23 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

В Челябинске представили пять великих скрипок мастеров Амати, Страдивари, Гварнери, Гваданини и Вильома

Накануне жители Челябинска могли воочию увидеть пять великих скрипок мастеров Амати, Страдивари, Гварнери, Гваданини и Вильома. Маэстро Дмитрий Коган лично представил каждый инструмент журналистам, ученикам музыкальных учреждений и поклонникам высокого искусства.

Перед третьим международным фестивалем "Дни высокой музыки", который проходит под патронатом губернатора Михаила Юревича, челябинский театр оперы и балета на пару часов превратился в настоящий музей с уникальными экспонатами. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы Южного Урала, здесь можно было увидеть работы величайших скрипичных мастеров. Художественный руководитель, советник губернатора Челябинской области по культуре Дмитрий Коган отдельно представил собравшимся каждую "звезду" и затем бережно заложил инструменты в прозрачные боксы. По словам маэстро, две из представленных скрипок имеют имя: инструмент Гварнери называется "Робрехт", а работа Гваданини – "Канарейка". Уже сегодня челябинцы получат возможность услышать "голос" этих инструментов.

"Программа концерта выстроена таким образом, чтобы извлечь лучшее из этих скрипок. На Амати я больше буду играть старинные произведения, на Страдивари – романтику, на Гварнери - более мощную, экспрессивную музыку", – приоткрыл тайну предстоящего концерта заслуженный артист России Дмитрий Коган. Особое внимание организаторы проекта уделят безопасности инструментов – "путешествуя" по городам Челябинской области, они будут находиться под специальной охраной.

Михаил Березницкий, эксперт в области старинных музыкальных инструментов фонда уникальных культурных проектов, отвечая на вопрос журналистов, отметил, что самая дорогая из этой коллекции - скрипка Гварнери "Робрехт". "Скрипок Гварнери сохранилось в три раза меньше, чем Страдивари, поэтому они дороже, – поясняет Михаил Березницкий. – Скрипачи, профессионалы-виртуозы ценят Гварнери больше за технические и звуковые характеристики. Они мощные, более "дьявольские", больше впечатления производят на публику".

"Более двух веков все ведущие скрипачи делятся на тех, кто предпочитает Страдивари, и тех, кто выше ценит Гварнери, – добавляет Дмитрий Коган. – Сказать, кто лучше, – это вопрос вкуса".

Как заметил региональный министр культуры Алексей Бетехтин, уже известно, что в рамках "Дней высокой музыки" во всех 15-ти заявленных городах Южного Урала на 25-ти концертах будут аншлаги. "Этот фестиваль третий, и цифра "три", по моему мнению, очень красивая. Она, с одной стороны, подтверждает, что фестиваль стал не разовым, а традиционным. С другой стороны, он отличается от предыдущих по географии, по количеству концертов. Такого по масштабу еще не было. "Дни высокой музыки" уже стали брендом Челябинской области", – заметил Алексей Бетехтин.

Беспрецедентные концерты с участием пяти великих скрипок мира на Южном Урале стали возможными благодаря поддержке Фонда уникальных культурных проектов, основателем которого является Валерий Савельев, меценат, кандидат педагогических наук, глава крупной инвестиционной компании в Екатеринбурге.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В Челябинске представили пять великих скрипок мастеров Амати, Страдивари, Гварнери, Гваданини и Вильома

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 26.09.2013 08:52 Мск Около 15 тысяч южноуральцев побывали на концертах "Дней высокой музыки"
Ранее 11.09.2013 09:58 Мск "Дни высокой музыки" открылись на Южном Урале при полном аншлаге

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 09.09.2013 13:57 Мск Юревич о "Днях высокой музыки": Для Южного Урала это один из самых знаковых проектов в сфере культуры и искусства
Ранее 11.07.2013 10:13 Мск Известный скрипач Дмитрий Коган раскрыл секреты предстоящих "Дней высокой музыки" на Южном Урале

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС