05 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите: http://remont.youdo.com/furniture/hauling/sofas/, описание.
Поможем с ремонтом: http://remont.youdo.com/tile/material/dikiykamen/, лучшие цены здесь.
Бригады для ремонта: http://remont.youdo.com/tile/price/, подробности тут.


Аналитика все материалы

Алексей Анпилогов: Обама будет кормить Украину столько, сколько надо

 Барак Обама подписал военный бюджет на 2016 г., в котором предусмотрена военная помощь Украине в размере $300 млн. До этого Обама отклонил аналогичный проект бюджета, который был всего на $5 млрд больше, а это менее одного процента. Важная деталь - документ предусматривает оказание помощи Украине только после принятия такого решения администрацией США. Насколько решительна администрация, на что хватит этих $300 млн, и не "проедят ли" их в "незалежной"? Об этом рассказал постоянный эксперт Накануне.RU руководитель центра координации "Новая Русь" Алексей Анпилогов.

Это шаг, который давно уже обсуждался в экспертной среде, в среде политиков - цели и задачи Соединенных Штатов Америки на украинском направлении отнюдь не ограничивались сменой власти, а тем более, счастьем украинского народа. США используют Украину для дестабилизации всего юго-западного фланга Российской Федерации - мы видим действия, направленеые против Крыма. Вот последняя террористическая энергетическая блокада, которая была осуществлена со стороны Украины, уже вызвала массу негативных последствий. И мы видим продолжающийся тлеющий конфликт в Донбассе, который, в общем-то, никто не довел до точки завершения, поскольку никаких заявлений о "вечном мире" со стороны Украины, и тем более со стороны США, не звучало. То есть позиция США оставалась неизменной – превращение Донбасса обратно в две области Украины, вывод полностью всех структур власти и войск Российской Федерации с территории Крыма. И под эти задачи США накачивают Украину специалистами, инструкторами, технологиями. И, конечно же, одним из вопросов является поставка вооружения.

Здесь, скорее всего, речь будет идти в основном не о летальных вооружениях. С моей точки зрения, большую часть оружия Украина по-прежнему будет использовать из унаследованного по стандартам Советского Союза. Но часть каких-то критических военных систем будет поставлено по стандартам НАТО - на них будет проведено обучение, и после этого Украина будет их использовать, потихоньку де-факто втягиваясь в сотрудничество с блоком НАТО и конкретно с Соединенными Штатами Америки. И конечно, все это будет направлено в первую очередь против Российской Федерации.

Съесть танк нереально, и здесь как раз речь идет именно о том, что эти $300 млн идут по конкретной линии военной помощи, поэтому можно говорить о том, что основная экономическая поддержка будет идти по части МВФ, по части Всемирного банка, по части Европейского банка. То есть Украину будут всячески спасать от дефолта, при этом спасение выглядит достаточно интересным образом: Украина практически полностью включается в орбиту западного экономического мира на правах младшего партнера, теряя всяческие экономические связи с Российской Федерацией. Для этого достаточно посмотреть на товарооборот между Украиной и Россией, который падает уже на протяжении 2014 и 2015 гг. практически постоянно.

А вот эта конкретная программа - это программа будущей войны с Россией. Надо понимать, что украинский реваншизм никуда не делся, и вопрос Донбасса и Крыма будет неизбежно ставиться на повестку дня практически любым украинским правительством.

Нужно понимать, что речь идет исключительно о военных системах. То есть никто не собирается снабжать Украину, допустим, топливом или обмундированием. Максимум, что будет предоставлено - будет в части высокотехнологичного оружия, которое не производится на территории Украины. В этом случае сумма $300 млн достаточно существенная, и скорее всего, данная программа рассчитана не на один год. С российской стороны ожидать, что в течение одного года будет как-то полностью разрешена украинская ситуация достаточно оптимистично.

Порошенко, Обама|Фото:

С другой стороны, у России как минимум до 2018-2019 гг. еще будет масса вопросов, связанных с транзитом газа, с транзитом электроэнергии, с транспортной связанностью крымского полуострова, которые будут использоваться Украиной как рычаг воздействия на Российскую Федерацию с выбиванием максимального количества экономических уступок. Поэтому Америка понимает, что у них есть вот этот лаг времени в 2-3, а может даже 4 года - в зависимости от оперативности Российской Федерации в разрешении своих вопросов на юго-западном направлении, связанных с транзитом через территорию Украины массы ресурсов, как на Крым, так и на Европу. И в перспективе нескольких лет вот эта военная помощь может оказаться достаточно серьезной - конечно, не для какого-то гипотетического "похода на Москву", но, возможно, для возврата в украинскую орбиту Донбасса.

Основная трудность, с которой столкнутся западные инструктора – это, безусловно, переучивание украинской армии на стандарты НАТО. И конечно, им здесь предстоит масса "чудесных" открытий, как в разности советских и НАТОвских стандартов, так и в безалаберности и никчемности украинских офицеров и прапорщиков, что уже стало притчей во языцех. Однако я должен сказать, что американцы настроены в этом случае очень серьезно, и недооценивать их возможности в обучении украинских солдат и офицеров категорически не стоит. Поскольку на протяжении 2-3 лет, пока Россия будет уязвима в вопросах Крыма и Европы, США могут получить ситуацию гораздо более выигрышную для себя, чем была с грузинской армией. Этот результат, скорее всего, будет выражаться в 2-3 бригадах украинской армии, которые будут частично переведены на стандарты НАТО и западного вооружения, а это уже будет достаточно серьезная сила. Особенно учитывая тот неприятный момент, что Россия вполне может получить дополнительные конфликты на Северном Кавказе и в Средней Азии, что является розовой мечтой США с точки зрения связывания российской армии.

Барак Обама|Фото:

Ну а принял Обама этот военный бюджет США даже не из-за внешнеполитической обстановки, а, скорее, из-за внутриполитической борьбы, поскольку с одной стороны демократы сейчас будут стараться последний свой год проявить себя с брутальной стороны, разрешив один из конфликтов, который они же сами и создали, причем разрешив в свою пользу. С другой стороны, понятное дело - им нужно не допустить каких-то экономических последствий, которые, в общем-то, связаны с постоянным увеличением американского бюджета.

Руководитель центра координации "Новая Русь" Алексей Анпилогов специально для Накануне.RU.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Алексей Анпилогов: Обама будет кормить Украину столько, сколько надо

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС