13 Мая 2021
форумfeedback
search

О трагедии в Казани

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Экономика За рубежом

ВВП Китая рванул вверх на 18%

По предварительным данным, ВВП Китая в первом квартале вырос на 18,3% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Об этом говорится на сайте Национального бюро статистики КНР.

По сравнению с четвертым кварталом 2020 года рост составил всего 0,6%, но к первому кварталу даже 2019 года превысил 10%. Больше всего выросла промышленность - на 24%. Сфера услуг - почти на 16%, сельское хозяйство - на 8%. При этом объем производства свинины, говядины, баранины и птицы вырос на 21%, а конкретно свинины - на 32%. В промышленности наибольший рост показала обрабатывающая - на 27%. По ряду групп товаров прирост измеряется десятками процентов.

Объем розничных продаж вырос на 34%, в том числе почти на 30% в сельских районах. Доходы предприятий общественного питания увеличились на 76%. Продажи спортивных и рекреационных товаров выросли более чем на 40%. Интересно, что доля онлайн-продаж физических товаров в Китае в первом квартале составила 22% от общего объема розничных продаж потребительских товаров.

Китайский экспорт вырос на 39%, почти половина экспорта приходится на частные предприятия.

Потребительские цены в целом практически не изменились.

Уровень официальной безработицы в стране - 5,3%. Правда, среди населения в возрасте от 16 до 24 лет он составляет 13,6%. В среднем работники предприятий работали в марте 47 часов в неделю. Интересно также, что численность сельских трудовых мигрантов 174 млн человек - это 12% населения КНР и 32% сельского населения. То есть каждый третий китайский селянин и каждый второй трудоспособный селянин являются трудовыми мигрантами в городах.

Располагаемый доход на душу населения в первом квартале увеличился на 14% до 1,5 тыс. долларов, то есть в месяц около 500 долларов. При этом разрыв между городом и селом составляет 2,5 раза.

Статистическое ведомство КНР рапортует, что, несмотря на внешние трудности и неопределенности, все регионы и ведомства "под сильным руководством ЦК КПК во главе с товарищем Си Цзиньпином добросовестно выполняли решения и договоренности".

Хотя большой экономический рост отчасти объясняется жесткими карантинными мерами в первом квартале прошлого года, цифры все равно впечатляют.

В то же время в Китае в 2020 году еще больше рухнула рождаемость, а с нею, видимо, закончилась эпоха демографического роста. Численность трудоспособного населения в Китае убывает уже несколько лет. Что ставит под вопрос перспективу дальнейшего экономического роста.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

ВВП Китая рванул вверх на 18%

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги: Китай, ВВП



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды