03 Декабря 2023
search

Кремль ищет новую модель экономики

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

"Избавление России от шатания". Михаил Пономарёв — о задаче института полпредств

Ровно 20 лет назад в нашей стране появились полномочные представители главы государства

Ровно 20 лет назад, 13 мая 2000 года, тогда только избранный президентом России Владимир Путин создал институт своих полномочных представителей в федеральных округах. Из семи первых полпредов пять были близки к силовым структурам. За истекшие годы задачи наместников поменялись – добавились и экономика, и социальная сфера, а в нынешнем году – ещё и контроль за освоением денег, выделенных из федерального бюджета на борьбу с коронавирусом.

О том, что стало главным в работе полпредов сразу после появления структуры, и постепенном повышении доверия к новой структуре в интервью Накануне.RU рассказал Михаил Пономарев, ныне – сенатор Совета Федерации от Тюменской области. В 2000 году Михаил Николаевич был назначен заместителем первого уральского полпреда Петра Латышева.

Михаил Пономарев(2020)|Фото: council.gov.ru

Сегодня исполняется 20 лет со дня создания института полпредств. Как бывший заместитель полпреда президента в УрФО, как оцениваете работу института?

— Я работал во времена становления полпредств, у меня не такой большой опыт. Когда были созданы федеральные округа, УрФО возглавил Пётр Латышев. Я вёл направления внутренней политики, связи со средствами массовой информации, общественными организациями. Функционал нашей работы был прописан в указе президента о создании института полпредств.

Первой задачей было привести местное законодательство в соответствие с федеральным. В то время доходило до того, что отдельные регионы говорили о себе как о субъектах международного права. То есть, начали залезать в федеральный функционал.

Я и мои коллеги начали работать "с колес". Было не просто. В итоге в новой структуре увидели не карающий орган и не что-то, что создано в противовес регионам, а друга и помощника.

Мы начали проводить координационные совещания по различным темам. В частности, по межнациональным отношениям. Выезжали в столицы регионов УрФО, в города. Позже на уровне полпреда было принято решение о создании УОТК "Ермак", просуществовавшей более 10 лет. Появление канала поддержала Администрация президента. Появилось большое сообщество представителей СМИ. Мы выстроили диалог, обговаривали вместе - какие претензии были к нам, а какие к журналистам - прежде всего, что надо описывать те или иные темы объективно.

В итоге полпред стал человеком, к которому обращались за помощью, лидером среди глав регионов. Многие вопросы не решались в субъектах, а на уровне полпредств выход удавалось найти.

латышев петр михайлович(2008)|Фото: Накануне.ru

То, что среди первых полпредов президента было много силовиков, связано с тогдашней политической ситуацией или просто "гражданских" специалистов нужной квалификации не было?

— На Урале не сказать, что это было так. Да, полпред был заместителем министра внутренних дел, Сергей Собянин был до назначения в полпредство уральское членом Совета Федерации, работал спикером думы Югры, а первый заместитель полпреда Владислав Туманов – экс-губернатор Псковской области я – вице-губернатор Ямала.

В целом за страну говорить не могу. Наверное, была необходимость в людях такого склада, знающих, как и что решать. Специалисты, привыкшие выполнять задачи, поставленные высшим руководством страны. В тот момент, когда полпредства создавались, это было правильно, страна пошла к своему нынешнему состоянию. Не стала "шарахаться", как многие республики бывшего СССР.

Какие сегодня стоят задачи перед полпредами и каков их потенциал в нынешней политической ситуации? Интересна ваша оценка.

— Задачи, конечно, поменялись. Добавились и социальные, и экономические функции, и необходимо контролировать то, что сейчас происходит с коронавирусом, ситуацию в здравоохранении. Большой функционал.

Путин и полпреды(2020)|Фото: kremlin.ru

Сейчас в России – эпидемия коронавируса. Как должна усилиться работа полпредств в таких условиях?

— Роль должна усилиться, им президент поручил. Регионам выделяют большие деньги. Кто-то быстро осваивает, кто-то медленно. Контроль должен быть.

____________________________________

Президентские полпредства особо свое двадцатилетие не отмечают. Не до того. Ситуация не располагает к празднованиям. Но, возможно, именно в такие форс-мажорные кризисные периоды для страны сам конструкт полпредств доказывает логичность их организации и разумность деятельности.

Уральские полпреды Президента РФ

ЛАТЫШЕВ ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ

 латышев петр михайлович полномочный представитель президента рф в урфо(2006)|Фото: Накануне.ru

Трудился полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе с 18.05.2000г. по 02.12.2008г. (дата смерти)

ВИННИЧЕНКО НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

винниченко николай александрович полномочный представитель президента рф в сзфо(2011)|Фото: Накануне.ru

Трудился полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе с 08.12.2008г. по 06.09.2011г. Сейчас - заместитель Генерального прокурора РФ.

КУЙВАШЕВ ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

куйвашев евгений владимирович губернатор свердловской области(2011)|Фото: Накануне.ru

Трудился полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе с 06.09.2011г. по 14.05.2012г. Сейчас - губернатор Свердловской области.

ХОЛМАНСКИХ ИГОРЬ РЮРИКОВИЧ

полпредство, совещание по вопросам национальной безопасности на территории УрФО(2018)|Фото: Накануне.RU

Трудился полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе с 18.05.2012г. по 26.06.2018г.

ЦУКАНОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

Николай Цуканов(2018)|Фото:Накануне.RU

Трудится полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе с 26.06.2018 года.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС