20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Политика В России

Язык до Госдумы доведет

Спикер нижней палаты парламента России Вячеслав Володин предлагает подумать над юридическим закреплением обязательств депутатов перед избирателями. Пока, впрочем, внятного механизма реализации такого законопроекта ни сам Володин, ни его пресс-служба, распространившая заявление, не предложили. В самом деле, непонятно тут очень многое – кто и где, скажем, будет фиксировать обещания кандидатов в ходе предвыборной кампании, нотариусы что ли? А если вдруг кандидат, ставший депутатом, все-таки не выполнил свои обещания, то какие санкции против него предлагаются? Ну, и так далее, спорная инициатива как раз из разряда тех, как нам кажется, когда сам же Володин первым и может угодить под каток нового законодательства.

Понятно, что на носу выборы в Госдуму и все больше и больше различных инициатив будет появляться в информационной повестке. Инициатив, отдающих с одной стороны волюнтаризмом и пропитанных самым что ни на есть популизмом весьма дешевого пошиба. По принципу, вы за меня голосуйте, а я в будущем созыве Госдумы сделаю так, что всем, сразу и везде будет хорошо!

"Мы видим, что в течение каждого созыва есть примеры, когда о данных обещаниях забывают, оправдывая это популистскими заявлениями. Если мы найдем решение о закреплении обращений граждан к депутатам, это будет нас ко многому обязывать. Работа депутатов станет более содержательной и результативной, что в итоге в том числе повысит качество законодательной власти, которая одновременно является и представительной", – так дословно звучит мысль Володина, которую, повторяем, распространила перед выходными его пресс-служба.

То есть это официальная позиция нынешнего спикера и, видимо, согласованная, отмежеваться в случае чего от этого будет сложно. А то, знаете, как бывает? Мол, это журналисты и зловредные СМИ все исказили и переврали, я такого не говорил, слова вырваны из контекста и т.д. В данном случае – не получится.

Даже не хочется вспоминать некоторые наиболее гнусные поступки отдельных кандидатов и депутатов по отношению к своим избирателям, например, в ряде мест доходило до того, что взбешенные чем-то (результатами выборов, например) избранники начинали демонтировать ранее установленные за их счет детские площадки. Такие примеры, их, к счастью немного, но они есть, как раз и демонстрируют всю нелепость предложения Володина.

В самом деле, если предлагается фиксировать обещания одних сделать то-то и то-то, значит, должно быть зафиксировано и обязательство другой стороны, это принцип любой договорной системы. Вы мне – кресло в Госдуме (областной думе или там даже в сельсовете), я вам лампочки во дворах, скамейки и детские площадки. Но и вы должны будете голосовать не так, как хочется и за кого хочется, а голосовать нужно будет, как определено "сверху". А иначе, согласитесь – какой же это юридический документ?!

А если кто нарушает свои обязательства, то да будет предан анафеме!

Это прямо-таки какой-то феодализм западноевропейского образца вырисовывается, если, конечно же, буквально следовать логике Володина. Как все помнят, в ту далекую эпоху герцоги и бароны были вольны по своему усмотрению казнить и миловать в своих владениях, могли чеканить монету и созывать войско, чтобы поддерживать еще более высокопоставленного сеньора. Холопы, ремесленники и горожане имели право верно служить собственному сюзерену, а переход от одного к другому хозяину обставлялся таким множеством условий, что фактически был невозможен. Есть и различия – феодал приносил клятву верности не собственным неразумным слугам, а более высокому покровителю в иерархии, приносил её в церкви (ну, либо в присутствии духовных особ) и как раз нарушение такой клятвы считалось самым большим грехом. Нарушение было грехом, повторимся, по отношению к вышестоящему лицу, а не нарушение обязательств по отношению к собственным поданным!

Думается, сам Володин легко может вспомнить некоторые обещания и тем более их нарушения прямо из новейшей истории России. То один высокопоставленный товарищ клятвенно заверяет всех, что никакого дефолта не может быть и не будет за два дня до оного, то в той же Госдуме весной 2018 года министр финансов клянется, что повышения налогов не рассматривается и не предвидится, после чего спокойно вводится 20-процентный НДС. Да и жители буквально всех регионов страны могут, наверное, без труда припомнить и предъявить своим депутатам целый ворох обещаний, обязательств и заведомо невыполнимых идей, с этим как раз проблем не предвидится. Наказывать кого и как в таком случае?

Завершая, прямо на поверхности лежит вопрос о проведении осенью 2018 года так называемой пенсионной "реформы", нововведения, которое оставило целый класс трудящихся в России в буквальном смысле слова без куска хлеба. Люди 45 и 50 "плюс" и так, мягко говоря, не нужны никому на рынке труда, так им еще и увеличили выход на пенсию на двадцать и больше лет! И кто за это ответит?

Володин, "топивший" в Госдуме за принятие закона, или, например, сразу председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев? А ведь с поднятием возраста выхода на пенсию те же депутаты и министры обещали и повышение размера пенсий. И что, кто-то ощущает это, да еще и на фоне рекордного роста цен? Или как быть с обещаниями Владимира Путина вообще не поднимать пенсионный возраст, "пока он президент"?

И вот что теперь с этими тезисами делать? Кажется, принуждение к исполнению обещаний депутатов и высших чиновников могло бы оказаться покруче любого сценария "революции" – хоть "сверху", хоть "снизу", интересно, осознает ли это Володин?


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС