05 Октября 2024
search

Сроки обучения в школах сократят?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика СЗФО В России

Север прирос протестами. НАО бунтует из-за объединения с Архангельской областью

Само Поморье "кипит" из-за Шиеса

26 мая в Архангельской области и Ненецком автономном округе (НАО) пройдут парламентские слушания по объединению двух регионов, идею чего с начала мая активно "проталкивают" два новых врио губернаторов этих северных регионов, то есть бывший глава НАО Александр Цыбульский (теперь исполняет обязанности губернатора Архангельской области до выборов в сентябре 2020 года) и пришедший ему на смену в округ Юрий Бездудный.

Идея объединения двух северных (и огромных!) российских территорий в единый субъект Федерации появилась несколько неожиданно и уже вызвала и в одном, и в другом субъекте массу критических замечаний. Ранее мы сообщали, что 22 мая жители Нарьян-Мара вышли на митинг против объединения. Несколько десятков человек устроили сход на площади Ленина, они спели гимн региона в знак несогласия объединения с соседней областью.

Активист из НАО, бывший член Общественной палаты региона Татьяна Антипина заявляет Накануне.RU, что буквально все население округа крайне негативно восприняло меморандум двух врио от 13 мая. Многие опасаются, что в результате упадет и без того не высокий уровень жизни.

"Мы и так входим в состав Архангельской области, и по договору, действующему до декабря 2021 года, ощутимая часть бюджета уходит в Архангельск (порядка 8 млрд руб.). Лишившись автономии и статуса субъекта РФ, мы превратимся в 22-й район Архангельской области, соответственно, на нашей территории будет упразднено окружное законодательство. На сегодня действуют около 150 мер социальной поддержки населения НАО. Их не будет", – говорит она. Также есть угроза того, что ненецкое население потеряет свои права, поддержку и самобытность.

Кстати, что интересно, если говорить о персональных "застрельщиках" проекта объединения, то оба нынешних губернатора (врио, точнее) являются типичными представителями так называемых "молодых технократов", им обоим по 40 с небольшим лет, за плечами служба в органах безопасности и Минобороны, затем гражданское образование, оба прошли MBA, Цыбульский к тому же выпускник, кажется, еще первого потока обучения губернаторов при РАНХиГС.

А вот опыта жизни, как выражаются, "на северах", укоренения в местной специфике, на наш взгляд, все-таки ни Цыбульскому, ни Бездудному не хватает. То есть оба – типичные "варяги" и "чужаки" для местных, что, безусловно, будет создавать определенные трения и проблемы. Впрочем, "варягизация" всей страны идет полным ходом еще с 2017 года, и мы не раз писали об этом феномене, где-то это работает, а где-то приводит к фееричным провалам (типа Севастополя или Приморья).

Но это отдельная история, вернемся на Север и восстановим хронологию событий последних двух месяцев. Архангельский губернатор Игорь Орлов из-за скандалов со строительством мусорного полигона в Шиесе, оскорблением местных жителей ("шелупонь" и прочие речевые изыски) еще в 2018 году потерял всякое уважение и доверие архангелогородцев и вопрос его отставки стоял на повестке все последнее время. Каких-либо особых претензий Кремля к нему, собственно, в общем и не было, кроме "убитой" напрочь репутации и конфликтности, но это тоже факторы внутренней политики и нет сомнения, что не неделю и не месяц в АП Орлову искали замену. Да он, наверное, и сам все отлично понимал в последнее время.

Замену нашли недалеко, в Ненецком округе, где с 2018 года трудился губернатором молодой "технократ" Цыбульский. Человек, безусловно, талантливый и амбициозный, в биографии, помимо приведенных выше фактов о нем, присутствует и информация о том, что он вроде как владеет английским, французским и греческим языками, три "вышки", десять лет службы в МО. А гражданскую карьеру начинал в МЭРТ, когда главой последнего был еще Герман Греф, трудился помощником нынешнего первого вице-премьера Андрея Белоусова и помощником экс-министра финансов Алексея Улюкаева.

Коллаж, Александр Цыбульский, Юрий Бездудный, Архангельская область, Ненецкий автономный округ(2020)|Фото: Накануне.RU

Пришедший в апреле на смену оскандалившемуся Орлову Цыбульский сразу начал играть на архангельскую публику. Отсюда его публичные заявления по поводу того, что он лично-де является противником стройки в Шиесе. Разумеется, ни одно должностное лицо, тем более лицо, которому предстоит избираться на каких-никаких выборах менее чем через полгода, не скажет, что выступает за стройку огромной свалки в северных лесах! Это просто политическое самоубийство!

Очевидно, что политтехнологи посчитали, что это не до конца "проняло" местных и они не готовы поддерживать слепо очередного "варяга" и примерно через месяц, 13 мая, появляется идея об объединении двух регионов.

Что само по себе не вызвало восторга не то что у населения, о чем мы уже упомянули, но даже в местных элитах, говорят, поголовно депутаты представительного органа власти Ненецкого округа, все сплошь "единороссы", высказались резко против. Но уже во вторник, 26 мая, им в том числе – в составе рабочей группы предстоит определять сроки и вектор такого объединения, формы и т.д., а в регион срочно вылетел секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак.

Общественница Татьяна Антипина отмечает, что 26 мая, в день ожидаемого приезда Турчака и парламентских обсуждений, в Нарьян-Маре несогласные с объединением снова выйдут на улицы с пикетами. Также в планах – сбор подписей против инициативы.

Юрий Крупнов, председатель "Движения развития", видит за решением об объединении регионов все-таки не игры политтехнологов в преддверии выборов, а позицию федерального центра, и эта идея, на взгляд эксперта, вполне оправданна с точки зрения реализации стратегических проектов – развития порта Индига в Ненецком округе и железнодорожной магистрали "Белкомур", о чем говорят все последние годы, но что практически с самого начала "уперлось" в различные проблемы, в том числе и в интересы отдельных олигархических кланов и групп, работающих в регионе.

"Грубо говоря, не надо путать интересы корпорации "Форд" и интересы Америки, вы понимаете, что я сейчас образно выражаюсь. Все-таки это разные вещи", – говорит Крупнов, настаивая, что в первую очередь должны действовать интересы государства.

"Нужно, чтобы в той же Индиге, имеющей стратегически важное значение, к 2030 году жили и работали, например, 30 тыс. жителей. А сегодня мы обсуждаем, Цыбульский это выдумал или не Цыбульский", – добавляет эксперт.

Не согласиться трудно – внутриполитические игры действительно погубили не одно хорошее начинание в современной России, при том, что идеи укрупнения регионов так или иначе витают в воздухе.

"Если помните, какое-то время назад об укрупнении регионов высказывалась вполне себе определенно и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, включая, кстати, и упоминание о слиянии двух этих субъектов – Архангельской области и НАО. Я бы сказал, что идея эта сейчас присутствует в умах высших руководителей", – отмечает политолог Максим Жаров.

Но он дает этому совсем другое, нежели Юрий Крупнов, обоснование.

"Вползаем в кризис, что делать? Но вот такое "бумажное" двух совершенно разных регионов, видимо, как считается, прибавит какой-то положительной динамики по статистике экономического развития в общем. Хотя уже вроде бы подсчитано – объединение двух столь разных субъектов никак не прибавит ничего, но будет именно что "бумажный" рост", – говорит эксперт.

И обращает внимание, что по сути с темой объединения НАО и Архангельска власти получили тот же… Шиес, с протестами, недовольством, разъяснительной политикой, правда, конечно, не в таком масштабе, пока, по крайней мере. "Это не будет, конечно, объединением – это будет поглощение", – указывает Максим Жаров.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Между тем, в составе России существуют несколько сложносоставных субъектов, если говорить об УрФО, то это, разумеется, "тюменская матрешка" в составе Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, слухи об объединении которых вбрасываются с завидной регулярностью, а активным застрельщиком в свое время выступал Сергей Собянин – на тот момент губернатор "юга" Тюменской области, и, надо заметить, ему это сделать не удалось. Скажем прямо – "притирка" всех этих территорий в постсоветское время и тем более поиск компромиссов между региональными элитами каждого субъекта шли очень непросто, да, можно сказать, и сегодня периодически что-то вырывается в смысле конфликтности и обид наружу. Что будет в случае решения об объединении – представить трудно.

Периодически возникают идеи создания агломераций из целых соседних субъектов, например, присоединение той же дотационной Курганской области к Свердловской или даже Тюменской. А вот подобные идеи насчет, скажем, Челябинской области всегда, насколько известно, встречали неприятие прежде всего местных (южноуральских в смысле) кланов и деятелей.

Сильное возмущение вызвал вброс по присоединению к тандему "Архангельская область и НАО" также и Республики Коми, глава последней Владимир Уйба только что остался в рамках приличий, комментируя саму эту идею. Кстати, ни в коем случае не хотят ни к кому присоединяться и жители довольно бедной Еврейской автономии… Маленькая, как говорится, но гордая дотационная область.

Скорее всего, на сегодняшний день можно все-таки пока по пальцам перечислить удачные примеры. В целом и общем тихо-спокойно завершилось более 15 лет назад объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого АО, хотя, наверное, в элите округа тоже не все были первоначально довольны. Но в конце концов людям дали должности, посты и все пошло по плану. То же самое в Красноярске – глубоко дотационные субъекты Эвенкия и Таймыр вошли в состав богатого края и, кажется, по итогу все оказались довольны, правда, сам субъект равен по площади чуть ли не Европе в целом, что создает известные трудности в управлении. Но это история отдельная.

В большом бизнесе время от времени проводятся слияния и поглощения корпораций с целью повышения капитализации, эффективности и т. д. (так называемые сделки "mergers and acquisitions", M&A). Увидим ли мы что-то подобное вскоре на уровне управления российскими арктическими территориями?


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС