25 Июня 2022
search

Буровые платформы и остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




В одной из саратовских колоний заключенные избили уголовников, сотрудничающих с администрацией

Следственный комитет возбудил уголовные дела после избиения одними заключенными других в саратовской исправительной колонии №13. Между тем, правозащитники объясняют этот конфликт по-своему: одним заключенным надоело терпеть притеснения со стороны других, так называемых "активистов".

ЧП произошло в Энгельсе. "По данным следствия, утром восемь осужденных в общежитии одного из отрядов <…> применили насилие в отношении девяти осужденных, отбывающих наказание в данной колонии, нанося им множественные удары кулаками, ногами, предметами по различным частям тела с целью воспрепятствования исправлению осужденных и из мести за оказанное ими содействие администрации учреждения. В ходе пресечения противоправных действий осужденных телесные повреждения получили двое сотрудников данного исправительного учреждения. Противоправные действия осужденных пресечены сотрудниками ИК", - говорится в сообщении следственного управления СКР по Саратовской области.

Уголовное дела возбуждены по двум статьям: ч. 2 ст. 321 УК РФ (применение насилия, не опасного для здоровья, совершенное в отношении сотрудника места лишения свободы в связи с осуществлением им служебной деятельности) и ч. 1 ст. 321 УК РФ (применение насилия, опасного для здоровья, совершенное в отношении осужденного, с целью воспрепятствования исправлению осужденного и из мести за оказанное им содействие администрации учреждения).

Вот как ситуацию прокомментировала правозащитная организация Gulagu.net, которая ранее распространила архив видеозаписей с издевательствами над заключенными (в том числе и со стороны так называемых "активистов").

"Вчера мужикам в Саратовской ИК-13 надоело терпеть истязания и издевательства и они избили капо-активистов. Власть капо и их кураторов рассыпается на глазах. Их пыточные конвейеры могли действовать лишь в режиме секретности. А теперь весь мир знает об этом и именно это дало мужикам веры в себя и свои силы. Нечего терпеть насилие и пытки и робеть, - говорится в сообщении организации. - При этом, конечно, лучше действовать в рамках правового поля и солидарно всем вместе поддерживать пострадавших от пыток, направляя соответствующие обращение и письма. Мы никого не призываем к насилию, разумеется".

Напомним, ранее все то же управление СКР по Саратовской области возбудило уголовные дела об издевательствах, пытках и изнасилованиях заключенных, совершенных, предположительно, в колониях региона.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 02.11.2021 04:13 Мск В российских СИЗО и колониях пройдет масштабная проверка
Ранее 28.10.2021 10:14 Мск Суд заочно арестовал информатора, передавшего видеоархив с пытками заключенных
Ранее 26.10.2021 08:48 Мск Омбудсмен Москалькова назвала информатора Gulagu.net "человеком, который проявил смелость"
Ранее 23.10.2021 12:50 Мск Информатора, передавшего правозащитникам архив о пытках заключенных, объявили в розыск

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 20.10.2021 01:00 Мск УФСИН России по Саратовской области не подтвердило информацию о бунте заключенных
Ранее 15.10.2021 02:00 Мск "Единая Россия" не поддержала инициативу КПРФ о парламентском расследовании пыток в колониях
Ранее 14.10.2021 15:15 Мск ФСИН запросила у правозащитников видеоархив с издевательствами над заключенными
Ранее 12.10.2021 21:26 Мск Пытки и жестокость – проявления "профессиональной деградации" – общественный совет при ФСИН


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды