30 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Общество В России

Директор ФСБ заявил, что сталинские репрессии не были безосновательными

Директор ФСБ Александр Бортников в интервью "Российской газете" рассказал о значении юбилея ВЧК для нынешних структур госбезопасности РФ. Он обратил внимание на то, что именно 100 лет назад органы, обеспечивавшие охрану правопорядка, были объединены под единым руководством. Кроме того, Бортников отметил, что "юбилей является хорошим поводом для того, чтобы расставить необходимые акценты и ответить на некоторые спорные вопросы, в том числе и те, которые вырастают из пристрастного отношения к событиям минувших лет. Ведь, как известно, рассмотрение фактов вне конкретного исторического контекста лишает нас возможности объективно оценивать прошлое, понимать настоящее и прогнозировать будущее".

Не смущают современных сотрудников органов госбезопасности и параллели с ВЧК, а слово "чекист" укоренилось в обществе. В 1930-е гг. многие чекисты, даже сами попавшие под репрессии, в большинстве своем не утратили веры в партию и лично Иосифа Сталина.

Период сталинских репрессий тех лет, по словам директора ФСБ, не стоит ассоциировать с массовой фабрикацией обвинений. Архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов. Планы сторонников Льва Троцкого по смещению или даже ликвидации Иосифа Сталина и его соратников в руководстве ВКП(б) - отнюдь не выдумка, так же как и связи заговорщиков с иноспецслужбами, заявил Бортников. Кроме того, большое количество фигурантов тех дел - это представители партноменклатуры и руководства правоохранительных органов, погрязшие в коррупции, чинившие произвол и самосуд.

Назначенный в 1938 г. на пост наркома внутренних дел Лаврентий Берия восстановил ГУГБ НКВД и провел кадровые "чистки", изгнав карьеристов предыдущих призывов. Повысились требования к качеству следственной работы, что способствовало кратному сокращению приговоров к высшей мере наказания.

Также Александр Бортников назвал архивные данные о количестве репрессированных. Ещё в конце 1980-х гг. была рассекречена справка МВД СССР от 1954 г. о количестве осужденных за контрреволюционные и иные особо опасные государственные преступления, в том числе за бандитизм и военный шпионаж, в 1921 - 1953 гг. - 4 060 306 человек. Из них к высшей мере наказания приговорены 642 980, к ссылке и высылке - 765 180. Эта цифра включает в себя не только данные за весь сталинский период, но и первые годы после Гражданской войны. Таким образом, цифры о "десятках миллионов" расстрелянных при Сталине являются преувеличенными.

Бывший народный депутат СССР (1989-1991), экс-депутат Госдумы РФ Виктор Алкснис на странице в соцсети отметил, что подобных заявлений не делал никто из советских и российских высокопоставленных лиц с февраля 1956 г., со времен XX съезда КПСС, после закрытого доклада съезду Никиты Хрущева о "культе личности Сталина", и даже предположил, что впереди нас ждёт "реабилитация Сталина" в массовом сознании.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Директор ФСБ заявил, что сталинские репрессии не были безосновательными

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 23.12.2017 10:06 Мск Академики РАН раскритиковали интервью директора ФСБ за якобы оправдание им сталинских репрессий

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды