28 Июля 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Почему Коломойский шантажирует Запад переходом на сторону России?

Олигарх недоволен позицией Запада

Украинский олигарх Игорь Коломойский неожиданно разразился почти пророссийским интервью американской The New York Times, которая написала об этом специальную статью. Он обвинил США в том, что они заставляют Украину воевать, но даже не дают денег за это, в то время как необходимо восстанавливать отношения с Россией, которая с радостью приняла бы Украину. Что произошло и почему Коломойский пугает США разворотом в сторону России?

"Россия в любом случае сильнее. Мы должны улучшить наши отношения. Люди хотят мира, хорошей жизни, они не хотят воевать. А США заставляют нас воевать и даже не дают нам денег на это… Если они начнут умничать с нами, мы уйдем к России. Русские танки будут стоять возле Кракова и Варшавы, а ваше НАТО наложит в штаны и будет покупать памперсы… Вы нас не примете. Нет смысла терять время на пустые разговоры. А Россия с радостью примет нас в новый Варшавский договор", - вот наиболее громкие цитаты олигарха.

В 2014 году он был одним из тех, кто возглавил подавление Русской весны. Потом, правда, риторика Коломойского существенно смягчилась, и он сильно не выражал явной неприязни к России, Донбассу и вообще русскому населению Украины. Весной, однако, он снова сделал несколько довольно резких заявлений против России в духе "не пущать их ни за что". И вот на днях разворот почти на сто восемьдесят градусов.

Определенную роль в этом играет личность самого Коломойского и его манера говорить прямо и без излишней дипломатии. Он и ранее неоднократно делал громкие заявления. И эта манера только помогает понять его положение и положение других олигархов. Они разочарованы позицией Запада по Украине – вот что откровенно сказал Коломойский. Их, как смотрящих за Украиной, Запад поддерживает недостаточно щедро. В частности, лично Коломойский обижен на МВФ, который прямо требует от Киева не возвращать олигарху национализированный "ПриватБанк" и даже не выплачивать никаких компенсаций, в то время как все обещания поддержки остаются пустыми словами. Запад не собирается тратиться на Украину, она интересует его лишь как таран против России. После смены президента это уже стало окончательно ясно.

В принципе отношение Запада к Украине было таким всегда, но время не стоит на месте. В 2000-е Россия была гораздо слабее и по инерции фактически финансировала "братскую", но уже русофобскую Украину. Однако после 2014 года Москва еще не полностью, но уже во многом отказалась от этой затеи, о чем отчасти свидетельствует отказ освобождать Украину военным путем, неизбежно взваливая на себя обязанность ее содержания. Этот в чем-то циничный путь был рассчитан на игру в длинную. В 2014 году он казался отступлением. Будет ли он успешен в конечном итоге, неизвестно до сих пор. Пока можно констатировать, что он приносит промежуточные результаты, которые должны стать заметнее после полного отказа от транзита газа через Украину. И ими Коломойский весьма недоволен. Позиция России изменилась необратимо, и упрощенный прием в гражданство жителей Донбасса, а в перспективе всей Украины – тому пример. С другой стороны, Запад не дает Украине ничего, а при Дональде Трампе это стало еще заметнее. В сказки же Украины о том, что она защищает всех от агрессивной России, уже никто не верит и платить за это не хочет.

Если же в 2020 году в США победят демократы, то они тем более будут подталкивать Украину к войне против России. И это еще больше не нравится Коломойскому, который грозит уйти к России. Ведь в НАТО ее никогда не примут, в отличие от России, которая делает реальные предложения. И тогда может быть, что русские танки и ракеты будут стоять у границы с Польшей.

Коломойский прямо заявляет Западу, что за лояльность Украины вообще-то нужно платить. Но те не хотят этого делать, а только требуют от Украины подчинения.

Личные интересы Коломойского также позволяют понять его недовольство. Он считается одним из наиболее активных олигархов, которые противостоят полной и окончательной сдаче Украины в лапы западных корпораций. Именно в их интересах к власти был приведен Владимир Зеленский. Ведь Петр Порошенко, как влиятельный олигарх, сдерживал их проникновение в свою вотчину. И в США критиковали его за "торможение реформ", о чем Накануне.RU писало еще перед первым туром президентских выборов как об основной причине смены Порошенко на Зеленского.

Петр Порошенко, Владимир Зеленский, дебаты(2019)|Фото: facebook.com/petroporoshenko

В последнее время Зеленский пытается дистанцироваться от Коломойского, хотя ранее считался чуть ли не его марионеткой. На днях он обвинил Коломойского, что тот стоит за организацией протестов против распродажи сельскохозяйственных земель. И очень показательно, что в этом вопросе их стратегические интересы расходятся. Зеленский, как человек абсолютно прозападный, не имеет другой опоры, кроме поддержки Запада, который открытым текстом требует поскорее начать распродажу земли. Символично, что законопроект был принят в первом чтении как раз накануне визита миссии МВФ, чтобы удовлетворить Фонд.

Конкретно по этому вопросу Коломойский не протестовал, и даже есть сообщения, что голосов "за" добавили ориентирующиеся на него депутаты. Но в целом это стратегически ослабляет его позиции и усиливает позиции западных корпораций на Украине. Поэтому влияние Коломойского на украинскую политику будет слабеть, а вместе с ним – и положение его как олигарха. Один из главных "акционеров" Украины, Коломойский чувствует, что его "акции" у него потихоньку "отжимают", не давая ничего взамен, кроме цветистых обещаний поддерживать "демократию". А кроме того, на Западе от Зеленского настойчиво требуют отодвинуть Коломойского от власти (и от кормовой базы), а его влияние – уменьшить. И олигарху это очень не нравится.

Известный украинский телеведущий Дмитрий Гордон отмечает, что причина таких заявлений Коломойского в негативном отношении к нему США.

Украинский политолог Владимир Фесенко считает, что заявления Коломойского – "это сигналы не Кремлю, а Западу".

"Коломойский таким образом пытается шантажировать Запад, поскольку и США, и Евросоюз категорически против каких-либо уступок Коломойскому по "ПриватБанку". И вот Коломойский всеми этими пассажами говорит, что они меня изображают таким ужасным кукловодом, мол, доиграетесь – таким и стану, тогда всем мало не покажется. Поэтому он пугает. И это очевидный шантаж", – сказал Фесенко.

Он полагает, что Коломойский ничего не в силах изменить и единственное, чего он может добиться, – испортить отношения с Зеленским.

Экс-депутат Рады Александр Онищенко написал, что Коломойский всего лишь сказал то, о чем боится говорить вслух большинство украинских политиков.

Российский сенатор Константин Косачев отмечает, что Коломойский пытается "поторговаться с ключевым спонсором", ведь заказ США на войну с Россией так и не был оплачен.

"Однако вольно или невольно олигарх выявил ключевую проблему современной Украины: она на сегодня потеряла в лице России не только крупнейший рынок, экономического партнера и источник ценных ресурсов, но очень важный элемент политической игры. До майдана Киев мог лавировать между Россией и Западом", – подчеркивает Косачев.

Теперь этого нет, и Коломойский как бы спрашивает: за чей счет будет продолжаться банкет? За мой? Но я не согласен обслуживать чужие интересы.

Замминистра информации ДНР Артем Ольхин сказал Накануне.RU, что, по его мнению, Коломойский во многом блефует.

"Вполне возможно, что громкие слова, сказанные в адрес США, – это просто отвлекающий маневр. Отвлекающий, например, от того, что теперь украинскую землю может покупать кто угодно. Думаю, у Коломойского главная задача не менялась никогда: ему нужно запудрить всем мозги, и, достигнув результата, продолжить заниматься привычным делом. То есть приумножать капитал, пользуясь созданной дымовой завесой. Частью этой завесы являются и процессы, связанные с Зеленским и все одиозные заявления последнего времени. Ругать Вашингтон на площадке одной из ведущих американских газет можно только с согласия хозяев всех этих активов. Так что если даже и предположить, что Коломойский "вступил в бой", эта схватка явно договорная", – сказал Ольхин.

В то же время уголовное дело против него в США заведено настоящее. Его подозревают в отмывании денег. И интересы у Коломойского в этом не только личные, но и, так сказать, шкурные – не быть экстрадированным в США. Подействуют ли на США его угрозы, покажет только время. И стоит следить за его дальнейшими заявлениями.

Коломойский, Приватбанк(2015)|Фото: ukranews.com

add_circle ОБСУДИТЬ (4)


Читать все комментарии (4)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды