18 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Экономика В России

ОПЕК может не продлить соглашение о "заморозке" добычи нефти из-за Штатов

ОПЕК повысила прогноз по добыче нефти в России на 50 тыс. баррелей, до 11,08 млн баррелей в день. Вместе с тем ОПЕК улучшила прогноз по мировому спросу на "черное золото" в 2017 г. на 0,5 млн баррелей в сутки по сравнению с февральским прогнозом — до 96,31 млн баррелей в сутки.

Эксперты отмечают, что меняется риторика в ОПЕК по поводу перспектив сокращения добычи. На волне эйфоричного роста цен после заключения соглашения звучали слова о том, что оно очень эффективно и его нужно продлить и после окончания в июне. И рост добычи в США – не помеха. Однако на фоне росат цен американцы не просто наращивают свою добычу, которая уже превысила 9 млн. барр/сутки, поднявшись от минимума 8,5 млн. барр. По новым прогнозам Минэнерго США, в 2017 г. она увеличится на 560 тыс. , а в 2018 г. – ещё на 510 тыс., отмечает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гройхман. После этого Штаты выйдут на уровень около 10 млн. барр., что превысит объёмы в Саудовской Аравии. 

|Фото: газпромнефть

"При этом сейчас США закупают 8,3 млн. барр., а продают за рубеж 1 млн. Так вот, в 2018 г. эта разница сократится с 7,3 млн. барр. до 6 млн. барр. То есть дополнительные 1,3 млн. хлынут на внешний рынок. Чья это ниша? Прежде всего – ОПЕК. Уже сейчас саудиты с нервной дрожью наблюдают, как американцы начинают в 2017 г. поставки в Азию, вытесняя экспортёров ОПЕК. То есть наступает дежа-вю, когда американские сланцевики наращивали производство при высоких ценах в 2014-2015 г. Тогда и была объявлена «ценовая война» за удержание своей доли рынка", - рассказал он Накануне.RU.

В этих условиях ОПЕК может отказаться от продления сокращения добычи. И если так, что цены может спасти только повышение мирового спроса.

"Оно неизбежно в 2017 г., может составить 1,2 млн. барр/сутки, поскольку мир выходит из кризиса, увеличиваются потребности в энергоносителях в Азии (прежде всего в Китае, Индии), Европе. Огромные запасы в США, спровоцировавшие падение цен в последние дни – временное явление. Связано с профилактикой НПЗ перед летним сезоном. С апреля потребности в нефти станут расти, тогда и проявится сокращение добычи в ОПЕК+", - отмечает Гройхман.

Общий тренд на повышение цен в ближайшие месяцы сохранится, и баррель может вновь вернуться в диапазон выше $55, считает он. Отметим, что нефтяные котировки отошли от минимума ниже $51/барр по смеси Brent.

"Но непродление соглашения и экспансия несгибаемых американских сланцевиков способны остановить в дальнейшем рост цен. Вряд ли они превысят уровень $59-60. Тем более, что грядущие повышения ставок ФРС уменьшат возможности спекулятивных покупок. Таким образом, если соглашение не будет продлено, диапазон цен может сместиться во второй половине года в $45-55/барр", - считает Марк Гройхман. 

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды