15 Января 2021
форумfeedback
search

"Поджог Рейхстага" по-американски

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Форум "Утро": Дубровский пообещал не строить цементный завод в Башкирии, ликвидировать свалку в Челябинске и помочь молодежи с трудоустройством

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский пообещал не строить цементный завод в Башкирии, ликвидировать свалку в Челябинске и помочь молодым людям с трудоустройством. Об этом он рассказал сегодня на встрече с участниками молодежного форума "Утро", передает корреспондент Накануне.RU

"Доброе утро!" – поприветствовал собравшихся глава региона и похвалил настрой молодых активистов. После этого участники форума получили возможность задать губернатору любые вопросы, правда, многие израсходовали ее понапрасну.

Встреча началась с традиционного вопроса о слухах по объединению "нескольких территорий УрФО".

"Будем дружить семьями, - посмеялся Дубровский. - Про укрупнение ничего не слышал, не считаю, что это актуально и имеет смысл, потому что большими территориями очень сложно управлять. Территориальная особенность скажется на принципах управления. Та же самая Якутия. Губернатор там всегда по разъездам и разлетам, это другая задача - не та, которую мы решаем", - ответил Дубровский.

Утро-2017, Борис Дубровский|Фото: Накануне.RU

Однако помимо общих вопросов о "секретах успеха", "общекультурном коде" Урала и отношении к волонтерству, были затронуты действительно острые темы.

Банальный, казалось бы, вопрос о ходе Года экологии в Челябинской области пролил свет на планы по ликвидации свалки в областной столице.

"Мы хотим, чтобы планета досталась нашим детям в том виде, в каком мы видим ее сейчас. В какой-то степени эти мероприятия могут показаться скучными. Например, ликвидация свалки в Челябинске. Сейчас мы разрабатываем проекты рекультивации, делаем заявку на федеральные деньги с региональным софинансированием. В начале 2020 г. мы эту свалку ликвидируем. Экологические мероприятия работают на всех территориях. Очевидно, что этот экологический тренд является основным, уже остальное все для нас комфортно, и теперь мы хотим, чтобы нас окружала комфортная среда", - рассказал Борис Дубровский.

Утро-2017, замы губернаторов Урала|Фото: Накануне.RU

В продолжение экологической тематики прозвучал злободневный вопрос о строительстве крупного предприятия на границе Башкирии и Магнитогорска. Жители Челябинской области всерьез опасаются, что завод по производству сухих смесей нанесет существенный ущерб экологии и без того загрязненного города. Дубровский успокоил их.

"Вопросы экологии выходят на первый план. Завод должен построиться в Башкирии, соседней территории, мы провели переговоры с представителя республики, есть понимание, что предприятию будет найдена новая площадка. Поскольку он не привязан ни к какой системе полезных ископаемых, поэтому будет перенесен на другую территорию, которая не будет вызывать негативную реакцию у населения. Беспокойство мне понятно", - ответил губернатор.

Утро-2017, вопросы губернатору Челябинской области|Фото: Накануне.RU

Не менее значимыми оказались вопросы, связанные с трудоустройством молодых кадров.

Студентка Магнитогорского государственного технологического университета (МГТУ), которое заканчивал сам Дубровский, рассказала, что не все выпускники могут устроиться на металлургический комбинат, подготовку кадров для которого и осуществляет вуз.

"Складывается ситуация, что у нас продавцы, турагенты имеют первое высшее образование – техническое. Вопрос ко всем представителям УрФО - возможно ли наладить взаимодействие так, чтобы, например, при переезде шло распределение студентов вуза на предприятия?" – спросила девушка.

"Тяжелый вопрос, очень системный. Каким образом обеспечить гармонию с тем, какие специалисты готовятся в вузах и какие востребованы в территориях? Вопрос гармонизации этих процессов всегда стоит во главе той организационной работы, которая ведется. Все студенты, обучающиеся на бюджетной основе, должны трудоустроиться по определению. Возможно ли трудоустройство в других территориях? Не знаю. Эти практики ушли из этой страны. Мы живем уже в другой стране. Когда вы переедете, это будет ваш риск, вы должны быть к этому готовы. Я вас огорчу, но таких практик я не знаю. Есть практики - когда едут врачи. Мы находимся в рыночной среде. Этими реалиями надо жить. Мы вышли из той страны, в которой все планируется", - обезнадежил губернатор.

Всех удивил вопрос молодого человека из африканской республики Гана.

Утро-2017, вопросы губернатору Челябинской области|Фото: Накануне.RU

Выпускник Тюменского индустриального университета Окансей Эбенезер рассказал, что иностранным гражданам, обучающимся в России, нельзя проходить производственную практику.

"Я учусь на "бурении". К сожалению, иностранцев не берут на месторождения", - сказал он.

"Вопрос серьезный, мы хотим, чтобы к нам приезжали студенты, для меня этот вопрос новый, мы изучим, почему есть такое ограничение", - растерялся Дубровский.

Ему помог заместитель губернатора ХМАО Всеволод Кольцов.

"Земляк, одно скажу, есть определенное ограничение. Но главное - крупные нефтегазовые и нефтеперерабатывающие компании, чтобы привлекать специалистов, имеют в структуре образовательные площадки, которые полностью имитируют процесс добычи нефти или определенного этапа. Можно решить вашу проблему законным путем, не нарушая порядка. Одно дело работать на лицензионных участках, другое - пройти обучение на имитационном участке. Навыки вы можете приобрести", - ответил он.

Утро-2017, вице-губернатор ХМАО Всеволод Кольцов|Фото: Накануне.RU

Жительница Богдановича поинтересовалась, когда наконец будет построена объездная дорога через Богданович.

"В течение двух лет!" – вице-губернатор Свердловской области Павел Креков.

Не обошлось на встрече и без конфузов. Так, губернатор не смог ответить на вопрос, какую площадку "Утра" он выбрал бы для себя.

"Огласите весь список, пожалуйста!" – сказал он.

"Урал трудовой" все 40 лет моя площадка. С 17 лет. Интересна площадка "Урал технологический". Я считаю, что мы все в поисках четвертой технологической революции, здесь мы должны найти свое место", - поделился Дубровский, услышав перечень направлений.

Утро-2017, вопросы губернатору Челябинской области|Фото: Накануне.RU

Отметим, что сегодняшнюю встречу с гостем должен был вести идейный вдохновитель форума - полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских, но он по неизвестным причинам не смог присутствовать.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Форум "Утро": Дубровский пообещал не строить цементный завод в Башкирии, ликвидировать свалку в Челябинске и помочь молодежи с трудоустройством

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды