02 Октября 2022
search

Путин рассказал об ошибках при частичной...

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Украинцы агитируют казахов за "признание голодомора"

10 сентября в Астане состоялась акция "Зажги свечу памяти", посвящённая "85 годовщине голодомора". Организатором мероприятия выступило посольство Украины в Казахстане. В ней приняли участие также представители украинской диаспоры и казахстанские учёные.

Как сообщается на сайте украинского МИД, в рамках акции прошли молебен в греко-католическом храме Астаны и возложение цветов к памятнику жертвам голода в Казахстане 1932-1933 гг. Представители руководства Казахстана участия в этом не приняли, однако сообщается о присутствии заместителя директора Института истории Комитета науки МОН Казахстана Амангельды Кашкимбаева, занимающегося исследованием темы голода 30-х гг. прошлого века.

После просмотра фильма о "голодоморе", состоявшемся в одной из школ Астаны, посол Украины в Казахстане Иван Кулеба обратился к ученикам и представителям украинской диаспоры с речью, в которой поведал о том, что "20 стран признают голодомор актом геноцида украинского народа", и призвал Казахстан присоединиться к ним. По мнению дипломата, Астана и Киев могли бы осуществить взаимное признание "голодомора" актами геноцида украинского и казахского народов.

Тематические мероприятия в рамках акции прошли и в других городах Казахстана – Павлодаре и Караганде.

"Украина уже прошла этот путь, теперь на него подталкивают Казахстан. Поэтому, боюсь, что еще пару-тройку таких мероприятий, и у нас в Казахстане начнут скакать, как четыре года назад в Киеве", – отмечает директор ИАЦ "Институт евразийской политики" Максим Крамаренко. Конечно, отмечает он, 30-е гг. ХХ века оказались для казахов большой трагедией, но почему при этом забывают о том, сколько погибло в эти годы русских, которые жили и на Украине, и в Казахстане, в Поволжье и на Урале?

Как отмечает Максим Крамаренко, в Казахстане украинское посольство активно работает с НПО в местной диаспоре и казахстанской оппозицией, в частности, в Павлодаре действует член всемирной рады украинцев Михаил Парипса. А 21 сентября в Астану прибудет руководитель этой организации. Сейчас через всемирную раду украинцев в Казахстан может зайти и Константинопольский патриархат. При этом Максим Крамаренко отмечает, что Россия мало работает с "советскими украинцами" и их потомками, в результате чего теряет расположение украинцев не только в Казахстане, но и на всём постсоветском пространстве.

Символика, подчёркивающая солидарность Украины и Казахстана в вопросе голодомора(2018)|Фото:
Украинцы пытаются солидаризироваться с казахами в вопросе "голодомора"



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 05.10.2018 00:18 Мск В США признали голод 30-х годов "геноцидом" украинцев


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды