24 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
По ссылке http://remont.youdo.com/repair/bathroom/price/ можно найти здесь.


Аналитика все материалы

Ильиниада: эпос о дружбе с экс-футболистом "Урала" Владимиром Ильиным

На днях екатеринбургский ФК "Урал" простился с одним из своих главных футболистов, воспитанником питерского "Зенита" - нападающим Владимиром Ильиным, который перешел в грозненский "Ахмат". Общительный футболист на протяжении трех лет игры за "шмелей" обзавелся в столице Урала друзьями. Одним из них стал журналист Накануне.RU. У греческого полумифического поэта Гомера есть произведение под названием "Илиада". Я решил назвать свои воспоминания о дружбе с Вовой Ильиниадой.

Весна 2017 года. Вся футбольная общественность обсуждает голевую феерию молодого форварда "Урала", имя которого звучит, как удар кувалды – Владимир Ильин. Игрок пришел в команду аж из ФНЛ (дивизиона, стоящего ниже, чем Премьер-лига). Я работаю в одном из екатеринбургских СМИ и жажду взять интервью у нового уральского феномена, которого уже называли преемником Федора Смолова. Но очередь журналистов, которые хотят пообщаться с футболистом, забившим сразу пять голов в первых играх за новую команду, оказалась настолько большой, что наша первая встреча с Володей состоялась лишь в сентябре. Уже после того, как он вернулся из расположения сборной России.

Коллаж, Павел Пивоваров, Владимир Ильин(2020)|Фото: Накануне.RU

Тогда ничего не предвещало выхода нашего общения за пределы парадигмы "спикер – интервьюер". Но уже в октябре мы с Ильиным, как говорится, "законтачили". Как ни странно, но этому поспособствовал… тюремный изолятор. Пресс-служба ФК "Урал" пригласила меня на товарищеский матч между футболистами клуба и последственными из СИЗО №1. В перерыве между таймами я подошел к Ильину за комментарием. Но рабочая необходимость перетекла в разговор. Мы проболтали почти весь перерыв и обменялись телефонами. Забавно, но тогда Вова хотел, чтобы тренерский штаб обратил внимание на обвиняемого Александра Баранова. В той товарищеской игре парень буквально летал по полю.

Мы продолжали общаться с на тот момент 18-м номером "шмелей" (бывший игрок "Тосно" возьмет 11-й номер лишь в следующем сезоне). Затем уже начали выбираться куда-то посидеть. Очень ярким воспоминанием стал совместный просмотр фильма "Матильда" режиссера Алексея Учителя. Вова пришел со своей девушкой Кристиной и постоянно шутил насчет эвакуации из кинотеатра (кино вызвало резкий протест со стороны православных христиан).

Как оказалось, Ильин не очень хорошо знает историю и поэтому прямо во время фильма он часто интересовался у меня, кто есть кто на экране. Со стороны это выглядело забавно. Да и вообще, для меня было в диковинку, что футболист, играющий в Премьер-лиге, сидит в обычном кинотеатре "Салют" и абсолютно не пафосно шутит и общается.

За неделю до этого произошла еще одна история, которая для меня раскрыла личность Вовы. Он оказался большим фанатом творчества группы "Ленинград" и Сергея Шнурова. Так вышло, что я пришел на встречу со Шнуром. А у Вовы на носу был матч против грозненского "Ахмата". Я и подумал: "Почему бы не сделать приятное и не записать слова для Вовы?". Прошу об этом известного музыканта. Несмотря на то, что эпатажный рокер болеет за питерский "Зенит", он соглашается. "Володя Ильин, удачи тебе! Рви всех! Мы за тебя!" – сказал Шнур на камеру. Когда я позвонил Володе и сказал об этом видео, он стал радоваться абсолютно искренне и совсем по-мальчишески.

Летом 2018 года у Ильина начались проблемы с игрой. Вова не мог забить. В тот период мы с ним активно обсуждали это. Он сетовал на то, что партнеры не особо играют на него, да и отношения с главным тренером Парфеновым оставляют желать лучшего. Когда же Ильин только пришел в ФК "Урал", он заметил то, что на тренировках по-особенному относятся к Эрику Бикфалви. Его отпускали раньше, тренировки его строились не так, как у всей команды. Однако, с уходом Тарханова такие моменты ушли.

Вова как настоящий боец все решил делать сам, буквально выгрызая мяч. И тратил на это столько усилий, что в завершающей стадии атак подводила психология. В тот момент ему было особенно тяжко, но он не сдавался. В итоге его отношения с главным тренером "Урала" нормализовались. В одном из интервью Ильин его хвалил.

Владимир не остался в стороне, когда у меня тяжело заболела мама. У моего самого близкого человека диагностировали рак легких. Вова помогал не только словом, но и перевел на лечение деньги. Он сам подошел к Бикфалви и попросил у него майку для спортивного аукциона, который я проводил. И лично подходил к каждому игроку за подписями на футболке Эрика. Уже одно это много говорит о его человеческих качествах.

Ильина очень любят фанаты "Урала". Но тут не обходится без курьезов. Вова рассказывал о том, как один особо настойчивый поклонник следил за ним, "проводив" чуть не до самого лифта в доме. И там абсолютно внезапно попросил о совместном фото, да так, что Ильин вздрогнул от неожиданности.

После публичных мероприятий мне приходилось видеть, как Вова натурально спасается от болельщиков. Почти бегством. Казалось, никогда не закончатся желающие с ним сфотографироваться.

В конце августа 2019 года у Вовы и его жены Кристины родилась дочка Виктория. С тех пор у него стало меньше времени для общения с друзьями и мы стали видеться реже. Теперь я вспоминаю, что Вова говорил мне о том, что хочет продлить контракт с "Уралом", купить в Екатеринбурге квартиру и осесть. Жаль, что судьба распорядилась иначе.

Теперь Володя будет играть за грозненский "Ахмат". Цените Ильина! Ведь он настоящий мотор на поле, сильно заряжен на борьбу и результат.

Вовка, когда будешь прогуливаться с женой по Грозному, помни, что поцелуи в публичных местах в Чечне запрещены! И да, когда будешь пробивать пенальти, а на воротах будет стоять Рамзан Кадыров, ни в коем случае не забивай.

Удачи тебе в новом клубе! И, как говорил Шнур, рви всех, мы за тебя!

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Ильиниада: эпос о дружбе с экс-футболистом "Урала" Владимиром Ильиным

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды