сегодня за день употребили электроэнергии, воды, тепла, газа. А я не просто сходу, я на каждый час могу вам назвать, сколько у нас вооруженные силы потребили всего этого. Современная система управления", — рассказал Сергей Шойгу.

Депутат Госдумы шестого созыва, доктор исторических наук Вячеслав Теткин в беседе с Накануне.RU обратил внимание на то, что власть уже не может управлять по-старому. Об эффективности планирования и необходимости оборонного строительства задумываются уже и наиболее прогрессивно мыслящие долгожители правительства.

"Важно помнить, что Шойгу по специальности не военный. Он инженер-строитель, оттуда он пришёл в МЧС. А оборона всегда была, есть и будет связана с гражданским производством, это сообщающиеся сосуды. Передовые военные разработки опережают гражданские, затем внедрялись в гражданский оборот. Это обычное явление, потому Шойгу совершенно правильно говорит об использовании наработок в военной области на пользу народному хозяйству", — отметил эксперт.

По его словам, чувствуется эта эволюция и в речах Мишустина, который обвиняет сетевиков в жадности, в том, что они загоняют цены.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды