Ставка на МС-21 пока не оправдывается

erid: LatgBUeC9

Общество В России

Когда "не все дома": хотите как в Италии?

Внеплановые каникулы вводятся без режима ЧС - и все пойдут закупаться в ТЦ и гулять на улицу?

Всероссийские "каникулы" из-за коронавируса начнутся в понедельник, но смогут ли люди, которые не наблюдают у себя симптомов болезни да и не слишком верят в распространение вируса – а таких, судя по всему, достаточно много – усидеть дома? Откажутся ли от весенних прогулок по центру города, и кто же им запретит посещать торговые центры, которые во многих городах сами пока закрываться не намерены?

Появления праздно гуляющих людей на улицах можно было бы избежать в случае введения режима ЧС, но власти пока не решаются на жесткие меры. Депутат Государственной думы Николай Езерский, член комитета по безопасности и противодействию коррупции, считает, что если дело пойдет гораздо хуже, то придется вводить "китайские методы". Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.

Как прокомментируете последние события – нас ждет нерабочая неделя, это действенная мера?

езерский николай николаевич депутат государственной думы рф(2005)|Фото: Накануне.ru– Я считаю, что действия абсолютно верные, более того мне кажется, они немножко запоздалые. Меня беспокоит больше всего то, что недисциплинированный народ, с усмешкой и игнорированием сложнейших положений, которые мы сегодня должны исполнять, ходит по улицам, по кафе и барам. Возможно, у нас уже число людей с этим вирусом уже гораздо больше, чем мы даже предполагаем. Очень многие вернулись из-за рубежа. Меня больше всего волнует, что всегда какую-то дату устанавливают. Допустим, с какой-то даты мы начинаем всех контролировать по прилету. А предыдущие куда делись? Они же уже ходят по городу.

Поэтому абсолютно верные решения, даже немножко запоздалые. Я просто боюсь, что большая часть людей не будет это выполнять.

А введение комендантского часа или ЧС в этом случае может быть оправдано?

– Государство поступило очень заботливо, сказало – мы вам заплатим, пожалуйста, посидите дома хотя бы 10 дней. Посидите дома, а мы посмотрим, как будет дальше – справимся мы с этим пиком, прошел он или нет. Государство уже о вас позаботилось – зачем вам нужны еще военные меры? Я бы хотел спросить у населения – зачем?

Если дело пойдет гораздо хуже, то, конечно, нужно вводить тот же китайский метод. Но государство делает поступательные движения. Оно облегчило жизнь всем больным и не больным. Сказали – сидите дома, мы вам заплатим, еду привезем, вызывайте врача на дом. Что еще нужно населению? А мы просто сами просим – давайте нам вводить военную дисциплину! Мы же этого просим.

Да, ведь людей не заставляют сидеть дома. На "каникулах" все пойдут в бары, в ТЦ, просто гулять по улицам, весна же.

Медицинские маски(2020)|Фото: Накануне.RU

– А чем отличается выходной день от не выходного? Вот посмотрите – распространение этого вируса идет уже не одну неделю, но вы заметили, чтобы люди начали остерегаться? Вы видели, чтобы было много людей в масках? Вы видели, чтобы детей на улицах меньше стало? В этом вы правы, мне кажется, дисциплина, самодисциплина у людей на сегодняшний день отсутствует.

Будет введение ЧС, как вы считаете?

– Мне кажется, мы бы не запустили распространения этой бациллы у нас в стране, если бы все соблюдали меры осторожности. Ну, прилетел ты из-за границы – посиди ты 14 дней дома. Что тебе еще надо? Я не думаю, что все пенсионеры остались без внимания, без помощи, у нас, у русских, все равно это как-то не принято – мы общаемся и когда надо, и когда не надо. Но в данном случае, возвращаясь к изначальному разговору – что-то у нас пока в сознании не наступило перелома, что это все-таки беда серьезная и надо посмотреть на Европу – ведь она также относилась к этому вольготно. Та же Италия гуляла, пела и плясала, уже ходит микроб по стране, а они все еще танцуют. Вот и дотанцевались. Ну, мы идем чуть на опережение – и надо сейчас как-то остановиться. Мы сами подталкиваем государство к принятию жестких мер – вот и все. А если бы сейчас ушли все по домам на неделю – может быть, и улучшилась бы демографическая ситуация.

Многие считают, что решение Путина - это популизм.

– Нет-нет. Я же ситуацию вижу и знаю немного под другим углом, поэтому мне кажется, что мы еще и долго ждали и смотрели на все это. Все-таки была вероятность, что люди самоизолируются, что будут вовремя обращаться в клиники, но этого всего не произошло. Поэтому эти меры нужны, но я думаю, что они как промежуточные.

Или, может быть, цифры по заразившимся в СМИ сильно преуменьшают и власти знают что-то о реальном положении дел?

– Я думаю, что не цифры преуменьшены, а никто еще не выявлял. Сейчас стали появляться лаборатории, новые тесты – более качественные, более быстрые – и тот, кто думал, что у него ОРВИ, выясняется, что он носитель.

Ну, чем наша страна отличается от других? Динамика-то примерно одинаковая будет, только единственное, что мы чуть подготовленнее оказались, к нам чуть попозже пришло, и мы этим можем воспользоваться. А воспользоваться этим мы должны все вместе – врачи, государство, больные, не больные, весь народ должен одинаково отнестись к этой проблеме.

И что еще будет дальше, прогнозы неутешительные, если такие меры?

– Еще сколько тысяч, десятков тысяч не вывезено из-за рубежа? Надо ведь всех привезти, взять на контроль. Это та ситуация, когда все зависит только от нас, это тот случай, когда мы, сидя дома, оберегаем и себя, и других.

Коллаж, коронавирус(2020)|Фото: Накануне.RU