03 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Отделка дверей МДФ панелями на http://remont.youdo.com/facing/paint-doors/mdf/.
Список мастеров: http://remont.youdo.com/repair/flat/euroremont/, смотреть здесь.
Побелить стены мелом на http://remont.youdo.com/facing/walls/wall-decoration/whitewash/.


Аналитика все материалы


Политика В России

РПЦ отставила сановника, призывавшего к смене прозападных элит

Как гром среди ясного неба грянула в РПЦ отставка одного из наиболее известных и в миру и лоне самой церкви сановников – главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволода Чаплина. Сам он говорит, что причинами стали разногласия с патриархом Кириллом, но по мнению экспертов, это решение могут на свой счет занести прозападные кланы в политбомонде. Некоторые и вовсе утверждают, что в РПЦ начался "либеральный путч". Подробности – в материале Накануне.RU.

Вчера вечером синод учредил новый отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ путем слияния информационного отдела и отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Такое решение принято "в целях оптимизации работы и повышения эффективности, а также исключения параллельных процессов в деятельности синодальных учреждений". Новую структуру возглавил руководитель Информационного отдела Владимир Легойда. Всеволод Чаплин при этом потерял пост, и о новом назначении ничего неизвестно. По крайней мере, сделанные им заявления, вполне вероятно,  закрывают ему путь на высокие должности в РПЦ. 

"Я уже много лет пытаюсь сказать Святейшему патриарху, что та тональность в отношениях с государством, которую все больше принимает Церковь, неправильна, нам нужно больше выступать критически по отношению к безнравственным и несправедливым действиям власти, нам нужно более прямо говорить с обществом, нам ни в коем случае нельзя заискивать перед такими явно бросающими вызов православию структурами, как нынешние власти Украины. Нам вообще нужно говорить пророчески, а не оглядываться каждый раз на то, кто что подумает и скажет, и не бояться поссориться с сильными мира сего", – пояснил причины своего отстранения Чаплин в интервью "Интерфакс-Религия".

В том же комментарии он заявил, что имеет ряд противоречий с патриархом, но сейчас "никто не отнимет" у него возможности говорить о том, о чем он считает нужным, а у него самого появится больше свободы. Легойда тем временем в социальных сетях собирает поздравления от сторонников и обещает, что "он постарается" на новом посту.

Всеволод Чаплин|Фото: ppravoslavnews.com.ua

Чем займется Всеволод Чаплин и продолжит ли он свой почти разоблачительный путь, станет видно в ближайшее время. Однако на данный момент можно анализировать только обстоятельства отставки. 

"Пока получается, что Чаплин занимал более последовательную позицию в отношении ситуации в Донбассе, по отношению к Украине, а патриарх, получается, занимал более примирительную позицию к киевскому режиму. Сложно сказать, так это или нет, но пока выглядит таким образом. Наверное, это скажется и на доверии определенных достаточно широких слоев к нему и к официальной позиции РПЦ, если исходить из этой гипотезы", – предполагает политолог, доктор политических наук Сергей Черняховский.

Другая версия может заключаться в том, что на кадровые решения в РПЦ повлияла общая ситуация в политической элите, расколотой на несколько нестройных кланов. Как известно, Чаплин выступал с жесткой позиции смены прозападной элиты в стране, неразрывной связи истории, включая советский период, необходимости формулирования новой идеологии и даже мессианской цели для России

"Я не думаю, что патриарх Кирилл сторонник согласия с киевским фашизмом, но его позиция может отражать попытку не вставать на ту или иную сторону и пытаться занять объединительную или примирительную позицию к определенным группам российской политической элиты. Если это так, это подтверждает то, что в российской власти существует так называемая "шестая" колонна. В отличие от "пятой" колонны, действующей на маргинально-крикливом уровне, критикующей политику России и лично Путина, эта "шестая" колонна не выступает публично против Путина, демонстрирует лояльность ему, но делает все, чтобы свернуть с того пути защиты национальных интересов, на который встала Россия. Еще раз, я не думаю, что это позиция патриарха , но не исключаю, что его эта предположительная сдержанность есть отражение учета существования и влияния этой части элиты. А отставку Чаплина могут расценивать как свой определенный успех вот эти прозападные коллаборационистские группы ", – говорит Черняховский.

всеволод чаплин, патриарх|Фото:patriarch.ua

Если говорить о позиции сановников по Украине, то можно заметить, что подобные случаи "опалы" были и на уровне митрополий. В этом отношении весьма показателен случай с уральским священником Владимиром Зайцевым, который напутствовал добровольцев, отправляющихся в Донбасс, пожеланием "бить фашистскую мразь на Украине". Митрополит Кирилл в интервью телеканалу "Ермак" признал, что священник получил свое наказание, поскольку "конфликт нужно тушить, а не раздувать".

Теперь в Екатеринбургской епархии прокомментировали и уход Чаплина, призвав "не цепляться" к его словам. 

"То, что сказал отец Всеволод, можно было сказать так, можно другими словами – нет совершенства на Земле. Я бы не стал цепляться за эти слова. Господь управит церковь. Думаю, что он со смирением это принял, а господь еще даст ему много чего сделать", – прокомментировал слова Чаплина председатель информационного отдела Екатеринбургской епархии протоиерей Алексей Кульберг.

Если посмотреть на "обработку" украинцев после госпереворота 2014г. раскольниками-униатами и даже Римским престолом, то может сложиться впечатление, что РПЦ действительно "не дорабатывает" в этом вопросе с населением как России, так и Украины. С другой стороны, как отмечают эксперты, активная позиция по Украине, заявления Чаплина о "священной войне" в Сирии становились, зачастую, "медвежьей услугой" для государства.

"Когда речь о таких вещах идет, с одной стороны, можно сказать, что да, этот русский человек болеет за Родину, он такой патриот. А с другой точки зрения, все, что затеялось в Донбассе, затеялось для того, чтобы втянуть нас в войну, и тут выходит субъект в рясе и говорит "давай, давай залезем, давай залезем туда, пусть по нам грохнут, давай спровоцируем НАТО" – можно же и так рассудить. И при чем здесь Чаплин? Его задача, если Шойгу позовет, освятить подводную лодку. Все, зачехлил кадило – и домой", – прокомментировал Накануне.RU военный журналист Александр Жилин.

Сергей Черняховский не исключает, что в будущем Всеволод Чаплин может стать представителем "новой оппозиции", выступающей за более последовательную российскую политику в отношении и защиты русского мира, и противодействия принципиальным противникам России, и выступать эта оппозиция будет против них как против геополитической, национальной, государственной реальности, какой бы строй тут ни был, какая бы форма правления ни была.

И по мнению Алексея Кульберга, Чаплин немало потрудился на своем посту, и патриарх вывел его "из-под удара на передовой".

"Находясь на служении, возглавляя отдел, отец Всеволод находился на передовой линии фронта, на которой очень тяжело находиться, где каждое твое слово разбирают по частям и за каждую озвученную или написанную мысль приходится отвечать. Понятно, что любому человеку свойственно ошибаться, и, возможно, здесь были допущены ошибки, вполне возможно, эта отставка – это выведение человека из-под удара, а не репрессия", – считает священнослужитель.

заседание Всемирного Русского Народного Собора посвященное деятельности Екатеринбургского отделения ВРНС, Всеволод Чаплин|Фото: Накануне.RU

В случае, если это выведение из-под удара, то, скорее, похоже все же на "зачистку", не без давления определенной части элит. Некоторые наблюдатели склонны полагать, что Всеволод Чаплин после своего ухода с поста не просто "громко хлопнул дверью" - а фактически открыто заявил о либеральном путче в РПЦ. И если "зачистка" имела место, то примечательно, что началась она на волне вновь проснувшегося интереса к царским останкам, повышенного внимания к "Императорскому дому" и перспективам признания неких "князей" и "княгинь" полноправными наследниками Николая II.  При этом, место патриарха Кирилла все больше прочат главе отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополиту Илариону, известному своей прозападной позицией. Именно ему не дает покоя тело Ленина в мавзолее, хоть вождь там захоронен по православным канонам. 

митрополит Илларион|Фото: volganews.ru

глава Императорского Дома Романовых Мария Владимировна Куликовская-Романова, митрополит Илларион, Григорий|Фото:

Но отстранению Чаплина предшествовало также рукоположение в епископы отца Тихона (Шевкунова). Его считают "духовником Путина", что сам он никогда не подтверждал, но и не опровергал публично.  Позиция отца Тихона известна, он считает, что идея справедливости вновь должна объединить наш народ:

архимандрит Тихон (Шевкунов)|Фото:newyork.ru

"Давайте вспомним наше недавнее прошлое. В чем были пафос и громадная сила всей этой социалистической затеи в России? Почему она так могущественно коснулась сердец миллионов людей? Была поставлена цель – устремление в общество всеобщей справедливости, счастья, равенства… Без сомнения, эта идея очень часто используется людьми нечестными и злокозненными, но как она трогает сердце и ум! Ради именно этой идеи люди идут на жертвы и даже на смерть – ради справедливости, правды, общего блага. И при всех разных интерпретациях эта идея как цель общества универсальна для всех времен и народов. В нынешней России подобная идея никак не обозначена. Напротив, декларируется нечто прямо противоположное – личная комфортность. И как часто "комфортность" употребляется в значении ни больше ни меньше как цель человека и его главная задача. Наверное, за 70 лет мы так обожглись на коммунистическом варианте этой вечной идеи всеобщего счастья и справедливости, что сейчас боимся ее даже артикулировать. Но ведь мы все равно рано или поздно к ней придем, в той или иной форме. Да другой просто и нет. Конечно, цели этой достигнуть невозможно, но стремиться к ней должно каждое здоровое и благородное общество".

Так или иначе, насколько можно судить, уход с поста Чаплина стал отражением сложных процессов, происходящих в РПЦ. И сам отец Всеволод утверждает, что борьба развернулась нешуточная, а происходящие изменения могут привести даже к уходу патриарха Кирилла. 

"Думаю, долго он не продержится. Думаю, что это противоречие между верой в личную харизму и окружающей реальностью будет только усиливаться", - подчеркнул протоиерей Всеволод Чаплин в прямом эфире радиостанции "Говорит Москва".

В свою очередь руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александр Волков отметил, что "оставляет заявления Всеволода Чаплина на его совести". "Вступать в бессмысленную полемику не представляется целесообразным", - добавил он.

add_circle ОБСУДИТЬ (8)


Читать все комментарии (8)


Добавить комментарий:

РПЦ отставила сановника, призывавшего к смене прозападных элит

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды