19 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Политика За рубежом

Слухи о 108 млн китайцев на карантине оказались несколько преувеличены

Воспользоваться странным вбросом Bloomberg не преминул Собянин

Новости о второй волне эпидемии коронавируса COVID-19 в Китае приходят едва ли не каждую неделю. Накануне агентство Bloomberg сообщило даже о том, что из-за очередной вспышки в провинции Цзилинь на карантине оказались более 108 млн жителей КНР. Официальные статистические данные показывают, что в Цзилине действительно довольно много заболевших по сравнению с другими провинциями, однако всего их насчитывается... 25 человек. Более того, население всей провинции Цзилинь — 27 млн человек. Как же при этом 108 млн оказались на карантине?

Количество заболевших коронавирусом по регионам КНР 20.05.20(2020)|Фото: сhinahiglights.com

Известно, что в провинции Цзилин "вторая волна" заболевания охватила по сути только один уезд Шулань (население 663 тыс. человек). Там 8 мая коронавирус обнаружили у работников прачечной, а затем — и у контактировавших с ними лиц. Всего в этом очаге инфекции заразились 45 человек, часть из которых уже выздоровела. Кроме того, трое заразившихся уехали в Шэньян (население 7,9 млн человек) — главный город соседней провинции Ляонин (население 43,7 млн человек). Ещё один носитель коронавирусной инфекции выявлен в городе Чанчунь (население 7,7 млн), административном центре упомянутой уже провинции Цзилинь, но у него болезнь протекает без симптомов.

Интересно, что штамм вируса отличается от уханьского и, вероятно, передался в Шулань от жителей Китая, вернувшихся из-за рубежа.

В начале апреля множество граждан КНР, живших в России, стали возвращаться на родину, добираясь сначала самолётом до Владивостока, а затем автобусами до КПП в Суйфэньхэ на территории провинции Хэйлунцзян (население 38,3 млн человек). У многих из них был выявлен коронавирус, в Суйфэньхэ не хватало больничных коек и мест в обсерваторах, в связи с чем китайские власти призвали своих граждан временно не въезжать через этот город и приостановили работу КПП. В апреле Хэйлунцзян некоторое время был лидером по числу заболевших COVID-19 среди всех провинций Китая. В настоящий момент все больные, въезжавшие в Суйфэньхэ, выздоровели. Однако не исключено, что вирус мог передаться от кого-то из них жителям соседней провинции Цзилинь.

Сейчас в городском уезде Шулань четыре района объявлены районами со средней и высокой степенью риска возникновения эпидемии. На сегодня таких районов всего шесть во всём Китае, то есть ситуация в Цзилине действительно относительно неблагополучная. Но, в то же время о введении на всей территории провинции режима чрезвычайной ситуации, а соответственно и жёсткого карантина, как это было в конце января, речи не идёт. Более того, 108 млн находящихся в карантине не наберётся, если бы он был введён на всей территории провинций Цзилинь и Ляонин (27 млн и 43,7 млн человек). Скорее всего усиление карантинных мероприятий в одном городском уезде Шулань Bloomberg распространил на весь Северо-Восточный Китай.

Заболевшие коронавирусом в китайскоой провинции Цзилинь  на 20.05.2020(2020)|Фото: news.chinaxiaokang.com

Однако сенсационную новость не только подхватили СМИ, как зарубежные, так и российские, но процитировал мэр Москвы Сергей Собянин. "Посмотрите на китайцев, на наших соседей: одну из провинций, они обнаружили 45 заражённых коронавирусом и сто миллионов человек посадили на жесточайший карантин. У нас совсем другая ситуация. У нас, по сути дела, половина москвичей свободно или более-менее свободно передвигаются, знаете, это такой лайт, это карантином назвать невозможно", — приводит РИА "Новости" слова столичного градоначальника.

При этом в большинстве регионов Китая карантинные ограничения понемногу ослабляются, но и заболевших там сейчас 145 человек из всего полуторамиллиардного населения. В России же "лайт, который карантином назвать невозможно" проходит на фоне затяжного плато с тысячами заболевших и десятками умирающих ежедневно. Почему же должностные лица, непосредственно координирующие борьбу с эпидемией, обращаются к китайскому опыту, но не к реальному, а к пересказам в американской прессе?

Своим мнением на этот счёт с Накануне.RU поделился председатель Дома российско-китайской дружбы Максим Спасский:

— Это зависть, атака стран, которые пока с вирусом не справились. Чувство зависти — "а, у них тоже всё плохо". Для чего это делает "Блумберг" — понятно — у Трампа риторика относительно Китая не успокаивается. Недружелюбные действия предприняты в пятницу по компании Хуавэй. Это напряжение не будет проходить. Если вы ждёте хороших новостей с фронта США — Китай, то будут либо плохие новости, либо очень плохие. "Блумберг" всячески пытается поддержать огонь противоречий, нападок на Китай, думаю, скоро мы увидим реальные иски в международные суды со стороны США. Скорее всего это будет поводом для списания потерь экономических, это просто один из инфоповодов, который хорошо ложится в концепцию того, что делает американский президент.

А ситуация в Москве сейчас ведь не очень хорошая, и это тоже для наших чиновников повод сказать — вот видите, в Китае всё было хорошо — и снова началось. Думаю, это не из-за недостатка информированности, а просто тем, кто это озвучивает, по каким-то причинам это интересно в поддержании информационной повестки.

Кстати, в провинции Хэйлунцзян новая вспышка возникла из-за китайцев, возвращавшихся из России. И хорошо ещё, что он мало заселён. А если бы вспышка возникла на юге? В районе Гуанчжоу или Шэньчжэня? Буквально вчера товарищ прислал мне фото с открытия ночного клуба в Шэньчжэне. Сейчас всё хорошо там.

Да, решение о карантине в Китае жёсткое, но оно оправдано — они просто локализовали район, где самый большой риск.

Китай, коронавирус(2020)|Фото: new.qq.com

Почему в Китае эпидемию победили? Они привыкли всегда носить маски, перчатки, они очень дисциплинированы. А мы, русские, не верим власти. Я не оцениваю, хорошо это или плохо, но мы не верим власти, не верим, что есть вирус, заходим в парки, гуляем без масок.

Собянин, несмотря на то, что он высказывал, в принципе делает правильные шаги. Но он тоже делает их с оглядкой на федеральное правительство, на регионы, на людей. Если хирург будет жалеть пациента, он никогда не сделает операцию. Сейчас время жёстких решений. А, к сожалению, у нас их принять никто не может.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды