18 Мая 2022
search

256 боевиков и военных с "Азовстали" сдались

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Общество В России

Адмирал Попов: Подлодка "Курск" затонула из-за столкновения с субмариной НАТО

Бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов заявил, что атомная подводная лодка "Курск" затонула после столкновения с субмариной НАТО.

"Я с вероятностью 90 процентов знаю наименование ее, но для того чтобы публично называть, нужно иметь доказательства и выложить их. Я их выложить не могу. Натовская подводная лодка. И она была там, в районе, где она столкнулась с "Курском", — заявил Попов РИА Новости.

По его словам, подлодка НАТО следила за "Курском", но не смогла обеспечить безопасность и подошла к нему слишком близко. Попов допустил, что маневр российской АПЛ мог привести "к потере контакта".

Ранее адмирал уже выдвигал версию о том, что "Курск" затонул после столкновения с иностранной подлодкой.

Также ранее выдвигалось предположение о том, что "Курск" погиб в результате торпедирования во время отслеживания американскими субмаринами "Мемфис" и "Толедо" российского судна.

Трагедия произошла 12 августа 2000 года при проведении военно-морских учений Северного флота. Погибли все 118 членов экипажа. В 2002 году подлодка была поднята на поверхность и направлена на утилизацию.

Согласно официальной версии, трагедия произошла в результате взрыва торпеды в торпедном аппарате №4, после чего детонировали остальные боеприпасы, находившиеся в первом отсеке атомной подводной лодки. Причиной первого взрыва, по версии следствия, стала утечка водородной смеси из микротрещин в торпеде. Второй взрыв произошел две минуты спустя и полностью разрушил носовую часть "Курска".



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды