23 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBTvwt
Топ 10 мастеров: http://remont.youdo.com/decorator/plasterer/, подробнее >>
По ссылке http://perevozki.youdo.com/ufa/pomoshch/avtoehlektriki/: подробнее тут.
youdo.com



Общество В России

Россияне смогут фиксировать свое согласие или несогласие на посмертное изъятие органов

В Госдуму внесен законопроект, дающий право гражданам определиться относительно своего согласия или несогласия на посмертное донорство, с возможностью указания такового в паспорте или водительском удостоверении. Документ внес в нижнюю палату парламента член Совета Федерации Антон Беляков, сообщили Накануне.RU в пресс-службе сенатора.

Новая редакция законопроекта значительно доработана и учитывает замечания, высказанные ранее Министерством здравоохранения и Комитетом ГД по охране здоровья.

"Не секрет, что родственники иногда обжалуют решение об изъятии органов погибшего члена семьи по умолчанию, что создает дополнительные трудности для врачей. Поэтому на практике российские медики, несмотря на закрепленную в законодательстве презумпцию согласия на посмертное донорство, склонны прибегать к получению разрешения родственников, - пояснил сенатор. - Как результат - потеря драгоценного времени. Всех этих сложностей можно было избежать, если бы врачи и родственники имели возможность обратиться к четкому механизму, позволяющему проверить прижизненное решение человека по этому вопросу. Никаких споров, все в соответствии с волей погибшего человека".

Согласно положениям законопроекта, перечень документов, в которые могут быть внесены сведения о согласии или несогласии на посмертное донорство, будет определен правительством. По мнению автора закона, такими документами могут стать паспорт или водительское удостоверение, а соответствующая информация о потенциальных донорах должна параллельно включаться в специализированную электронную базу данных. В законопроекте прописывается, что человек в течение жизни может изменить свое решение относительно потенциального донорства неограниченное количество раз.

Напомним, в настоящее время действующий в России закон о трансплантации органов и тканей допускает изъятие органов без согласия донора или его родственников, если на момент изъятия врачи не были поставлены в известность о несогласии. На первый взгляд, это пример классической схемы "презумпции согласия", успешно применяемой в большинстве стран, в том числе самых передовых в области трансплантации, например, Испании. Но на практике презумпция согласия" превращается в изъятие органов без согласия вообще, когда врачи и не предпринимают попыток выяснить отношение к изъятию органов.

Такой случай и произошел с Екатеринбурге с семьей Алины С., у которой после гибели "тайно" изъяли органы.

Трагедия в семье екатеринбургской студентки произошла в 2014 году. 11 января девушку в столице сбила машина, когда она вместе с подругой переходила дорогу по пешеходному переходу. После аварии Алину привезли в 24-е отделение реанимации и интенсивной терапии ГКБ №1 (Москва). Девушка скончалась 17 января. О смерти своего ребенка родители студентки узнали не от врачей, а от похоронного агента, когда на следующий день он предлагал родственникам свои услуги.

Спустя месяц после смерти дочери мать Алины Елена, ознакомившись с материалами уголовного дела, возбужденного в отношении водителя машины, сбившего девушку, прочитала заключение эксперта (экспертизу трупа), в котором было подробно описано изъятие органов ее дочери в ГКБ №1. Мама девушки просила возбудить уголовное дело по факту изъятия внутренних органов дочери и исчезновения пяти из восьми изъятых органов, однако Следственный комитет отказал ей в этом.

Ранее перед Конституционным судом был поставлен вопрос о конституционности такой практики. Единогласно 17 конституционных судей проигнорировали все доводы матери погибшей студентки о том, что ее не проинформировали о планах по изъятию, что исключило возможность сообщить врачам о несогласии на изъятие. Именно такая медпрактика привела к подмене "презумпции согласия" на "рутинное изъятие".

До этого суд первой и апелляционной инстанции применил ст.8 закона о трансплантации вместе с определением Конституционного суда в оправдание действий по изъятию органов втайне от родителей погибшей.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС