03 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

В Смольном подтвердили массовые жалобы на долги за капитальный ремонт

В правительстве Петербурга подтвердили появление массовых долгов в Фонд капитального ремонта. Об этом рассказали врио генерального директора Фонда капитального ремонта Дмитрий Шутов и гендиректор единого информационно расчетного центра «Петроэлектросбыт» Денис Шабарин на канале «Санкт-Петербург». Причиной стало непрозрачное оформление платежных квитанций, рассылаемых петербуржцам.

Фонд капитального ремонта разослал петербуржцам около 800 тысяч долговых квитанций, что примерно составляет треть всех квартир в городе. Общая сумма задолженностей составляет около 5 миллиардов рублей. Многие жители города были удивлены, так как исправно оплачивали счета. В результате в ФКР было зафиксировано колоссальное число обращений, констатирует Дмитрий Шутов.

Одна из причин долгов - в нюансах оформления квитанций, которые привели к путанице. Напомним, с июня 2021 года ряд петербуржцев получают обновленные единые платежные квитанции на базе бланков «Петроэлектросбыта», в которые включены счета за электричество и взносы в Фонд капитального ремонта.

На примере одной из объединенных квитанций Шабарин объяснил, где «искать» задолженность. По словам чиновника, весь год «Петроэлектросбыт» указывал сумму долга ФКР, однако к оплате предъявлял лишь последнее начисление. В данной квитанции это 485 рублей при общей сумме оплаты в 14 493 рубля, указанной в графе «Исходящий баланс». С электроэнергией другая ситуация – указаны и долг, и последние начисления, сумма которых представлена к оплате и составляет 44 670 рублей.

платежка, скрин, лп(2022)|Фото:  https://topspb.tv/programs/releases/110288/ скрин

Причины, по которым чиновники решили не указывать сумму долга ФКР так же, как за свет, также объяснил Шабарин.

«Когда в мае прошлого года была выставлена квитанция единая, у жителей эти суммы вызвали возмущение. И чтобы снять эту напряженность, было принято решение в сумме «итого» не показывать эту задолженность, но справочно оставить», - рассказал Шабарин.

Стоит отметить, что сумма долга за капремонт указана также внизу квитанции, однако шрифт настолько мелкий, что немногие обратят на него внимание.

Также чиновники признались, что из-за смены организации, производившей начисления за капитальный ремонт, были допущены ошибки. Потребовалось время, чтобы исправить ситуацию. Все это время, пока шла проверка, «Петроэлектросбыт» включал данные о долге «справочно» в виде примечаний. При этом Шутову пришлось признать, что «в течение всего этого года информированность граждан о задолженности была недостаточной», в том числе со стороны ФКР.

Напомним, осенью будущего года в Петербурге стартует новая реформа – в сфере управления ЖКХ. В рамках изменений решено оплачивать жилищно-коммунальные услуги по одной квитанции. Однако уже сейчас ситуация в районах, где были объединены платежки, вышла из-под контроля и привела к долгам. Как опасаются петербуржцы, изменения принесут новые проблемы, как это уже было с мусорной и транспортной реформами.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды