25 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Россия и Турция договорились по "Турецкому потоку"

 Россия и Турция по итогам переговоров лидеров двух стран, которые состоялись в понедельник, существенно продвинулись в урегулировании всех спорных и нерешенных ранее вопросов в газовой сфере.

Так министры энергетики двух стран подписали межправительственное соглашение по реализации проекта "Турецкий поток". Кроме того, Москва и Анкара согласовали скидки на российский газ. Все это в совокупности позволит Анкаре реализовать свои давнишние стремления по созданию газового хаба в Турции.

"Турция стремится стать транзитным коридором для Европы и намерена создать вместе с Россией энергетический коридор для поставки энергоресурсов в Европу. Мы смотрим положительно на "Турецкий поток", который разрабатывает Россия. Через этот газопровод газ будет поступать на Балканы прямо через Черное море", — прокомментировал итоги переговоров с президентом России Владимиром Путиным глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Как сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер, российский газ пользуется спросом на турецком рынке, и его цена очень конкурентоспособная.

По словам Владимира Путина, в рамках обсуждения проекта "Турецкий поток" страны договорились о механизмах предоставления скидки на газ. А все достигнутые в газовой сфере договоренности позволят Анкаре реализовать свое желание по созданию крупного энергетического хаба в Турции. "Обращаю внимание, что таким образом мы движемся в направлении реализации планов президента Турции о создании в этой стране крупного энергетического хаба", — отметил Путин.

По словам министра энергетики России Александра Новака, поручение проработать конкретные цифры по скидке было дано "Газпрому" и Botas.

Турецкий поток, газопровод|Фото: odnako.su

Между тем, Анкара полагаться лишь на российский газ не намерена. Как заявил премьер-министр страны Бинали Йылдырым, Турция как можно скорее намерена претворить в жизнь и другой проект по строительству газотранспортных мощностей по турецкой территории — Трансанатолийского трубопровода (TANAP), который предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" от грузино-турецкой границы до западной границы Турции, сообщает РИА "Новости".

Напомним, проект газопровода "Турецкий поток" был приостановлен на фоне напряженных политических отношений между Москвой и Анкарой.

Газопровод пройдет 660 км в старом коридоре "Южного потока" и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Поставки газа по первой нитке будут целиком предназначены для турецкого рынка.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Россия и Турция договорились по "Турецкому потоку"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 12.10.2016 15:06 Мск Россия начнет строительство "Турецкого потока" в 2017 году

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды