29 Мая 2023
search

Про атаку на Белгородчину

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Политика За рубежом

Русские олигархи финансировали Консервативную партию Британии на миллионы долларов

Воскресная The Times опубликовала доклад комитета британского парламента по деятельности служб разведки и безопасности, в котором оглашаются имена девяти состоятельных россиян, делавших пожертвования в пользу правящей Консервативной партии страны.

Крупнейшим российским спонсором названа супруга проживающего в Лондоне экс-замминистра финансов РФ (2000-2002) Владимира Чернухина Любовь. Ее пожертвования только за последний год - £450 тыс. ($575 млн).

За семь лет более £1,2 млн ($1,5 млн по текущему курсу) перевел покинувший Россию в 2011 году бывший вице-президент нефтяной компании ЮКОС Александр Темерко. The Sunday Times утверждает, что Темерко, называющий премьер-министра Соединенного Королевства Бориса Джонсона своим личным другом, ранее был тесно связан с Минобороны РФ.

Как имена россиян, перечислявших деньги Консервативной партии, так и конкретные суммы, названные The Sunday Times, уже неоднократно упоминались в британских СМИ. Комментируя новую публикацию, министр финансов страны Саджид Джавид в интервью воскресной телепрограмме Би-би-си "Шоу Эндрю Марра" подчеркнул, что партия тори строго следит за соблюдением финансовой прозрачности.

"В том, что касается спонсоров Консервативной партии или любой другой партии, то существуют исключительно строгие правила, которым необходимо следовать и которым мы всегда следовали", - подчеркнул министр, отвечая на вопрос Марра о том, не финансируется ли избирательная кампания консерваторов за счет "грязных денег".

Бывший премьер-министр (2016-2019) Великобритании Тереза Мэй не раз заявляла, что у нее нет доказательств вмешательства России в британские демократические процессы. Несмотря на это, парламентский комитет по цифровым технологиям, культуре, средствам массовой информации и спорту ранее потребовал от базирующихся в США соцсетей предоставить ответ по поводу того, вмешивалась ли РФ в проведение референдума о Brexit в 2016 году. Facebook заявил на это, что в общей сложности РФ в преддверии референдума о Brexit разместила рекламу на 97 центов, а технический директор Facebook Майк Шрепфер назвал эти расходы России "практически нулевыми", передает ТАСС.

РФ на все подобные утверждения последовательно заявляет, что не пытается вмешиваться в политические процессы в других странах.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС