05 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аварийное жилье в прошлом. Концессии как способ решения городских проблем. Межмуниципальной агломерации быть - Глава Нижневартовска встретился с руководителями СМИ.

В столице Самотлора прошла очередная встреча главы Нижневартовска Василия Тихонова с главными редакторами и руководителями СМИ, которые работают в городе, передает корреспондент Накануне.RU. Отметим, что традиция встречаться с главредами Тихоновым была заведена почти сразу после его прихода к руководству городом и серьезно прибавила новой администрации Нижневартовска очков. По крайней мере, готовность работать открыто СМИ оценили позитивно.

Состоявшийся накануне разговор "по душам" провели в так называемом городском телецентре, выстроенном на базе принадлежащей городу телекомпании "Самотлор". Василий Тихонов в вводном слове был краток, говорил по существу. Важной задачей городская администрация видит оперативную и содержательную работу с населением, потому все больше будут использовать интернет. Задачу глава своим подчиненным ставит трудную - отвечать на все вопросы горожан оперативно, точно и по сути заданного вопроса. А дабы работа была организована не от раза к разу, а постоянно, в администрации пройдут структурные изменения. Будет организован департамент, в полномочия коего войдет не только выстраивание работы с местными городскими и региональными (работающими в городе) СМИ, но и с населением. Еще одним направлением новорожденного департамента станет формирование программы по продвижению бренда столицы Самотлора. Возглавить ответственный участок глава доверит Светлане Селивановой, в прошлом известной в городе журналистке, пока возглавляющей управление городской администрации по взаимодействию со СМИ.

тихонов василий владимирович глава нижневартовска(2017)|Фото: Накануне.ru

Естественно, что хозяева площадки, где проходила встреча главы Нижневартовска с главредами, использовали возможность, чтобы продемонстрировать свои проекты. Презентовали будущий телепроект под названием "Глава придет". Смысл в том, чтобы из тех обращений горожан, что поступают в редакцию с просьбой помочь решить проблему, выбрать наиболее актуальную и подключить к ее решению самого главу администрации Нижневартовска. Обсуждать идею проекта особо не стали, коллегам пожелали удачи.

администрация муниципального образования город нижневартовск табличка(2006)|Фото: Накануне.ru

И разговор перешел к собственно городским проблемам. Львиная доля времени с обеих сторон (глава города vs главные редакторы) оказалась посвящена вопросам так называемых городских концессий.

Мнение Василия Тихонова таково: "Концессия сегодня наиболее удобная форма сотрудничества городской власти и бизнеса в решении городских проблем". По словам главы Нижневартовска, городские власти готовы через концессиональные соглашения решать вопросы не только водо и теплоснабжения, но и строить школы, спорткомплексы, благоустраивать городскую инфраструктуру. По прикидкам специалистов администрации, город может позволить себе до десяти различных концессий. Но уже частным структурам в рамках концессионных соглашений планируется передать два муниципальных предприятия: «Теплоснабжение» и «Горводоканал».

Градоначальник пояснил - сетям городских предприятий на сегодня более 40 лет. "Предприятия требуется все больше средств. Ежегодно мы тратим средства из бюджета на модернизацию, капитальный ремонт, реконструкцию. И средства идут не только из бюджета города, но и из бюджета округа», — сообщил Василий Тихонов. Как убеждал глава собравшихся, после того, как МУПы будут переданы по концессии частникам, городские бюджетные финансы можно будет перекинуть на решение других задач. Причем, Тихонов считает, что вопрос не терпит отлагательств, "чтобы завтра ни мы, ни наши дети, ни внуки не платили тройную плату за использование и получение воды, тепла".

Убедили ли аргументы главы редакторов - покажет время. Но намерения городской власти обозначены были подробно.

Относительно городской набережной глава рассказал, что уже в первом квартале 2019 года будет обнародован проект ее реконструкции. Цена вопроса около 100 млн рублей, а реализация будет в рамках сотрудничества с предприятиями "Роснефти".

С оправданной гордостью Василий Тихонов заявил, что в том же первом квартале 2019 в Нижневартовске будет закрыт вопрос так называемых "балков". Переселение из аварийного жилья в городе завершится.

нижневартовск(2007)|Фото: Накануне.ru

Намерен Нижневартовск войти в федеральную программу по реконструкции и строительству дорог, что, понятное дело, городским магистралям весьма поможет. Также городская администрация намерена соорудить завод по переработке мусора. Насторожившимся журналистам, Василий Тихонов твердо заявил, что на экологии города это никак не отразится.

Василий Тихонов сумел на встрече сильно удивить главных редакторов. Когда прямо сказал, что закончив решение вопроса по переселению из аварийного жилья, городской глава всерьез задумывается о программе реновации.

Что касается - где брать средства, то вопрос, надо полагать, хоть и сложный, но реально решаемый. По крайней мере, глава Нижневартовска сообщил, что расходная часть городского бюджета за время его правления явно растет. Если в 2015 году она составляла 15 млрд, то в 2018 году будет по итогу примерно 19.2 млрд рублей.

Еще один проект, власти Нижневартовска намерены до конца 2018 года вывести в реальную жизнь. Как сказал Тихонов, будет готов пакет документов, который станет основой для создания крупной агломерации с соседними территориями. Василий Тихонов не первый раз говорит о совместных проектах администрации Нижневартовска с Стрежевым (Томская область). Напомним, что в стратегии развития ХМАО до 2030 года прописано создание восьми крупных агломераций, в том числе и так называемого «Большого Нижневартовска».

нижневартовск памятник покорителям самотлора вечный огонь(2005)|Фото: Накануне.ru

В планируемую агломерацию, по словам Тихонова, войдут - Нижневартовский район, Радужный, Покачи, Лангепас,Мегион и тот же Стрежевой. Тихонов полагает, что в рамках агломерации можно реально прорабатывать большие проекты вплоть до строительства железной, автомобильной дорог. Что касается конкретных форм агломерации, то это, видимо, вопрос будущего. «Конечный эффект должны получить не муниципальные образования в лице чиновников, а жители городов и районов", - заявил Василий Тихонов.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6953

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды