02 Марта 2021
форумfeedback
search

Собянин обнулил голосование по Лубянке

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Ремонт спальной комнаты на http://remont.youdo.com/repair/living-room/.


Кабмин заселяет тайгу: "дальневосточный гектар" остался без инфраструктуры

Правительство поддержало законопроекет о бесплатном выделении земель на Дальнем Востоке. Однако получатели могут рассчитывать только на гектар земли, о строительстве какой-либо инфраструктуры речи в законе не идет, передает корреспондент Накануне.RU.

Председатель Правительства Дмитрий Медведев, открывая заседание, отметил, что бесплатные участки на Дальнем Востоке – повторение опыта прошлого века по заселению региона. Любой житель сможет один раз безвозмездно получить участок в 1 га, но если в течение пяти лет он не будет использоваться, его отнимут. Передача участка иностранным лицам, компаниям или жителям без гражданства запрещена.

Участки можно будет получить уже с 1 мая 2016 г., вице-премьер Юрий Трутнев попросил запустить процедуру на два месяца раньше. При этом, белых пятен в проекте достаточно. Одно из них - выделение участков в лесном фонде, проект не налагает обременений на получателей таких земель. То есть гектар леса получатели могут просто-напросто вырубить. По мнению Трутнева, если вместо ведения лесного хозяйства получатель участка построит дом, то государство не останется в проигрыше.

дальний восток, тайга|Фото: facebook.com

"Во-первых, улучшается демография. Человек, как правило, когда получает лучшие жилищные условия, – у него семья как-то там растёт. Во-вторых, он платит налог на недвижимость. В-третьих, он покупает материалы, строит дом, нанимает людей, даёт им заработную плату. Что, страна в этом не заинтересована? Уверен в том, что в случае строительства жилья, в случае строительства баз отдыха, каких-то приютов для рыбалки, для охоты, – это развитие экономики, это развитие страны, и ничего плохого здесь нет абсолютно", - сказал вице-премьер на брифинге.

По его словам, значительное количество участков лесного фонда находятся настолько далеко от инфраструктуры, что сейчас ими пользоваться невозможно.

К слову, государство создавать условия для тех, кто захочет переехать на Дальний Восток, не будет - инфраструктуру в районах выделения участков за госсчет не построят. С замечанием о том, что бесплатные земли находятся далеко от городов, буквально, в тайге, куда ехать не очень интересно, чиновник не согласился.

"Давайте мы сначала дадим возможность. Возникнет необходимость помогать с инфраструктурой – конечно, было бы хорошо, если бы мы смогли это сделать. Но давайте сначала снимем вот этот слой – уверяю вас, он будет вполне значительным, – когда люди примут решение о собственности на земельный участок без дополнительных вложений в инфраструктуру. Дело в том, что мы сейчас с инфраструктурой на Дальнем Востоке помогаем, как вы знаете.

тайга, лес, деревня |Фото: artanicolin.com

У нас есть механизм поддержки в рамках территорий опережающего развития, в рамках новых инвестиционных проектов. Конечно, когда строится большой завод – одни возможности у государства, но к каждому участку каждого гражданина инфраструктуру подвести мы вряд ли сможем. Поэтому пока надо начинать действовать, надо снять первый слой, надо прежде всего дать возможность тем активным гражданам, которые уже сегодня работают на Дальнем Востоке, получить землю, развивать свой бизнес, туризм развивать, охоту, сельское хозяйство, рыбную ловлю – очень много направлений деятельности, которые уж настолько в таком большом объёме инфраструктурного обеспечения не нуждаются", - сказал Трутнев.

Пока что господдержка строительства инфраструктуры не предполагается, по словам Трутнева, к этому вопросу Правительство вернется через год-полтора. Пустые участки готовы получить порядка 25 тыс. жителей Дальнего Востока. Статистику по заявкам от жителей других субъектов Правительство надеется получить к концу года. 

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Кабмин заселяет тайгу: "дальневосточный гектар" остался без инфраструктуры

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 21.12.2015 07:38 Мск Госдума в первом чтении одобрила законопроект о "дальневосточном гектаре"

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 12.11.2015 08:08 Мск Правительство рассмотрит законопроект "о дальневосточном гектаре"
Ранее 17.08.2015 07:32 Мск На Дальнем Востоке поддержали законопроект о "дальневосточном гектаре"
Ранее 10.02.2015 09:05 Мск В Госдуме предлагают раздавать пустующие земли бесплатно

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды