17 Января 2022
форумfeedback
search

Казахстан — кривое зеркало России?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


На СУМЗе (УГМК) открыли уникальную паротурбинную установку

В ПАО "Среднеуральский медеплавильный завод" (предприятие металлургического комплекса УГМК) торжественно открыли паротурбинную установку для использования парового потенциала котлов-утилизаторов обеих печей Ванюкова.

Как сообщили в пресс-службе УГМК, проект реализован по схеме BOT-контракта: строительство паровой турбины на средства инвестора с последующей передачей объекта в аренду предприятию на 12 лет. Затем турбина передается в собственность завода для дальнейшей эксплуатации. Объем инвестиций на реализацию проекта составил порядка 590 млн руб.

Паротурбинная установка будет вырабатывать электроэнергию и тепло за счет пара, получаемого при производстве черновой меди в котлах-утилизаторах печей Ванюкова. Сейчас избыточный пар уходит в атмосферу. Паровая турбина будет дополнительно вырабатывать для предприятия 53,5 млн кВтч электрической и 35 тыс. Гкал тепловой энергии в год. Реализация данного проекта позволит повысить энергоэффективность производства и снизить объем приобретаемой предприятием электроэнергии.

"Данный объект не только вырабатывает электроэнергию, но и использует тот пар, который уходил буквально в трубу, – подчеркнул генеральный директор УГМК Андрей Козицын. – Мы получаем замкнутый цикл. Этот проект – настоящий прорыв, и он будет востребован и на других предприятиях УГМК". Андрей Анатольевич поблагодарил всех, кто участвовал в проектировании и возведении паротурбинной установки, особо подчеркнув вклад компании "Штарк".

Паротурбинная установка – это второй проект, который реализован компанией "Штарк" на СУМЗе в рамках энергосервисного договора по схеме BOT-контракта. Первым объектом стала газопоршневая мини-ТЭЦ мощностью 21,5 МВт, тепловой мощностью 17,9 Гкал/час. Введена в эксплуатацию в декабре 2014 года. Оба источника собственной генерации в сумме будут вырабатывать 40% электрической энергии от общего потребления Среднеуральского медеплавильного завода.

Теги: УГМК, СУМЗ



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 462

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды