21 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Ремонт межкомнатных дверей на http://remont.youdo.com/doors/repair/interior-doors/.
Проверенные мастера: http://remont.youdo.com/doors/entrance-doors/, подробнее здесь.



Политика За рубежом

Переброска новейших китайских ракет - угроза для Тайваня или предупреждение Японии?

Центральное информагентство Тайваня 20 марта сообщило о том, что КНР перебрасывает в свои восточные провинции баллистические ракеты "Дунфэн-16" (DF-16), в которых мятежный остров видит значительную угрозу для безопасности.

Это один из новейших образцов ракетного оружия КНР. Впервые ракеты были продемонстрированы на параде 3 сентября 2015 г.  DF-16 не являются межконтинентальными и предназначены для действий в диапазоне 1000 – 1500 км, они способны доставить боеголовку весом в 500 кг с точностью попадания в 50 м. Кроме того, эта ракета очень высокоманевренна и теоретически способна преодолеть тайваньские ПРО "Пэтриот" американского производства. Сейчас, по меньшей мере, 12 таких ракет, по данным тайваньской разведки, выведены из мест базирования в южнокитайской провинции Гуандун и переведены в Восточный Китай. Здесь уже развёрнуты DF-11 и DF-15, однако у тайваньских военных не вызывала сомнения способность "Пэтриотов" перехватить их. С новыми же ракетами безопасность острова, являющегося конкурентом Пекина за власть над Китаем после гражданской войны 1949 г., подвергается серьёзнейшей угрозе.

Китайский материковый портал "Цанькао сяоси", однако, отмечает, что будучи развёрнутыми в провинциях Фуцзянь или Чжэцзян, DF-16 смогут угрожать не только Тайваню, но и американским базам на японской Окинаве.

Издание также обращает внимание на то, что это может быть несимметричным ответом КНР на действия потенциальных противников на Корейском полуострове. Ведь, если бы Народно-Освободительная армия Китая ставила своей целью помочь Пхеньяну и подавить элементы THAAD, то новейшие ракеты стоило бы перебрасывать несколько севернее, в провинцию Ляонин, откуда они способны достичь любой точки Корейского полуострова. Однако обе провинции, и Ляонин, и Фуцзянь, попадают в зону, просматривающуюся радарами THAAD, поэтому маловероятно, что Китай решит сейчас использовать новейшие ракеты против американских баз в Корее или на Окинаве.

Не исключено, однако, что DF-16 – это предупреждение не Тайваню, а Японии. Как уже сообщало Накануне.RU, законодатели в Токио обсуждали возможность в ответ на ракетно-ядерную программу Ким Чен Ына приобрести американские ракеты и разместить их на острове Йонагури в архипелаге Рюкю, который находится всего в 125 км от Тайваня. Во-первых, Пекин последовательно выступает против любых попыток новой милитаризации Японии, в том числе и против появления у Сил самообороны этой страны такого наступательного оружия, как ракеты. Во-вторых, сам Йонагури находится далеко южнее и от крупнейших японских островов, и от Корейского полуострова, таким образом, размещённые на них ракеты, способные достичь территории КНДР, неизбежно будут угрожать и восточным районам Китая. А размещение DF-16 станет важным превентивным шагом против такого решения.

Ракеты DF-16 на параде в Пекине|Фото: www.cankaoxiaoxi.com/tw/20170321/1790722.shtml

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Переброска новейших китайских ракет - угроза для Тайваня или предупреждение Японии?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды