13 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Общество В России

Власть отгородится от граждан искусственным интеллектом?

Законопроект "О внесении изменений в ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ", размещенный на правительственном портале нормативных актив, содержит ряд положений, которые существенно усложнят обращение граждан к властям и могут сделать это вообще невозможным.

Как заявлял в прошлом году тогдашний замминистра экономического развития Савва Шипов, "МФЦ должен стать единым и единственным окном взаимодействия гражданина и государства. Это означает, что у человека должен быть выбор: либо получить услугу в электронном виде, либо обратиться в МФЦ. Но варианта "идти в органы власти" у него не должно оставаться".

Суда по тексту проекта, обращение граждан к чиновникам может остаться в пошлом. Предлагается, чтобы в электронной форме обращение подавалось посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (ЕСИА) при условии регистрации гражданина в единой системе идентификации и аутентификации. То есть изначально вводится условие для возможности обратиться к властям. Письменное же обращение на бумажном носителе может быть подано только через МФЦ или на почте.

При этом "на едином портале государственных и муниципальных услуг предполагается создание рубрикатора определенных жизненных ситуаций для направления обращений; автоматическое направление обращения в уполномоченный орган власти; получение уведомлений о ходе рассмотрения обращения; структурирование обращений, формирование базы знаний, использование технологий искусственного интеллекта для обработки типовых запросов".

Последнее имеет принципиальное значение: типовые запросы вообще могут не доходить до чиновников, а ответы-отписки на них будут формироваться компьютерной программой. При этом возникает вопрос, на каком основании искусственному интеллекту передаются функции представителя власти.

Также ударом по правам граждан является то, что единственным вариантом сделать электронное обращение остается идентификация в ЕСИА. Если человек там не идентифицирован, сделать обращение он не сможет. Это полностью отменяет интернет-приемные, куда сегодня может написать любой гражданин, указав лишь свое имя и электронную почту.

РИА "Катюша" пишет, что таких требований, как "регистрируйтесь на госуслугах и только потом сможете общаться с властью", до сих пор никто не предъявлял. То есть для возможности обратиться к власти нужно "слить" в базу ЕСИА свои личные данные.

А при обращении по почте нужно регистрировать отправление, так как это будут заказные или ценные письма, за которые нужно платить. Таким образом, за возможность письменного обращения к чиновнику на бумаге гражданин должен будет заплатить из своего кармана.

Добавим, что, по замыслу Шипова, "МФЦ может стать единственным очным центром взаимодействия человека и государства - своего рода порталом в цифровой мир".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС