04 Декабря 2020
форумfeedback
search

"Чубайс — это злой рок Путина"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/kryukovo/evacuation/, подробнее здесь.
По ссылке http://perevozki.youdo.com/pereezd/geo/voroneg/, подробное описание тут.
Тут http://perevozki.youdo.com/cars/lesovoz/les/, лучшие цены тут.


Аналитика все материалы

Не наши герои нашего времени. О "Фарце", стиляге с майдана и Олеге Миронове

Сейчас молодые люди мечтают много зарабатывать, не важно в какой профессии, "желательно в Газпроме" – так по опросам получается. И это большой прогресс в сравнении с 90-ми, когда грезили о валютной проституции и о бандитских бригадах.
А кем мечтали стать юноши 60-х, в том числе дети крестьян и рабочих? Физиками-ядерщиками, лётчиками, космонавтами, поэтами, кинорежиссёрами, геологами, первооткрывателями – таковы были приоритеты, "навязанные" в том числе радио и ТВ. И эти мечты у многих сбывались. Валютных спекулянтов и фарцовщиков тогда было крайне мало, их презирали. И сажали. Теперь, как гордо поведал продюсер Александр Цекало вечернему Урганту, они стали олигархами, министрами. И, добавим от себя, презирают всех этих "ядерщиков-первооткрывателей-поэтов", которым за всю жизнь не заработать столько, сколько бывшие фарцовщики получают в месяц. А когда заикнёшься о прогрессивной шкале налогообложения, которая во всех цивилизованных странах работает на смягчение социальной вражды, то машут руками: мы ещё не дозрели – психология фарцовщика даёт о себе знать.

Сериал "Фарца", который, по словам создателей, "куда более дерзкая история", чем "Оттепель" и "Стиляги", и вправду с какой-то особой дерзостью и, я бы добавил, цинизмом расправляется со временем романтиков и бессребреников.

Сценаристы "Фарцы" (Юлия Идлис, Александры Котт и Цекало) тоже фарцовщики, они спекулируют светлыми 60-ми, какими они были изображены в прозрачных, счастливых, чистых кинофильмах: "Я шагаю по Москве" Георгия Данелии и "Мне двадцать лет" ("Застава Ильича") Марлена Хуциева. Скопированы узнаваемые сцены, даже персонажи. Главный герой "Фарцы" похож на молодого писателя-комсомольца (замечательного Алексея Локтева у Данелии), приехавшего в Москву со строек Сибири, его друзья – на других героев этих картин, искренних, добрых, бескорыстных работяг и студентов, которых играли молодые Никита Михалков, Евгений Стеблов, Николай Губенко и Станислав Любшин. Но этого мало, в сериале мелькают известные писатели 60-х – Василий Аксёнов, Михаил Светлов, Геннадий Шпаликов. Есть и Юрий Гагарин! И даже главный редактор легендарного журнала "Юность", правда, это не Борис Полевой и не Валентин Катаев, а некая богемная дама, преподающая начинающим писателям премудрости литературного мастерства в постели, – не всем, а только талантливым.

"Фарца", стартовав на пролетарской заставе Ильича, очень быстро шагает в грязные подворотни и скверы, где ради денег обманывают, предают, продают. Один из друзей проигрался в карты, и, чтобы спасти его, "писатель" оборачивается стилягой и делягой-фарцовщиком, торгует "досками" и "костями", входит в контакт с проститутками и уголовниками, играет в карты по-крупному, для чего ворует общак. Его ловят, судят и… оправдывают, так как он дал согласие на сотрудничество с КГБ. "Кровавая гэбня" здесь особенно коварна – беспощадно вербует и бандитов, и людей искусства. Лишь один хороший человек в сериале – милиционер в исполнении канадского гражданина Алексея Серебрякова, но он бессилен против союза КГБ с криминалом. О, страшные нравы тоталитарного совка!

Вот такой взгляд из 2015 года на обожаемые даже нашими либералами 60-е, такой патриотический подарок сделал Первый канал зрителям в честь своего двадцатилетия. 1 апреля 1995 года родилось ОАО "ОРТ", и рулить на первой кнопке вместо убитого Листьева стали известные "фарцовщики" Березовский и Патаркацишвили. Стоит ли с этой годовщиной поздравлять?

Недавно в социальных сетях разразился громкий скандал в связи с приглашением на НТВ украинского "стиляги" Даниила Грачёва – во времена евромайдана этот светский телеобозреватель отметился своими русофобскими высказываниями, а теперь, когда пришло время служить в армии, он пересмотрел своё отношение к России и перебрался к "ватникам и колорадам" на ПМЖ. На Украине лишились работы многие талантливые журналисты, искренно симпатизирующие России, но их на НТВ почему-то не зовут. В связи с этим казусом подумалось, что разговоры о патриотизме на некоторых каналах только для бедных, а по существу всё остаётся "как при дедушке".

И ещё на тему патриотизма. Наше ТВ ничего не сообщило о другой "круглой дате". 3 апреля исполнилось полгода, как в тюрьме сидит Олег Миронов. В сентябре прошлого года он протестовал против позиции и высказываний бывшего телеведущего Андрея Макаревича по поводу евромайдана, "аннексии Крыма" и событий в Донбассе. Миронов на концерте "Машины времени" якобы распылил из баллончика перечный газ. Испортил ненадолго настроение нескольким поклонникам и охранникам Макаревича, и вот уже полгода он в неволе. Мы, конечно, не одобряем таких методов протеста, но тут особый случай: Олег Миронов – патриот России, его друзья-добровольцы с оружием в руках сражались в Новороссии, некоторые из них отдали за неё жизнь, и его отношение к макаревичам можно понять. И тут бы обойтись штрафом или сколькими-то сутками административного ареста, но Миронову грозит до девяти лет тюрьмы!

Какие уголовные статьи ему вменяют? Несколько – и самая тяжкая из них: "Применение предметов, используемых в качестве оружия… по мотивам ненависти либо вражды к социальной группе". К какой такой социальной группе? К группе поклонников киевских переворотчиков, обстреливавших жилые кварталы из "градов"? Есть такая социальная группа? И за вражду с нею по совокупности девять лет?

На проукраинскую активистку, бросившую в Михаила Пореченкова металлический макет пистолета в театре, не завели даже административного производства. Хулиганы, проведшие акцию "Осквернение мавзолея", в ходе которой его поливали некоей якобы "святой водой", получили всего по десять суток административного ареста. И лишь кощунствовавшие в храме Христа Спасителя девицы получили "двушечку", и то потому, что они и их адвокаты жаждали, как теперь стало ясно, реального срока.

Акционистам либерального помёта девять лет не давали – на их защиту вставали все либеральные СМИ, заламывала руки Лия Ахеджакова, мощно подключалась западная пресса, и российская прокуратура под их натиском отступала; а с Мироновым – можно по всей строгости двойных стандартов? У нас высокопоставленные казнокрады, даже насильники и убийцы получают условные сроки. Или они, как Макаревич с Грачёвым, – социально близкие, а патриот Миронов – далёкий? Главные враги России её патриоты? Абсурд.

Во избежание новых "манежек" правоохранителям надо быть очень аккуратными в разборе подобных конфликтов, особенно если в них задеты национальные, религиозные, гражданские чувства или встаёт вопрос об очевидной социальной несправедливости. Иначе вновь актуальными станут строки Бориса Пастернака: "Так ныне, пункт за пунктом намереньями добрыми доводят нас до бунта". Это относится и к телевидению, которое не устаёт прицельно плевать даже в самое светлое из прошлого.

И в заключение снова о "Фарце" и прочих сериалах, где действуют не герои, а антигерои. Чтобы энергия молодых граждан России не уходила в перечный распыл, а тратилась на что-то созидательное, необходимы перемены в экономике, в социальной и культурной политике, необходимо создавать фильмы-сериалы с такими героями, которым хотелось бы подражать. Они были раньше, есть в жизни и теперь. Правда, не в той "социальной группе", что телепродюсеры.

"Литературная газета"

 

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Не наши герои нашего времени. О "Фарце", стиляге с майдана и Олеге Миронове

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды