27 Октября 2020
форумfeedback
search

"Девальвация рубля — это круто"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
По ссылке http://perevozki.youdo.com/kuntsevo/evacuation/moto/ - в Москве.
Тут http://perevozki.youdo.com/passenger/cars/wedding/limousines/jeep/, подробнее по ссылке.


Аналитика все материалы


Политика За рубежом

Соглашение по ядерной программе приведет Иран к статусу региональной сверхдержавы

В швейцарской Лозанне завершился очередной раунд переговоров "шестерки" и Ирана по ядерной программе исламской республики. Впервые после 18 месяцев переговорного марафона дипломаты заявили о том, что достигнуто соглашение почти по всем пунктам, а текст соглашения, который удовлетворит все стороны, будет готов к июню. Даже президент США Барак Обама заявил об "историческом взаимопонимании" с Тегераном. В это же время "любимый союзник" на Ближнем Востоке – Израиль кричит об угрозе физического уничтожения еврейского государства и предпринимает все усилия, чтобы сорвать подписание. О том, почему бесконечный дипломатический марафон, наконец, получил результат, о политическом характере соглашения и о перспективах тандема "Иран-США" рассказал в интервью Накануне.RU политолог, философ, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

Вопрос: В Швейцарии завершился очередной раунд переговоров по Ирану. В отличие от предыдущих, и Лавров и Керри говорят о некоем прогрессе, а Обама заявляет об "историческом взаимопонимании "между США и Ираном. Что происходит?

гейдар джемаль|Фото:Гейдар Джемаль: Подковерное движение было давно и, в принципе, тайные отношения были всегда, еще со времен Рейгана. Риторика Ирана – это одно, а Realpolitik – совершенно другое. На самом деле, можно говорить, что это соглашение тоже не Бог весть что. Это, конечно, очень крупный шаг, который не могли не сделать, но нельзя забывать, что это политическое соглашение, которому еще только предстоит быть ратифицированным, подписанным в июне. Но из того, что связано с соглашением, стоит отметить, что Израиль его переживает, как предательство, абсолютный шок, плевок в лицо и пощечину. Вышел ряд аналитических статей, в которых Обама и его позиция называются страшным словом "юдофобия", которые намекают на то, что личная позиция Обамы – исламского фундаментализма и ненавистника евреев – в осторожной форме, но достаточно прозрачно. В целом, там идет такая тема, что "мы-то думали, что Обамка – это такой наивный обезьян, а он вон чего удумал, это всегда была его внутренняя идея, он сделал ставку на шиизм, оказывается".

Вопрос: Конфликт в Йемене тоже каким-то образом связан с этими переговорами?

Гейдар Джемаль: Надо отметить при этом, что политическое соглашение по ядерной программе достигнуто тогда, когда сколотилась арабская суннитская коалиция под предлогом опасности хуситов в Йемене, и есть очень высокий риск прямой конфронтации между этой коалицией. Саудовская Аравия никогда не пошла бы на это в одиночку, но когда у нее есть поддержка стран Залива и Египта с его наиболее крупными вооруженными силами в арабском мире, то риск такой прямой конфронтации возрастает.

Все тут достаточно сложно перепутано, потому что сложную игру ведет турецкий президент Эрдоган, который сейчас отправился или должен отправиться в Иран, параллельно он делает антииранские заявления, настолько жесткие, что иранская пресса ставит вопрос о том, а нужен ли визит такого государственного деятеля, позволяющего себе такие высказывания. Но я думаю, что это продукт крайней неуверенности сегодняшней власти, ведь турецкая власть расколота между премьер-министром Давутоглу и президентом. И фактически, собственная партия в значительной части своей выступает против Эрдогана. Это происходит на фоне того, что вся эрдогановская политика с 2011 года провалилась, поскольку Асад пока на месте, арабы не идут в неоосманский проект, а инициатива с созданием блока явно ушла на поле Саудовской Аравии, которую, по большому счету, Анкара тоже рассматривает как противника, соперника, конкурента, точно так же как и современный Египет под руководством военной хунты. Поэтому, все крайне зыбко, крайне неустойчиво.

переговоры, "шестерка", Иран, ядерная программа|Фото: tvc.ru

Вопрос: Соглашение и возможность снять часть санкций можно рассматривать как некий успех Ирана?

Гейдар Джемаль: Что на сегодняшний день явно – успехи Ирана. Во-первых, хуситы продвигаются вперед. Они взяли Аден, а в Адене они взяли дворец Хади, который явно уже утратил все шансы когда-либо вернуться с помощью коалиции или без нее. Сегодня Аден в руках хуситов. Второе – контролируемые Ираном, поддерживаемые КСИР части спецназа иракской армии отняли у "Исламского государства" Тикрит. Там идут массовые зачистки и "нарушения прав человека" многочисленные – это все разговоры в пользу бедных, конечно, тем не менее, там массово исчезают люди, которые сотрудничали с "Исламским государством", пока Тикрит находился в их руках. Тикрит в руках Ирака - это все равно, что у Тегерана. Это два очевидных военных успеха. Третий успех – политическое соглашение по ядерной программе. В итоге это может подбить Израиль и суннитскую коалицию на более жесткие действия, потому что у них началась истерика по поводу того, что Иран выдвигается на статус региональной сверхдержавы. При этом, практически все главные задействованные игроки в этом разборе имеют доступ или прямое наличие ядерного оружия, несмотря на декларации об отсутствии такового. Ядерная бомба есть у саудовцев, она есть у Пакистана, который сейчас нервно обдумывает, присоединиться или нет к коалиции против хуситов, но его жестко втягивают через закручивание рук, потому что финансово он зависит от саудовцев. Ядерных бомб навалом у Израиля и ядерное оружие, возможно, есть у Ирана. Я считаю, это достаточно гарантированное предположение, потому что у них были открыты широкие каналы к технологиям и к получению этого продукта.

Вопрос: Нетаньяху заявил, что соглашение несет угрозу Израилю, несколько недель назад он ездил в США и обращался к конгрессу с просьбой не допустить соглашения, в некоторых СМИ говорят, что "ястребы" сделают все, чтобы сорвать сделку, пока пишется текст соглашения. Насколько устойчивы позиции Обамы сейчас?

премьер-министр израиля биньямин нетаньяху|Фото: vgtrk.cdnvideo.ru

Гейдар Джемаль: Я думаю, что у Обамы уверенная ситуация, и Израилю придется сорвать эту сделку чем-то большим, чем расчетом на Конгресс, потому что Конгресс мало на что может повлиять. У президента США очень широкий спектр обходных путей, маневров, у него отличные юристы, которые могут ловко сослаться на разные поправки, законы и т.д., провести то или иное предложение не как такое, а как этакое. Конгресс, в большей степени занят экономическими и внутриполитическими проблемами. Рукоплескать Нетаньяху они могут, но против Обамы, которому сейчас нечего терять, он сидит свой последний срок, два года. Стянуть его за штаны оттуда, где он сидит не представляется возможным, и ничего с ним не сделаешь. Поэтому, Израиль должен, если он хочет сорвать эту сделку, прибегать к силовым приемам, которые чреваты угрозой его собственному существованию. Не знаю, насколько они готовы, думаю, что скорее всего, нет. Что касается арабского блока, то там может быть ситуация, которая приведет к прямой конфронтации с Ираном. И тогда нужно рассчитывать на то, что сама сделка будет сорвана, но тут нужно понимать, что сделка сама по себе никого не волнует.

Вопрос: Почему Израиль так панически боится подписания соглашения?

Гейдар Джемаль: Это вопрос о союзе США и Ирана решается. На самом деле, ни Саудовская Аравия, ни Израиль не сомневаются, что у Ирана бомба есть. Так же все знают, что она есть у Израиля. Она есть и у саудовцев, потому что они оплатили Пакистану ядерную программу и пакистанское ядерное оружие в той же мере – саудовское ядерное оружие. У всех есть бомба. И это политическое соглашение, ограничение центрифуг и так далее – это ерунда, такой продукт они могли получить тысячей способов, начиная от Украины и заканчивая Арменией, которая располагает ядерными технологиями. Тот же Пакистан работал с иранской ядерной программой. Поэтому, речь идет не о иранской ядерной программе, это все полная ерунда, а о превращении Ирана в руководящую силу на Ближнем Востоке при поддержке США, то есть восстановление, в той или иной форме, в прежнем формате той позиции, которую Иран занимал на Ближнем Востоке при шахе. Иран забирал тогда любые острова в Персидском заливе и никто даже не пикал. Все территориальные приобретения, которые до сих пор сохраняются руководством Исламской республики – это все приобретения шахского времени. Вот это пугает, что Иран и Америка образуют тандем. При избытке углеводородов, предлагаемых Ираном на рынок, Саудовская Аравия не сможет однозначно играть на повышение или понижение цен, потому что Иран может очень мощно может наращивать, в разы, выход и газа и нефти. Если саудовцы дадут назад и будут сокращать добычу, это будет означать уход с рынка. Это будет означать конкурентно высокую добычу, это будет обваливать цены дальше и дальше. Для России это будет очень плохо.

Ядерные объекты Ирана|Фото: Накануне.RU

Вопрос: В соглашении прописывается обязательство снять часть санкций, но не уточняется, какие именно. Насколько это важно для Ирана, что будет дальше происходить с его внешним сотрудничеством?

Гейдар Джемаль: Если сказать по правде, эти санкции подковерно давно обходились. Была масса возможностей, по их обходу. Иран достаточно активно торгует и нефтью и газом. Турция забирает 16 млрд кубов газа, Китай является достаточно крупным покупателем нефти. Главная идея, еще раз повторю, это вопрос политический, а не денежный. Деньги Иран получает, хотя и не столько, как в 2008-2009 году, они не могут вести затратные международные программы, политическую игру не могут вести. С Суданом у них испортились отношения, потому что они не могут удержать Судан на плаву. Она раньше давали Судану оружие, а саудовцы дают чистоган. Иран сейчас не может давать чистоган, а суданские правители предпочитают решать вопросы деньгами, потому что у них с экономикой все ужасно после отделения юга – поэтому испортились отношения. И Судан присоединился к коалиции, до этого он выслал иранских дипломатов. Но, в принципе, кого особо интересует Судан. Честно говоря, всех интересует сейчас будет ли силовая конфронтация между блоком арабских стран плюс Пакистан и Ираном.

армия Иран парад|Фото:photo-finish.ru

Вопрос: Как Вы оцениваете перспективы такого сценария?

Гейдар Джемаль: Пакистан, конечно, очень не хочет связываться с Ираном и очень не хочет ввязываться в антихуситскую операцию, потому что в Пакистане живет 20% шиитов, 35 млн человек. Это чревато внутренним взрывом, там очень много шиитов, которые радостно потирают руки при слове "погром". То есть, это чревато дестабилизацией, а его вооруженные силы и так не справляются с талибами на севере. Поэтому, Пакистан изо всей силы будет затягивать вступление в эту операцию. Позиция Турции тоже не очень определенна, потому что там нет единства в руководстве, там открытый раскол, не замазанный ничем. Поэтому, решатся ли они без турок и пакистанцев при поддержке одного нищего Египта серьезно пойти на Иран – сложный вопрос. Есть еще и такой фактор, что политические цели, для чего они собрались – это отнюдь не победа над хуситами. У них есть стремление к интеграции по типу ЕС, и если они начнут с войны большой, вряд ли это будет способствовать развитию интеграции, поэтому тут есть останавливающие моменты. Но в принципе, по большому счету, война, конечно, будет, и будет мировая. И наверно, она будет использовать горячие точки типа Йемена, Афганистана, Сирии, Ирака и Новороссии в качестве затравочного материала.

Вопрос: Какова роль Москвы во всех этих процессах, что здесь изменится?

Владимир Путин и президент Ирана Хасан Роухани|Фото: http://inotv.rt.com

Гейдар Джемаль: Отношения у Тегерана и Москвы не очень хорошие, потому что Москва занимала во всех этих переговорах прозападную позицию. Иран это видел, они не тычут пальцем, но там прекрасно понимают, что Москва занимает, мягко говоря, недобросовестную позицию. Более того, санкции Совбеза ООН приняты потому что Москва их не ветировала, это тоже лежит на ответственности Москвы. При этом, делать хорошую мину, похлопывать по плечу, это выглядит, мягко говоря, по-проститутски, и Иран это прекрасно понимает. У них нет никаких моральных препятствий для того, чтобы самим посадить на пятую точку российскую экономику, расширяя поставки газа и нефти.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Соглашение по ядерной программе приведет Иран к статусу региональной сверхдержавы

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды