25 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBmMZ4
Сколько стоит перекрыть крышу профнастилом? на http://remont.youdo.com/building/roofing/montazh/proflist/.
Мастера ремонтники: http://remont.youdo.com/minor-repair/curtains/ по этой ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

На Украине грядет седьмая волна мобилизации - усиление конфронтации намечено на 2016 год

В начале 2016 года на Украине будет объявлена седьмая волна мобилизации. Об этом  заявил спикер Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.
По его словам, Минобороны не планирует мероприятия по мобилизации в текущем 2015 году.

"В соответствии с планом ротации и планом проведения демобилизации тех военнослужащих, которые призывались в ряды Вооруженных сил Украины в текущем году, их увольнение в запас планируется в первые месяцы 2016 года. Соответственно и мероприятия по мобилизации тех граждан Украины, которые будут призываться в рамках седьмой волны мобилизации, планируются на будущий год", - сказал Селезнев.

Он также отметил, что в Генеральном штабе ожидают, что военнослужащие будут приходить в ряды ВСУ на профессиональной основе и подписывать контракты.

Видимо, что-то поменялось, так как совсем недавно в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины заявляли, что пока не планируют следующей волны мобилизации

"На сегодня вопросы о проведении следующей, седьмой, волны мобилизации неактуальны. В Вооруженных силах Украины есть достаточное количество личного состава, способного эффективно выполнять задачи, в том числе и в зоне проведения антитеррористической операции", - отмечал недавно Селезнев. Он также уверял, что необходимое количество военнослужащих обеспечено за счет кадровых военных и прежних очередей мобилизации.

В отличие от вчерашнего заявления Селезнева, на февраль 2016 года в Минобороны, наоборот, планировалась демобилизация украинских военнослужащих, призванных в рамках четвертой волны частичной мобилизации.

США, Украина, звездно-полосатый сине-желтый флаг(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Будет соответствующий указ президента по проведению демобилизации. Планируется демобилизация четвертой очереди в феврале месяце", - сообщал заместитель министра обороны Украины, руководитель аппарата генерал-лейтенант Александр Дублян.

Будет ли в феврале 2016 года демобилизация, неизвестно. Но теперь нет сомнений, что мобилизация будет объявлена. 

Сразу после начала в апреле 2014 года военной операции против недовольных госпереворотом жителей Донбасса тогдашний исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал указ о возобновлении призыва в армию. В 2014 году призыв срочников так и не был проведен, но прошли три волны мобилизации, и еще столько же в 2015 году.  Кроме того, Киев возобновил срочную службу в армии. Украинские власти рассчитывали таким образом провести ротацию среди силовиков, которые задействованы в боевых действиях в Донбассе.

В ходе трех волн частичной мобилизации в 2014 году в армию забрали около 100 тыс. человек, в результате чего численность вооруженных сил Украины увеличилась со 130 тыс. до 232 тыс. человек. В 2015 году также прошли три волны мобилизации, призыв на службу проходил фактически непрерывно. Военные не раскрывают полных данных о том, как прошла мобилизация, поскольку эта информация имеет ограниченный доступ. Известно только, что всего в 2015 году планировалось мобилизовать около 104 тыс. человек, а общая численность армии должна была увеличиться до 250 тыс.

США, Украина, звездно-полосатый сине-желтый флаг(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Отметим, что заявление о седьмой волне мобилизации сделано на фоне усилившейся конфронтации в Донбассе

По факту все предыдущие призванные в ходе волн мобилизации после учебных частей оказывались в зоне так называемой "АТО", отметил в комментарии Накануне.RU руководитель центра координации "Новая Русь" Алексей Анпилогов.

"Безусловно, все действия в военной сфере связаны, невозможно просто призвать солдат в действующую армию и после этого держать их на протяжении года в учебных лагерях", - сказал эксперт, выразив уверенность, что эскалация конфликта в Донбассе произойдет.

"В какие сроки ожидать новой конфронтации – сказать сложно, к примеру, в прошлом году все ожидали, что эскалация начнется весной, однако она произошла в декабре, и к январю мы имели масштабные военные действия в Донбассе", - добавил Анпилогов.

Но, по его мнению, кроме военного аспекта проблемы, который однозначно указывает на то, что Украина производит военные приготовления, необходимо рассматривать и политический аспект. "В логике киевского режима эта эскалация является желательной и в чем-то даже неизбежной. Хотя все другие силы – и сами республики Донбасса, и Россия, и США – заинтересованы в "заморозке" данного конфликта, поскольку Украина получает максимум тех преференций, которые необходимы для внешних игроков, что стоят за ее спиной, в первую очередь США. То есть Украина уже по факту продавила вопрос с конституционной реформой после проведения выборов, и скорее всего, уже после передачи украинской стороне границы. И следующий момент – это передача границы еще до момента проведения выборов по украинскому законодательству", - говорит Анпилогов.

Эксперт напомнил, что по логике минских соглашений порядок был таков: конституционная реформа – выборы – передача границы. Однако сейчас речь о конституционной реформе постепенно сходит на нет, подчеркнул Анпилогов.

"С логической точки зрения эскалация кажется безумством – война в тот момент, когда Украина может получить практически без боя все свои политические дивиденды. И второе – война в не самый приятный промежуток времени чисто с военной точки зрения – зимой. Однако надо понимать, что внутри Украины нарастают свои собственные кризисные процессы, которые связаны с борьбой внутри уже так называемого режима киевской власти. Порошенко, который и будет являться теневым инициатором эскалации, если она произойдет, для того, чтобы снять накал внутрикиевской борьбы, может перекинуть его на привычное противостояние с Россией и Донбассом", - резюмировал Анпилогов.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС