04 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Оппозиция пожаловалась на сбои при сборе подписей через "Госуслуги"

Челябинская область вошла в число трех регионов, где на выборах можно собирать подписи избирателей с использованием портала "Госуслуги". Партиям, участвующим в выборах в Законодательное собрание региона, в условиях пандемии коронавируса разрешили собрать не более 50% подписей, необходимых для регистрации через ЕПГУ. Сделать это им необходимо до 15 июля. Однако для некоторых партий сбор электронных автографов оказался недоступен. Подробности — в материале Накануне.RU.

Еще 4 июня Центризбирком на заседании утвердил порядок сбора подписей избирателей с использованием портала госуслуг. Такой эксперимент проводится только в трех субъектах Российской Федерации — в республике Чувашия и Пермском крае на выборах главы региона, а в Челябинской области на выборах депутатов ЗСО. Именно опыт этих трех регионов должен был показать достоинства и недостатки такой процедуры.

В Челябинской области 13 политических партий подали списки для участия в выборах в заксобрание. И только четыре партии освобождены от сбора подписей, остальным для регистрации необходимо предоставить в облизбирком порядка 15 тыс. автографов избирателей, из них не более 7,5 тыс. они могут собрать через портал госуслуг. Однако сделать это оказалось не так просто.

О проблемах первым сообщил лидер челябинского "Яблока" Ярослав Щербаков. По его словам, личный кабинет и функционал для партий сделали только в ночь с 1 на 2 июля, и то после жалобы в Центральную избирательную комиссию.

"Предусмотрев в законодательстве возможность для избирателей оставлять свои электронные подписи на портале госуслуг, а избирательным объединениям собирать и контролировать подписи, ответственные лица не удосужились сделать этот функционал вовремя. Мы не имели возможности собирать подписи с момента нашего выдвижения, хотя такая возможность должна была появиться в течение суток в соответствии с законодательством. Благодаря нашим жалобам в Центральную избирательную комиссию и постоянным обращениям в техническую поддержку на "Госуслугах" этот функционал появился, и насколько я знаю, до вчерашнего дня он был доступен только нашей партии", — рассказал Накануне.RU Щербаков.

В настоящий момент избиратели могут оставить подписи в поддержку партии, а региональное отделение видит эти подписи в своем аккаунте. Однако сейчас они столкнулись с новыми техническими сложностями. Сама вкладка "Мои выборы" находится не на первой странице, как это было с голосованием по поправкам в Конституцию. Оставить подпись можно только через компьютер, в мобильном приложении такой функции нет.

"Сервис найти непросто, поэтому мы записали несколько инструкций. Но не для всех избирателей доступна даже возможность на компьютере поддержать партию. Накладок уйма. Технически никто к этому оказался не готов, поэтому очень плохо идет сбор подписей на "Госуслугах".

Мы не видим оттуда большого количества подписей, но видим большое количество жалоб о том, что у человека не получается это сделать", — подчеркнул Щербаков.

По этой причине в партии делают упор на традиционном сборе подписей, но в условиях пандемии коронавируса в регионе запрещены все массовые мероприятия, поэтому "Яблоку" не согласовали ни одного пикета.

Традиционный сбор подписей организован и в партии "Родина".

"Через "Госуслуги" была попытка разобраться с этим делом, но там достаточно сложная инструкция и, опять же, она не в открытом доступе и до нее нужно добираться для того, чтобы понять, как зарегистрироваться. Звонили в избирком на днях, но пока мы не можем дозвониться, у них там много работы, связанной с приемом документов, плюс выходные дни. Пока мы изучаем этот вопрос, инструкции и все прочее. И делаем все-таки больше упор на традиционный сбор подписей. Он нам понятен, и мы знаем, как с ним работать", — сообщили в пресс-службе партии.

Не могут организовать сбор подписей через портал госуслуг и в челябинском отделении партии "Коммунисты России". Активисты уже подали жалобы в Центризбирком и областную избирательную комиссию.

"Большая проблема с этим сбором подписей через "Госуслуги". Самое первое, что обнаружилось – при регистрации личного кабинета партии у нас отсутствует вкладка "Мои выборы". Мы со специалистами пытались эту проблему решить, но абсолютно никак не получалось. Мы писали жалобу на портал госуслуг, нам пришел очень странный ответ, что сбор подписей в поддержку выдвижения списков на выборах в челябинское заксобрание на портале не предусмотрен, и такой услуги портал не оказывает. На сегодняшний день ситуация не поменялась", — рассказал Накануне.RU врио первого секретаря комитета челябинского отделения партии "Коммунисты России" Константин Топорков.

"Комросы" не исключают, что будут обращаться в правоохранительные органы и суд.

"Пока к этому все идет. Сейчас собираем подписи вручную, работа идет, видим поддержку избирателей. Уверен, что мы могли бы несколько тысяч подписей собрать через "Госуслуги", однако эта функция недоступна. Хотя все технические требования мы выполнили. Поэтому ждем, если все будет плохо, будем в рамках правового поля этот вопрос решать уже в судебных инстанциях и правоохранительных органах", — подчеркнул Топорков.

Политолог Сергей Зырянов считает, что интерес партий к сбору подписей через портал госуслуг оправдан, поскольку это самый доступный и дешевый способ, однако рассчитывать только на этот ресурс не приходится, и дело даже не в технических сложностях.

"Население нашего региона в политическом отношении достаточно консервативно, и любые новшества, которые будут предлагаться, далеко не у всех найдут отклик. Только какая-то часть избирателей будет готова отреагировать на них, и в данном случае рискну предположить, что речь пойдет об избирателях в возрасте до 40 лет, поскольку именно это поколение активно взаимодействует с интернет-ресурсами как в личной жизни, так и в общественной, но, как правило, эти люди, особенно молодежь, те, кому до 30 лет, не очень активно участвуют в выборах, и поэтому молодые избиратели будут неохотно отдавать подписи за политические партии и за депутатов-одномандатников этих партий", — отметил он.

Редакция Накануне.RU направила запрос в Минкомсвязи РФ с просьбой прояснить, с чем связаны очередные технические проблемы при внедрении новшеств на "Госуслугах", однако к моменту публикации комментарий получен не был.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи


Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6860

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды