27 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Экономика В России

Сбербанк: россияне возвращаются к докризисному уровню расходов

За первые три недели августа расходы жителей России оказались такими же, как и в 2019 году, говорится в обзоре Сбербанка.

При этом индекс потребительской активности SberIndex.ru составил 75,4 пункта, прибавив за неделю 1,3 пункта. Также по сравнению с докризисными показателями ускорился рост количества активных торговых точек. Как следствие, весь набор оперативных индикаторов в настоящее время указывает на улучшение ситуации с потребительским спросом в России.

Наибольший прирост трат за третью неделю августа произошел за счет непродовольственных товаров. Есть улучшение и в категории "Развлечения". Тем временем, кризис продолжается в таких крупных сегментах, как "Кафе, бары, рестораны" и "Салоны красоты, массаж, SPA" – показатели не растут несколько недель.

Эксперты связывают восстановление уровня расходов с окончанием цикла отложенного спроса: во многих регионах возобновили работу рестораны, торговые центры и другие предприятия сферы услуг. Кроме того, расходы традиционно высоки из-за периода отпусков и подготовки к новому учебному году, а потому текущая динамика расходов не говорит о восстановлении спроса, пишут "Ведомости".

Как сообщалось, в России PMI тоже почти восстановился до уровня прошлого года. Причем для обрабатывающих отраслей он резко вырос в июне, а в июле немного снизился - сказывается неопределенность, связанная с рисками второй волны коронавируса. А вот в сфере услуг быстрый рост наблюдается третий месяц подряд, хотя и замедляется. Но является максимальным с 2008 года.

Потребительские цены прекратили рост и даже начали немного снижаться. С середины июля фиксируется нулевая недельная инфляция, а в первых числах августа даже зафиксирована небольшая дефляция. СП считает, что к концу июля был практически полностью исчерпан эффект переноса в цены планового удорожания тарифов и услуг ЖКХ. При этом с начала года цены выросли на 3,0% (год назад было 2,4%).

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Сбербанк: россияне возвращаются к докризисному уровню расходов

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды