16 Мая 2022
search

С "Азовстали" вышли военные с белыми флагами

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

"Как просроченный товар". "Некоронавирусные" пациенты в тяжелом состоянии жалуются на скитания по больницам

Екатеринбуржцы, заболевшие воспалением легких, жалуются на мытарства в больницах. Несколько таких жалоб поступило в городскую думу, жители отмечают, что по сравнению с подтвержденными "ковидными" больными им не уделяют должного внимания, и по их мнению, это несправедливо.

65-летняя жительница Эльмаша Мария Морозова рассказывает, что первоначально ей диагностировали двустороннее воспаление легких, о коронавирусе известно не было. Видимо, в целях "разгрузки" больниц уральской столицы женщину госпитализировали в медучреждение в Ревде.

"У меня была температура 39,3. Мне сказали, что у меня двустороннее воспаление легких. До этого я вызывала врача на дом и у меня брали анализ на коронавирус. Врачи сказали, что позвонят в течение двух суток, но позвонили через трое суток. Меня в итоге привезли в Ревду в три часа ночи. С утра стали колоть антибиотики и противовирусные. Однако через четыре дня оказалось, что у меня коронавирус. Я полагаю, что заразилась, видимо, уже в ГБУЗ СО "Ревдинская городская больница". Там люди ходят без масок и все пациенты пользуются одним туалетом. Больницу вообще-то считают чистой, однако все мы в одной палате заболели. Нас в ту же ночь отправили в Первоуральск в больницу", — вспоминает Мария Морозова в беседе с Накануне.RU.

В городской больнице АПО № 3 города Первоуральска, по ее словам, какое-либо системное лечение отсутствовало, и даже было "хаотичным".

"В первый день особо не лечили. Затем мне сделали капельницу и мое состояние улучшилось. Затем капельницы мне делать перестали, и лечение было, честно говоря, странным. Каждый день давали разные таблетки, то один укол внутримышечно, то два, то вообще без уколов. Никакой регулярности. Потом меня выписали и сказали, что два анализа на коронавирус отрицательные, хотя у меня по-прежнему что-то с легкими. Кстати, врач в Первоуральске сказала до этого, что у меня нет улучшений, и поэтому я вас отправлю на КТ в Ревду. Однако в Ревде ничего не стали делать. Сказали, дескать, что я не лежачая. В итоге из Ревды меня опять отправили в Первоуральск.

У меня такое ощущение, что я какой-то просроченный товар. Я не понимаю, что происходит", — рассказывает женщина.

Все закончилось тем, что женщину выписали на дом в состоянии слабости и с признаками развивающейся пневмонии. Хотя вместе с ней дома живут двое маленьких детей.

В пресс-службе свердловского минздрава журналисту Накануне.RU заявили о том, что готовы разобраться в ситуации. В ведомстве попросили отправить пациенту официальное письмо.

Еще один похожий случай из цикла "медицинский хамелеон" случился опять же на Эльмаше с 39-летним Сергеем Таритой. Первоначально анализ мужчины показал наличие в крови коронавируса. Однако, после того как последующие анализы оказались отрицательными, внимание к нему ослабло. Пациент тщетно пытался дозвониться до больниц и ждал, что к нему приедут врачи из екатеринбургской больницы №23.

"У меня была очень высокая температура и слабость. Во вторник, 2 июня, ко мне приехала бригада и госпитализировала меня в больницу №14. На компьютерной томограмме ничего не подтвердилось и сказали мне, что надо ждать врача на дом. Однако никто ко мне не приехал в итоге. Я пытался дозвониться. Позвонил в 23 больницу по месту жительства. Первый тест на коронавирус у меня был положительный. Мне сказали, что если будет второй положительный тест, то приедут и заберут меня. Но, видимо, он отрицательный. В итоге из 23 больницы ко мне так никто и не приехал, хотя уже прошло несколько суток. В больнице никто не берет трубку. Сейчас я даже не знаю, открыт мой больничный или нет", — отметил Тарита.

В екатеринбургском горздраве Сергею порекомендовали еще раз обратиться в больницу по месту жительства и вызвать врача на дом. "Если же на данный момент у гражданина ухудшение состояния, то тогда пусть вызывает "скорую помощь". Если нет, то бессимптомных пациентов лечат и на дому. Для этого необходимо повторно обратиться за медицинской помощью", — пояснили Накануне.RU в ведомстве.

Пациенты обратились к депутату Екатеринбургской городской думы Алексею Вихареву. Народный избранник отправил соответствующее письмо министру здравоохранения Свердловской области Андрею Цветкову с просьбой разобраться в ситуациях екатеринбуржцев.

Отметим, что по данным на 15 июня в Свердловской области было зарегистрировано 233 новых случая коронавируса. Всего на Среднем Урале выявлено 9 тыс. 558 случаев новой коронавирусной инфекции. Состояние 90 госпитализированных оценивается как тяжелое, 613 пациентов находятся в состоянии средней тяжести. Остальные — в удовлетворительном состоянии. За сутки был выписан 91 человек, а всего уральские врачи вылечили 4 тыс. 235 пациентов. Большая часть "ковидных" в регионе — это бессимптомные больные.

Напомним, накануне Росстат увеличил данные о смертности от коронавируса за апрель в стране. У части пациентов вирус не был идентифицирован, но похоже, что они переболели именно этой инфекцией. Эти смерти Росстат включил в те, для которых COVID-19 стал основной причиной. Еще в ряде случаев COVID-19 не был основной причиной смерти и не оказал существенного влияния на развитие хронических заболеваний, то есть это "умершие с коронавирусом".



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды