24 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Жертвы пыток в украинских тюрьмах рассказали страшные подробности

Жертвы пыток в украинских тюрьмах рассказали страшные подробности отношения к ним. Виталий Осинский, бывший военнопленный тайной тюрьмы, и Александра Валько, бывший депутат Первомайского сельсовета Ясиноватского района, поведали в Донецке о пытках украинских карателей, передает корреспондент Накануне.RU.

"Я был задержан 28 января 2015 года в Мариуполе неизвестными лицами в масках. После чего меня отвезли в подвал спортивной школы "Союз". Применялся небольшой арсенал пыток: подвешивали за наручники с руками за спиной на штырь и били в область живота. Потом застегивали наручники под коленями, засовывали под руками штырь и на какие-то прутья вешали. Выламывали руки в плечах, локтях и кистях. Одевали противогаз и душили, перекрывая клапаны подачи воздуха. После чего оголили живот и спину и прикладывали оголенные провода под напряжением. Также прикладывали их к гениталиям, после чего перевернули на спину, клали тряпку на лицо и поливали водой. Когда захлебывался, поворачивали набок, чтобы полностью не задохнулся", — рассказал Виталий Осинский.

По его словам, пытали его 10 дней. Потом контрразведчики склоняли подписать бумаги, чтобы перевели в СИЗО. В СИЗО пришлось написать, что травмы были получены при задержании. До момента обмена он пробыл в тюрьме СБУ в Харькове.

"Там не было медицинского обслуживания. К человеку, получившему инсульт, врач явился через неделю. Второй человек, с проблемами мочевого пузыря, не мог обратиться к врачам — ему вырезали почку", — сказал Осинский.

Александра Валько была депутатом Первомайского сельского совета и проводила референдум 11 мая 2014 года.

"27 января 2015 года 12 человек в балаклавах и с автоматами ворвались в мой дом и увезли на шахту "Россия", которая располагается между поселком Новогродовка и Селидово. Там меня бросили в помещение. Я находилась 11 суток закованной в наручники, из которых 8 суток беспрерывно не снимали наручники. До плена весила 130 кг, после 11 суток плена я похудела на 53 кг. Меня не кормили, поили белой жидкостью и я полагаю, что это наркотики. Очень сильно били. Наносили удары резиновым молотком по голове, следствием чего стали три перелома на лице, резали ножом, перебили ноги, ломали ногти. Также меня держали двое с половиной суток в морозильном помещении", — вспоминала пострадавшая.

Ее обвинили в "предательстве родины".

"Потом мне предъявили, что я родилась в СССР, в городе, который сейчас находится на территории России. Несмотря на то, что 32 года я проживаю в Донбассе, они утверждали, что я "российский диверсант". Не было ни следователей, ни допросов, не приходил адвокат. Постоянно били все те, кто заходил туда, где меня держали", — рассказала Валько.

По данным омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой, есть все основания предполагать, что более 77 человек из числа пленных, находящихся в списках на обмен, либо уже убиты, либо находятся в украинских тайных тюрьмах.

В конце мая мариупольцы рассказывали в Донецке о зверствах, совершаемых в их городе украинскими боевиками.

ВСУ, армия Украины, боевик|Фото: vk.com

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Жертвы пыток в украинских тюрьмах рассказали страшные подробности

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды