21 Января 2022
форумfeedback
search

"Население нищает. Хотите, как в Казахстане?"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Тюменизация Екатеринбурга: что сулит смена Высокинского на Орлова?

Управленческий блок Екатеринбурга и Свердловской области претерпел кардинальные изменения. На должность первого заместителя главы Екатеринбурга назначен бывший замгубернатора Алексей Орлов. Ожидается, что уже сегодня ближайший соратник губернатора Куйвашева, работавший с ним еще в "тюменский период", будет назначен в качестве исполняющего обязанности главы города, а Александр Высокинский вернется на работу в правительство региона. О том, кто почему мэр с двухлетней выдержкой оставляет свой пост именно сейчас, насколько выгодна свердловскому региону тюменизация в руководстве, а также кто с высокой долей вероятности войдет в команду нового мэра Алексея Орлова — читайте в материале Накануне.RU.

Один из наших инсайдеров в областной резиденции уверен, что рокировка объясняется предстоящими крупными выборами — в Госдуму в 2021 году и губернатора в 2022. Алексею Орлову на посту рулевого в Екатеринбурге нужно осмотреться перед будущими партийными праймериз.

"Рокировка происходит сейчас, потому что грядут выборы. Орлову нужно будет, конечно, за это время подобрать свою команду, осмотреться. Ну и, конечно же, не нужны никакие аппаратные конфликты никому", — считает источник нашего агентства.

Ряд экспертов уверены, что Высокинский был лишь так называемым транзитным мэром, главой переходного периода, поставленным для зачистки "наследия Тунгусова". По мнению политолога Алексея Швайгерта, сейчас же понадобился управленец, который откроет новую страницу в истории Екатеринбурга.

"Ничего критического не произошло. У Высокинского мало что получилось в руководстве городом, да и его двухлетний срок пролетел как молния. В руководстве области мэра решили убрать именно сейчас, потому что праздничные настроения начались, и кадровые перестановки люди уже не особо замечают. Также есть зазор у нового мэра на январь, когда люди будут в новогодней суете, и не особо будут следить за шагами нового мэра", — отметил эксперт.

Он считает, что "точка кипения" настала из-за изменений в строительной сфере города и конфликта властей с застройщиками. Также эксперт полагает, что Александр Высокинский пытался строить из себя политического тяжеловеса в духе экс-мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого.

"Он считывал паттерны с Чернецкого и Тунгусова, когда работал в мэрии Екатеринбурга. Он не смог измениться. Во-вторых, Высокинского погубила избыточная рациональность. Табличное мышление — это не мышление политического лидера. И Высокинский не до конца понимал действия своей команды. Да и команды как таковой не сложилось. Эти были разноплановые люди", — считает Швайгерт.

По мнению политолога Анатолия Гагарина, сейчас городу необходим человек, которому можно поручить системную работу.

"Орлов — настоящий эффективный реалист. Знает, как решать и с кем решать проблемы. Орлов — тот человек, который сможет решить все необходимые задачи. Екатеринбург находится не в лучшем состоянии. Сами горожане не оценивают город как третью столицу и события последнего времени подтверждают этот пессимизм. Орлов в состоянии все проекты реализовать. Впереди Универсиада и 300-летие Екатеринбурга. Думаю, что все его деловые контакты помогут реализовать те планы, которые есть. Политики будет меньше, а управление будет эффективнее", — полагает собеседник.

Орлов, Куйвашев, Высокинский(2020)|Фото: све.рф

ТюменизациюУрала он при этом не видит проблемой, по его мнению, тюменская система является лучшей и об этом свидетельствуют многие неангажированные рейтинги губернаторов, где наверху как раз находятся тюменские главы регионов.

"Для Екатеринбурга тюменизация — неплохой вариант, так как предыдущие главы Тюменской области возглавляли рейтинги губернаторов. Тюменская система управления эффективна. Да и Куйвашев и Орлов давно работают в Свердловской области и вряд ли их можно считать тюменцами. Екатеринбург только выиграет. У Орлова есть опыт эффективной работы. Теперь из политической турбулентности Екатеринбург перейдет в режим полета", — подытожил Гагарин.

Советник губернатора Свердловской области Анатолий Гайда в комментарии Накануне.RU заявил о том, что губернатор консолидирует команду для решения всех важных предстоящих задач. Высокинский уже решил часть проблем, но Орлов для решения новых проблем сильнее. "Высокинский не выброшен. Он пристроен в областное правительство", — отметил он.

Кроме того, по мнению одного из наших инсайдеров, знакомых с ситуацией, Алексей Орлов, став полноценным мэром города, начнет обновлять список вице-мэров. Согласно данным источника, в мэрии в качестве замов появятся нынешние министр экономики области Денис Мамонтов и министр инвестиций и развития Виктория Казакова. Из немногих вице-мэров устоит, по словам собеседника, заместитель по социальным вопросам Екатерина Сибирцева.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 877

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды