01 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Политика В России

ВЦИОМ: Россиян больше всего беспокоят зарплаты и состояние экономики

Россиян больше всего беспокоят низкие зарплаты, а также состояние экономики и здравоохранения, заявили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные социологического опроса, проведённого 25-29 мая 2017 года, доля таковых составляет 41%.

"По итогам мая этого года первое место в списке проблемных тем заняли низкие зарплаты — 23% россиян назвали их одной из важнейших проблем страны", — цитирует агентство сообщение ВЦИОМ. Эта доля, как отмечают социологи, выше, чем в начале года (18% в январе) и в мае 2016 года (15%).

Беспокойство экономическим состоянием также выросло — с 16% в январе до 21% в мае, что, однако, ниже, чем в апреле — тогда этот показатель составил 24%.

Кроме того, в первую тройку самых актуальных проблем России вошло здравоохранение. Как отмечают эксперты, актуальность данной темы пока не снижается — 20% в мае текущего года против 12% год назад.

Что касается социальной политики — данный показатель держался на уровне 18-19% в период с февраля по апрель, а в мае составил 15%.

Относительно стабильно также восприятие россиянами проблемы безработицы — здесь в течение года наблюдались колебания от 10 до 16%. То же можно сказать и в отношении проблемы в сфере образования: в течение года доля респондентов здесь изменялась в пределах 8-14% (в мае — 13%).

Каждый десятый опрошенный называл такие проблемы, как инфляция (11%), коррупция (11%), низкие пенсии (10%), а также замыкающие майский список проблемы в сфере ЖКХ (7%).

По словам эксперта-консультанта ВЦИОМ Олега Чернозуба, экономика продолжает оставаться главным фактором обеспокоенности россиян.

"Тут обращает на себя внимание, что угроза безработицы продолжает оставаться относительно более слабым раздражителем общественного сознания по сравнению с уровнем доходов, — передаёт его слова ТАСС. — Это выраженная тенденция, отражающая специфику "солидарной" реакции нашего общества на текущий кризис: экономика не избавляется от "лишних", а снижает доходы "всех".

Чернозуб также подчеркнул, что внимание россиян к проблеме коррупции заметно выросло.

"Парадоксальный, хотя и ожидаемый результат последовательной гласности в вопросах борьбы с этим явлением на самом высоком уровне", — отметил он.

Опрос ВЦИОМ проведён в 130 населённых пунктах 46 областей, краёв и республиках восьми федеральных округов РФ, среди населения 18 лет и старше.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6329

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды