31 Октября 2020
форумfeedback
search

Здравоохранение просит социализма

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


ВКино В России

Сериал об "ангарском маньяке": социально-мистическая драма, где серийный убийца — не самое страшное

Михаил Попков уже отбывает пожизненное, но продолжает признаваться в совершенных ранее преступлениях, количество жертв подбирается к сотне человек он сознался в 81 убийстве. Попков в действительности, как и в сериале "Хороший человек", работал в милиции, но никогда не выезжал на места собственных преступлений, как это показано в фильме, заключительная серия которого должна выйти на днях. О сериале "Хороший человек" и реальном "ангарском маньяке" в рецензии Накануне.RU.

Маньяк-"чистильщик"

В криминальной драматургии считается дурным тоном делать главного следователя разыскиваемым преступником, это вульгарное клише, но авторам сериала эта идея, видимо, показалась удачной. Они не стали изначально даже скрывать, кем именно является маньяк, не делали тайну и из мотива он озвучивается в первой же серии московским следователем женщиной, которая приехала искать "серийника": по ее мнению, убийца наказывает "неправедных" девушек, пытаясь изменить их природу, а затем "очищает мир от скверны". Главной интригой создатели назначили отношения между напарниками, которые во время следствия влюбляются друг в друга. Она не может найти убийцу, потому, что влюблена в него, он помогает ей искать себя потому, что любит ее. Вот такая вот музыка.

В стандартом триллере о серийных маньяках главный конфликт завязывается между следователем и коварным планом преступника, в российском сериале "Хороший человек" к этому противостоянию подключается новый элемент чиновники и бандиты, а иногда чиновники-бандиты и олигархи. В "любовном треугольнике" они путают карты и ставят палки в колеса расследованию гораздо лучше "хитроумного" маньяка. Якобы именно поэтому так долго "оборотню" в погонах удавалось оставаться незамеченным в хаосе взаимовыгодных тайн и подковерных игр коррупционной системы местных "баронов", владельцев заводов, начальников ведомств и политиков с бандитским прошлым. Российский колорит, так сказать, товар лицом.

В сериале "Хороший человек" маньяк реально воспроизводит впечатление хорошего парня, даже симпатичного и в какой-то мере вызывающего сочувствие, он просто отвергнутый миром герой, Робин Гуд, который на дух не переносит несправедливости когда мужья бьют жен, когда обижают детей, когда невеста изменяет жениху, проходящему службу в армии, когда "падшая женщина" пытается доказать себе, что она вовсе не так плоха, как может показаться.

Но почему-то наказывает он только последних, в самодельной камере пыток добиваясь от них чистосердечного признания во всех своих грехах. Есть и намек на помешательство бывает, ему звонит Бог, чтобы спросить, как продвигаются дела. Хороший человек прерывает молитвы над очередной привязанной пленницей и отвечает Богу по мобильному телефону. Всевышнего создатели фильма показывают в виде мультяшки, примечательно, что по сюжету родители маленького будущего маньяка были мультипликаторами, и он пережил глубокое эмоциональное потрясение, когда узнал во втором классе, что папа с мамой снимают не только анимационные фильмы для детей, но и кино для взрослых. Возможно именно тогда мир для него перевернулся, и сейчас он старается его исправить таким странным способом.

Кадр из сериала "Хороший человек"(2020)|Фото: Кинопоиск

В интервью телевизионщикам сам Михаил Попков признается, что лучше бы ему дали "высшую меру" наказания, и сожалеет, что на смертную казнь внесли мораторий, и при этом рассказывает, что готовится выйти из тюрьмы через 20 лет в 73 года "еще бодреньким", по крайней мере, так он себя настраивает, несмотря на пожизненное. Хватает нескольких кадров криминальной хроники, чтобы понять, насколько далек реальный "ангарский маньяк" от своего художественного образа в фильме. Мягкий интеллигент со стальным стержнем внутри из "Хорошего человека" мало похож на уголовника с железным ножом в жизни. Кстати, Попков не тянет и на профиль "идеального серийника" по лекалам спецслужб, так как убивал он не только женщин и не только согласно своей идеологии, "нашептанной богом по телефону", возможно, отсутствие узнаваемого почерка, а также непохожесть жертв и не давали долгое время сделать вывод, что в Ангарске злодействует маньяк?

Вообще в современной мифологии "серийный маньяк" существо полумистическое, типа чупакабры. Это антигерой, наделенный сверхинтеллектом и мрачной привлекательностью, потому и вызывает стойкий интерес киношников во всех странах много лет. Такое внимание со стороны СМИ и общественности не может не льстить Попкову, хотя он при ближайшем рассмотрении оказывается обычным разбойником, не обремененным особым умом и духовным поиском истины, которые приводят его на темную сторону. Но слепить из него "героя", собрав по кусочкам совсем другую личность, создатели сериала постарались, не побрезговав и другими модными темами для сюжета здесь и семейный абьюз со всех сторон, продажные полицейские, коррупция, кумовство, феминизм и есть даже блогер-оппозиционер, с которого все и начинается.

Социально-мистический триллер

Действие сериала перенесено в настоящее время, Ангарск здесь тихий город Вознесенск, погрязший в коррупции, которую расследует, а потом режет правду местный оппозиционер, он и делает влог о маньяке, после чего его (блогера) прессуют силовики, и он умирает в больнице. Тем не менее по его "запросу" из Москвы в Вознесенск присылают Евгению Ключевскую проверить информацию, но местная элита не терпит вмешательства из федерального центра и устраивает козни следовательнице, прикрепляет за ней своего человека, хорошего человека, как вы догадываетесь самого "оборотня", прототипом которого в некотором смысле является Попков. Затем и в Москве решают замять дело с маньяком, чтобы не беспокоить регионы, спускают установку, что Ключевская должна вернуться не с правдой, а "с нужными нам результатами".

Мистический триллер про маньяка внезапно и окончательно обретает черты социальной драмы с узнаваемыми карикатурами на политиков, когда в кадрах появляется еще и Ксения Собчак.

Кадр из сериала "Хороший человек"(2020)|Фото: vokrug.tv

Хотя остальные традиции жанра про "женщину-следователя, которая приезжает в маленький городок" соблюдены тут есть и какой-то местный праздник жатвы, и тайна братской могилы, сакральный "Камень лжи", где чуткий маньяк и находит своих лживых жертв. Есть даже модный "старец" бывший убийца и бандит из 90-х, ушедший скит и принимающий у себя жаждущих просветления элитариев. В общем, легко просматривается тема "что хотел сказать автор" мол, гораздо страшнее любых маньяков власть бывших бандитов, коррупция чиновников и безнаказанность силовиков. А мог бы получиться хороший детектив...

Кадр из сериала "Хороший человек"(2020)|Фото: Кинопоиск

Как было дело

На самом деле в Москве забили тревогу после серии публикаций в СМИ. Тогда в Иркутскую область прислали следователя по особо важным делам Генпрокуратуры России Валерия Костарева, он подтвердил, что в Ангарске с 1994 по 2001 годы пропадают женщины, и мер никаких не предпринимается прокуратура бездействует.

Следователь поднял старые дела и особо рассмотрел "двойные убийства" здесь уже просматривался своеобразный почерк. Недалеко от одной из убитых женщин в лесу нашли "милицейскую" пуговицу, но в дело это не внесли якобы потому, что подумали она отпала у кого-то из оперативников во время осмотра места преступления. Московский "важняк" сразу взял этот след, и за четыре года было проверено множество военных, милиционеров и даже пожарных всех, у кого на кителе могла быть подобная вещь. Так что в реальности следователи знали, что возможно ищут сослуживца, и никто не пытался скрыть само существование маньяка.

Кадр из сериала "Хороший человек"(2020)|Фото: Кинопоиск

Попков таксовал в свободное время или сам предлагал подвезти девушек в подпитии, выжидая их у кафе и ресторанов. Те доверялись человеку в форме. Убивал, как признается, не всех, жертв выбирал импульсивно из-за неправильно сказанного слова или "плохого отношения к членам своей семьи". Но, в общем-то, складывается впечатление, что модус-операнди ему подсказывают сами журналисты, с которыми маньяк, отбывающий срок, общается с большим удовольствием.

Расследование шло четыре года, выйти на убийцу удалось благодаря случайной свидетельнице, которая видела, как в машину "мента" по имени Миша садились будущие жертвы. Так и нашли бывшего оперативного дежурного горотдела милиции Ангарска, младшего лейтенанта Михаила Попкова.

Жестоким потрошителем оказался добрый сосед, спортсмен, образцовый сотрудник, любящий муж и отец, в общем, реально хороший (с одной стороны медали) человек, который сейчас время от времени всплывает в новостных лентах, признаваясь в новых убийствах. Внимание вот единственное, что движет им, хотя, конечно, некоторые журналисты, склонные к драматизации, делают упор на то, что он переродился и хочет облегчить душу.

Но есть ли она?

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Сериал об "ангарском маньяке": социально-мистическая драма, где серийный убийца — не самое страшное

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды