28 Июля 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Юду: http://remont.youdo.com/plumbers/radiators/connection/, подробности здесь.


Мониторинг: около половины россиян вовлечены в "теневой" рынок труда

Доля граждан, вовлеченных в "теневой" рынок труда, выросла до 44,8% в 2017 году и составляет 33 млн работников. Об этом говорится в исследовании Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, имеющемся в распоряжении Накануне.RU.

В частности, в исследовании отмечается, что в 2017 году доля получающих зарплату "в конверте" или самозанятых сотрудников выросла, поскольку в 2016 году этот показатель составлял - 40,3%.

В то же время в 2013 г. доля "работающих в тени" составляла 44,5% от общего количества занятых, а в 2006 г. - 45,1%.

В исследовании подчеркиваются, что чаще всего самозанятые граждане не стремятся к оформлению своих трудовых отношений. Среди них 62,2% в течении последнего года имели постоянную или временную неофициальную работу, или разовые (эпизодические) необлагаемые доходы хотя бы несколько раз в год.

"Что касается постоянного включения в "теневой" рынок труда, то ежемесячно имели неоформленную работу (доходное занятие) или получали зарплату "в конверте" 31,4% - это примерно 23 млн (в 2016 г. - 28,8%) работников", - говорится в тексте опроса.

В Институте РАНХиГС связывают рост "теневой" занятости с расширением неоформленной дополнительной занятостью граждан. "За последний год число работников, имеющих неофициальную дополнительную работу, возросло с 30,4% до 35,5%.

Пока, судя по данным опроса, органам государственного управления не удается стимулировать работающих граждан выйти из "тени". Предлагаемые меры, в частности принятие закона о самозанятых или расширение безналичной формы расчета, не принесли должного эффекта", - отмечают авторы исследования.

Выросла и доля работников, для которых статус занятости не имеет значения с 26,7% в 2016 году до 36,8% в 2017 году. "Главное для таких работников - "чтобы платили деньги", - говорится в исследовании.

"Результаты мониторинга констатируют, что в современной нестабильной экономической ситуации наблюдается тренд на расширение вовлеченности граждан в "теневую" занятость. Наиболее заметно этот процесс происходит за счет работников, занятых дополнительной, временной работой", - добавили в РАНХиГС.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды