26 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Цена замены автоматов в щитке: http://remont.youdo.com/electrician/panel/other/zamena/.
Затеял ремонт? Недорогие мастера: http://remont.youdo.com/tile/material/ukladka-mramornoy-plitki/, быстро и недорого.
Помощь на дороге: http://perevozki.youdo.com/city/loaders/, подробнее тут.


В министерстве образования Татарстана подтвердили, что школьников учат татарскому языку по "запрещенным" учебникам

Почти половина всех используемых в школах республики Татарстан учебников татарского языка и литературы не входят в федеральный перечень учебников, рекомендованных Министерством образования. Об этом Накануне.RU сообщили в министерстве образования республики.

Согласно постановлению кабинета министров республики, министерство образования поставляет в образовательные учреждения учебники в соответствии с федеральным перечнем, а также пособия, "допущенные к использованию при реализации указанных образовательных программ".

На сегодняшний день почти половина всех используемых пособий не входит в федеральный перечень рекомендованных Минобром.

"В 2014-2017 гг. министерством на выделенные денежные средства закупались только учебники и учебные пособия. 64 учебника по татарскому языку и литературе включены в федеральный перечень учебников, 49 учебников имеют положительные заключения и готовы для внесения в федеральный перечень", - пояснил Накануне.RU заместитель министра образования Татарстана Ильдар Мухаметов.

Напомним, по словам школьников Татарстана, татарский язык и литературу их дети изучают по учебникам, где говорится о "суверенном самостоятельном государстве Татарстане" и регион ставится чуть ли не в один ряд со странами – Францией, Великобританией и… Россией. Некоторые из пособий исключены из федерального перечня учебников, рекомендованных Министерством образования и науки РФ, другие – туда даже не входили.

учебник татарского языка, татарский язык|Фото: vk.com

В настоящее время комитет русскоязычных родителей Татарстана борется за право добровольного изучения национального языка их детьми. К решению языкового конфликта подключилась местная прокуратура и Рособрнадзор: ведомства проверяют законность составления учебных планах в образовательных учреждениях.

татарский язык, учебники, авторы|Фото: edu.tatar.ru

Учебник татарского языка для начальной школы в соавторстве: И.Л. Литвинов, Э.Р. Садыйкова, Л.И. Гарипова покинул реестр в 2015 г., но он до сих пор применяется в одной из гимназий Казани

Стоит отметить, что заместитель министра образования Татарстана оставил без ответов вопросы о корректности формулировки "самостоятельное государство Татарстан" и добровольности изучения татарского в школах.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

В министерстве образования Татарстана подтвердили, что школьников учат татарскому языку по "запрещенным" учебникам

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС