22 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBdKWz
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/ufa/arendaavto/gazeli/: подробности тут.
Топ 10 мастеров: http://remont.youdo.com/doors/replacement-lock/, подробности по ссылке.
youdo.com


Сергей Доля чуть не умер при восхождении на перевал Дятлова: "Померил пульс и понял, что у меня приступ. Где взять "скорую" на перевале Дятлова?"

Известный блогер-путешественник Сергей Доля рассказал о восхождении на перевал Дятлова, едва не кончившийся для него трагедией - на подходе к пику у него случился сердечный приступ, не позволивший продолжить путешествие.

В своем блоге Доля подробно описал путешествие по следам группы Игоря Дятлова. В отличие от студентов, поднимавшихся в 1959 году с брезентовыми палатками и на деревянных лыжах, современные путешественники подготовились и вышли на трек на снегоходах и в полной экипировке.

"В первый день мы доехали до небольшого городка Ивдель, где заночевали в местной гостинице. К ночи здесь собрались все участники нашей группы. В 6 утра стартанули в сторону базы Елис-Тур рядом с поселком Ушма. Изначально мы планировали поехать, как и группа Дятлова, через поселок Вижай, но река Вижай еще не покрылась льдом и преодолеть её на снегоходах не представлялось возможным", - пишет Доля.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Мы доехали до Бурмантово, где оставили машины и разгрузили снегоходы. Вернее даже не в Бурмантово, так как там всё занесено снегом и машины с прицепом оставить было негде, а в соседней деревне Хорпия", - дальше делится путешественник. По его словам, мэр Хорпии пригласил их на чай, после чего отправились дальше.

"Дорога до базы заняла у нас почти 8 часов, хотя местные проезжают это расстояние за три. Дело в том, что снегоходного опыта у всех участников поездки было немного, плюс предыдущие три дня валил снег. Приходилось пробиваться через "пухляк" - так снегоходчики называют свежий снег. База Елис-Тур спряталась в лесу в 7 км от деревни УшмА (ударение на последний слог) на берегу небольшого озера".

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Переночевав на базе, путешественники в пять утра выдвинулись в сторону перевала на снегоходах. На этом отрезке и начались неприятности. По словам Доли, снегоходы увязали в глубоком рыхлом снегу каждые 30-50 метров, температура воздуха была около нуля, что сделало снег мокрым и тяжелым.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Одному вытащить снегоход практически невозможно. Начинаешь его откапывать с одной стороны, а в это время ветер заносит другую. Поэтому рядом идут несколько снегоходов и как только один подсаживается, остальные останавливаются, слезают и подходят к нему, чтобы помочь его вытолкать", - рассказывает Доля.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

"В какой-то момент я почувствовал жжение в области сердца и сильное головокружение. Силы оставили меня. Я померил пульс и понял, что у меня опять приступ мерцательной аритмии. Пульсометр на часах показывал, что сердце бьется с частотой от 42 до 121 ударов в минуту. Оно выбивало какую-то невообразимую и абсолютно неритмичную дробь. Я вспомнил слова моего кардиолога: "Если у вас еще раз произойдет сбой ритма, то сами вы его восстановить не сможете. Вам будет нужна "скорая помощь". Где же взять "скорую помощь" на перевале Дятлова? Связь работает только рядом с Ивделем, а это было 2 дня назад. Никто наверх за мной не приедет. Оставалось рассчитывать только на ребят из нашей группы. Мы бросили мой снегоход на перевале, я сел пассажиром к Алексею из Перми и меня повезли вниз. За пару часов добрались до избушки Манси. Там я полежал немного - ритм вроде восстановился и мы поехали дальше вниз до поселка Ушма, где был таксофон", - написал Доля и пообещал рассказать подробности эвакуации позже. Дорога с перевала до больницы в Екатеринбурге заняла 34 часа.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Его спутники на следующий день все же пробились на перевал и вернули оставленный Долей снегоход.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС