29 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


В Сургутском районе в рамках нацпроекта "Экология" рекультивировали полигон ТБО

В Сургутском районе, в посёлке Фёдоровский, рекультивировали полигон твёрдых бытовых отходов. Заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации Сургутского района Станислав Валов рассказал, что сегодня прошла общественная приёмка объекта. Участвовали в ней представители общественного совета, администрации поселения и района, подрядчика и заказчика, об этом сообщили Накануне.RU в районной администрации.

"Сегодня – знаковое событие. Завершается второй, биологический этап реализации проекта. В прошлом году началась подготовка – готовили карту, изымали не подлежащие утилизации резину и металлолом, сделали специальный противофильтрационный слой, на который складировали отходы. Получился "слоёный пирог": отход – песок – отход – песок. Образовался холм в 4 га. Общая площадь рекультивации – более 7 га, переработано более 110 тыс. "кубов" отходов", – сказал Станислав Валов.

приемка полигона ТБО, Федоровский(2020)|Фото: Администрация Сургутского района

приемка полигона ТБО, Федоровский(2020)|Фото: Администрация Сургутского района

С завершением второго этапа улучшилась экологическая ситуация в районе. Власти ограничили выбросы от отходов прошлого полигона.

"Начал работать нацпроект "Экология". С помощью финансовой поддержки региона и района мы реализовали этот значимый проект. Его стоимость по смете – 200 млн руб., в результате торгов цена стала 165 млн. Сэкономленные деньги направили на значимые мероприятия по национальным проектам и программам. Вышедший подрядчик, ООО "Эконадзор", посчитал, что цена в 165 млн позволит ему полноценно реализовать муниципальный контракт", – сказал Станислав Валов.

Строительство шло по графику, быстрее сдать объект цели не было, так как необходимо было сделать все максимально качественно.

"Жалобы всегда будут. Полигон – первый в округе, построенный по нацпроекту. Мы ожидали, что будут жалобы. Но все проверки показали, что подрядчик работает, как надо", – сказал чиновник.

Полигон ТБО, Фёдоровский(2020)|Фото: Администрация Сургутского района

Полигон ТБО, Фёдоровский(2020)|Фото: Администрация Сургутского района

Отметим, ранее отходы в этой местности складировали 30 лет и площадь, занятая мусором, разрослась до 8 га – больше 110 тыс. "кубов" отходов. В 2008 г. объект закрыли по решению суда, который постановил рекультивировать полигон. Но из-за отсутствия финансирования реализацию проекта откладывали 10 лет.

Начать рекультивацию полигона в Фёдоровском удалось в рамках национального проекта "Экология" и регионального проекта "Чистая страна". Меньше, чем за полтора года Сургутский район при поддержке губернатора и софинансирования бюджета Югры проделал эту работу. Восстанавливали территорию поэтапно.

В 2019 г. подготовили площадку для рекультивации. Изъяли из тела полигона больше 3 тыс. т автомобильных покрышек и 50 т металлолома, которые отправили на вторичную переработку. Демонтировали здания, обустроили водоотводные канавы, распланировали временные участки для перемещения и хранения свалочных масс.

В 2020 г. завершено обустройство основания будущего массива отходов. Установлены 46 труб для отвода свалочного газа и защиты от его возгорания. Создан защитный экран из бентонитовой прослойки. При взаимодействии с жидкостью она превращается в водонепроницаемый слой. На готовую поверхность разместили накопленные годами отходы, чередуя их с песком. Сверху получившуюся горку накрыли герметичным противофильтрационным материалом. Контакт "отходы – земля" и "отходы – воздух" прекратился.

Полигон ТБО, Фёдоровский(2020)|Фото: Администрация Сургутского района

Полигон ТБО, Фёдоровский(2020)|Фото: Администрация Сургутского района

После этого власти начали биологический этап рекультивации полигона – засеяли площадь травосмесью. В результате на месте объекта накопленного вреда появился с виду совершенно обычный холм площадью 4 га Общая площадь восстановленных и рекультивированных земель бывшего полигона ТБО составила чуть больше 7 га. В результате проведенного комплекса работ Сургутский район исполнил предписание суда и привел полигон ТБО в состояние, обеспечивающее экологическую безопасность, улучшив качество жизни 23,5 тыс. жителей Фёдоровского.

"Легендарная свалка – наше тяжёлое наследство со времен освоения Севера. Много лет вопросы экологии не были важными. С момента решения о рекультивации проделана огромная работа. Этим мы предотвратили загрязнение окружающей природы. Вернули землю в хозяйственный оборот", – сказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

трубецкой, лянтор(2020)|Фото: пресс-служба главы администрации Сургутского района

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В Сургутском районе в рамках нацпроекта "Экология" рекультивировали полигон ТБО

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС