09 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Законодательное мошенничество": "ЕР" провела в Госдуме закон о голосовании по почте

Скандалом закончилось рассмотрение в Госдуме законопроекта, не предвещавшего глобальных изменений.

В середине апреля нижняя палата парламента в первом чтении приняла законопроект "для совершенствования процедуры сбора подписей и проверки подписных листов". Он вводил возможность сбора подписей за кандидатов на портале госуслуг.

Но ко второму чтению в документ были внесены минимум две поправки, которые фундаментально меняют само выборное законодательство, а также не имеют никакого отношения собственно к сбору подписей.

Первая поправка предполагает голосование по почте. Она позволят Центризбиркому ввести голосование по почте, электронное голосование и "другие формы проведения выборов вне избирательных участков".

Другая поправка предусматривает перенос выборов губернатора в тех регионах, где главу субъекта выбирает заксобрание, если хотя бы в двух муниципалитетах региона введен режим повышенной готовности или ЧС. Стоит отметить, что сейчас режим повышенной готовности введен в стране повсеместно.

Авторами поправок выступили депутаты от "Единой России". После того, как поправки со скандалом были приняты во втором чтении, парламентское большинство настояло на немедленном принятии документа в третьем чтении, хотя оппозиционные депутаты предлагали отсрочить третье чтение хотя бы на неделю. Сами авторы поправок при этом не отрицали, что их предложения не относятся к теме законопроекта, а также говорили, что принять поправки надо до июня (но не до 14 мая).

Бюллетени по почте будут доставляться так же?Почта России, посылки, доставка посылок(2017)|Фото: vk.com/typic_tmn

Сергей Иванов, депутат от ЛДПР, заявил: "Эту поправку (речь о голосовании по почте – прим. ред.) можно квалифицировать как законодательное мошенничество. В первом чтении такого и близко не было! Голосование по почте вы вводите! Мы такую процедуру себе даже представить не можем! Вы (депутаты от "Единой России" – прим. ред.) печётесь о врачах в самоизоляции, мол, проголосовать не смогут очно. А в СИЗО как люди голосуют?". Парламентарий намекнул, что это может привести к резкому неприятию в обществе: "Сейчас собачники на прогулках обсуждают смену правительства! Вы что делаете?!".

Депутат от "Справедливой России" Олег Шеин согласился с Ивановым: "Это закон об уничтожении принципа тайного голосования. За спиной у избирателя будет стоять его начальник и подсказывать, как тому голосовать. Этот закон подталкивает общество к более радикальным действиям. Ребята-полицейские тоже очень устали от происходящего! И люди смотрят, что происходит в других странах".

Николай Коломейцев (КПРФ) сообщил, что рассмотрение поправок проводилось с нарушениями. "Причем тут голосование по почте, если законопроект назывался "о подписных листах и их проверке"? Коломейцев указал, что при отсутствии порога явки и электронном голосовании нет вообще никаких препятствий для подтасовки.

Дмитрий Вяткин, внесший поправку о губернаторах, пытался парировать: "Мы так можем ограничить право голосовать! А врачи, которые работают? Они же не смогут прийти проголосовать, они на самоизоляции! Такой режим (самоизоляции – прим. ред.) может продлиться до дня голосования. А изменить закон мы можем только до начала июня. Поэтому закон мы должны принять прямо сейчас".

add_circle ОБСУДИТЬ (6)


Читать все комментарии (6)


Добавить комментарий:

"Законодательное мошенничество": "ЕР" провела в Госдуме закон о голосовании по почте

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров