25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Общество В России

Дефицит во время пандемии: в Госдуме потребуют мораторий на систему маркировки лекарств

В пандемию коронавируса дефицитом оказались не только врачи и койки, но и лекарства в аптеках. К концу октября из каждого региона поступили сообщения о проблеме. Люди вынуждены сновать по аптекам в поисках антибиотиков, противовирусных и препаратов для лечения хронических и онкологических заболеваний. И это в эпоху ковида, когда следовало бы исключить лишние перемещения по местам скопления микробов. Оказалось, что лекарства "стоят в пробке" на складах и в аптеках в ожидании подтверждения от системы маркировки, которая стала обязательной с 1 июля. Правительство признало проблему и смягчило правила, но и это пока не помогло. Подробности – в материале Накануне.RU.

Маркировка понадобилась, чтобы избежать злоупотреблений, при которых лекарство не доходило до потребителя, а попадало в "псевдоаптеки". Также система помогла бы избавиться от фальсификата и управлять спросом в стационарах, но, увы, рынок оказался не готов к новациям. Сегодня нет ни одного региона, который не сообщал бы о нехватке лекарств в аптеках. В дефиците, как правило, антибиотики и противовирусные препараты, востребованные в "высокий сезон". Жалуются и астматики, и больные с другими хроническими заболеваниями.

Как оказалось, причина вовсе не в нехватке лекарств: они-то как раз есть, вот только застряли в "пробке". С 1 июля 2020 г. в России начали действовать поправки к закону об обращении лекарственных средств, которые сделали обязательной маркировку лекарственных препаратов. Новые правила законодатели приняли из благих побуждений.

"Принятие постановления обеспечит гарантированную устойчивость лекарственного обеспечения населения, позволит не допустить срыва поставок лекарственных препаратов для медицинского применения. Субъекты обращения лекарственных средств по всей товаропроводящей цепочке в масштабах Российской Федерации смогут отработать промышленное функционирование системы мониторинга", – сообщал Росздравнадзор.

Вот только гарантировать устойчивость и не допустить срыва поставок не удалось из-за оператора – системы мониторинга. Информационная система не успевает обработать все заявки, и лекарства не допускаются к продаже.

Маркировка задумывалась, чтобы проследить перемещение лекарств от изготовителя к потребителю. На месте изготовления на упаковку препарата наносится код идентификации, при помощи которого данные о лекарстве по мере его перемещения из пункта А (изготовитель) в пункт Б (аптека) регистрируются в программе, ведущей учёт. Однако на последнем этапе, а то и раньше, провизоры не дожидаются обратной связи от системы и не могут отпустить лекарства потребителям.

Лаборатория УрФУ(2020)|Фото: Накануне.RU

Так закон, который должен был гарантировать бесперебойную поставку лекарств, сам же и создал проблему. Депутаты Госдумы и фармацевтические ассоциации обратились в Правительство с просьбой повлиять на ситуацию.

"Закон должен был обеспечить централизацию и понимание ситуации на рынке, но, к сожалению, оператор, который эту ситуацию сопровождал, не справился, и закон начал буксовать. Там, где маркировка должна сопровождаться запросом от аптек, начался коллапс", – прокомментировал первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Натаров на пресс-конференции в НСН.

Перебои в информационной системе наложились на пандемию коронавируса и сезонные простуды. Всё это вместе и вызвало коллапс в аптечной сфере, объяснила исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

"Не сработала информационная система МЛП (маркировка лекарственных препаратов, – прим. ред.). Она лекарства просто не пропускает, блокирует движение лекарственных препаратов по всей товаропроводящей цепочке. Это видно по всей цепи – от производителя, от дистрибьютора. Сегодня склады переполнены, а в аптечную организацию лекарства по сути просто не доходят", – рассказала Нелли Игнатьева.

Узнав о ситуации, Правительство упростило порядок маркировки "до полной готовности всех участников отрасли", временно отменив наказания за нарушения до 1 февраля 2021 г. Это перевело систему маркировки в уведомительный режим работы в аптечном звене.

Михаил Мишустин(2020)|Фото: пресс-служба правительства России

Уведомительный порядок должен облегчить ситуацию, сократив время ожидания обратной связи от системы хотя бы до 15 минут. "Если 15 минут система не даёт никакого обратного ответа, то мы можем лекарственный препарат продавать независимо от подтверждения в системе", – добавила Игнатьева.

Однако вводя упрощенный, уведомительный порядок маркировки лекарств, Правительство не сняло с провизоров ответственности за продажу препаратов, не дождавшихся ответа от системы, поэтому никаких улучшений не последовало.

"Сегодня сутками препарат не можем провести!" – заявляет Натаров.

"Если мы будем понимать, что лекарства в аптеках не появились, в стационарах продолжается коллапс, мы будем требовать моратория на реализацию этого законопроекта", – подчеркивает депутат Госдумы.

Контрольным днём для принятия решения о моратории Натаров назвал 10 ноября.

В Европе подобную систему тестировали шесть лет, а у нас ввели за три года – и поторопились. Систему маркировки готовили с 2017 г., но так и не успели как следует протестировать. Понимая возможные риски, фармацевтическое сообщество проинформировало Правительство о том, что к 1 июля рынок лекарственных препаратов не справится с новыми правилами.

"Нас не услышали и приняли полумеру – разрешили нескольким непромаркированным лекарственным препаратам вводиться в оборот до 1 октября текущего года", – вспоминает Игнатьева.

По её словам, на отсутствие препаратов в аптеках влияет и сокращение производства, которое в том числе обусловлено маркировкой. Страдает, прежде всего, доступный сегмент.

Кроме того, не все импортные препараты теперь проходят через таможню, что тоже сказывается на ассортименте аптек.

"Те меры, которые Правительство вводит с благими намерениями, на разных уровнях создают проблемы для работы многих иностранных препаратов, которые имеются в единственном экземпляре. Если ситуация не поменяется, нам придется вводить мораторий для приостановки действия закона. Вернёмся все в предыдущий период времени, когда препараты поставлялись в аптеки, и люди могли их приобрести", – добавил Натаров.

Только мораторий на закон способен в полном объёме вернуть лекарства в аптеки, уверена также и Нелли Игнатьева: медицинские организации и без системы маркировки сейчас загружены, работников не хватает.

Пока же эксперты призывают потребителей отказаться от беспричинного закупа лекарств впрок: кто-то может остро нуждаться в них прямо сейчас.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС